快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

2020台灣燈會在台中 經費藍綠吵翻天

台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,市府以墊付案送議會審議,民進黨議員砲轟市府避重就輕,想以墊付案來規避3.5億元審查,搞黑箱作業。記者洪敬浤/攝影
台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,市府以墊付案送議會審議,民進黨議員砲轟市府避重就輕,想以墊付案來規避3.5億元審查,搞黑箱作業。記者洪敬浤/攝影

台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,燈會經費今在議會掀起藍綠論戰。國民黨議員批評中央補助分藍綠,今年補助屏東3億元,現在只補助台中不到2000萬元,根本就是大小眼。民進黨議員批評市府不追加預算,以墊付案來要動支3.5億元,又沒有提出細項說明,搞黑箱作業規避審查。台中市長盧秀燕說,燈會經費細項下周委員會審查會提出,不管中央補助多少?市府會辦好燈會。

台中市長盧秀燕今年初爭取到台灣燈會主辦權,相關風波就不斷,台中市向中央爭取1億元補助,但目前補助1800萬元,引起中央、地方口水戰。台中市觀旅局今在議會提出專案報告,藍綠議員都砲火隆隆。

國民黨議員楊正中說,台灣燈會是重要盛會,106年雲林舉辦,中央補助7838萬元,107年在嘉義補助9328萬元、108年在屏東補助1億4千多萬元,今年只補助台中1800萬元,補助金額差別很大。國民黨議員張瀞分說,交通部觀光局補助分藍綠,對非民進黨執政縣市大小眼,市民看在眼裡。

民進黨團鎖定台灣燈會經費墊付案開砲,綠營議員林德宇、張玉嬿、黃守達與江肇國等人,都質疑今年1月就拿到主辦權,市府不編列追加預算,現在才送墊付案到議會,專案報告也沒有3.5億元的詳細金額,質疑是黑箱作業。

綠營議員批評,中央補助1800萬元,市府配合款多達3.3億餘元,市庫支出這麼多錢,卻只用墊付案便宜行事,根本就在規避議員審查;綠議員也質疑,台中市會不會捨棄台灣燈會,改為自辦台中燈會?

議員要求盧秀燕回應,盧一開始不回應,最後才說台中市爭取的是台灣燈會。主計處長蔣建中說,中央直到7月下旬才核定補助款,編列追加預算已來不及,才會以墊付案送議會,符合法定程序,事後再送預算案審查轉正。

台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,市府以墊付案送議會審議,國民黨議員張瀞分批評中央大小眼,補助分藍綠。記者洪敬浤/攝影
台中市爭取到2020台灣燈會主辦權,市府以墊付案送議會審議,國民黨議員張瀞分批評中央大小眼,補助分藍綠。記者洪敬浤/攝影

台灣燈會 台中市 民進黨

延伸閱讀

宜蘭出太陽 網友打趣:颱風假小心被曬傷

強颱利奇馬來襲只有毛毛雨?台北人放假很心虛 台中人很火大

台中不放颱風假 盧秀燕臉書掀論戰

紙風車確定取消演出! 中市府:未來規劃合作

相關新聞

尋找少年「助英台」 陳秀寶備戰開跑

彰化縣第一選區民進黨立委參選人陳秀寳進入備戰狀態,今天舉行「尋找少年助英台」記者會,在彰化縣前縣長魏明谷、彰化縣黨部主...

彰化敬老禮金沒了?王惠美:只是排富 不要債留子孫

彰化縣重陽敬老禮金今年調整為排富,但外界仍有反彈聲音,彰化縣長王惠美表示,重陽敬老禮金並非全沒了,而是做適當調整,省下...

超跑給員工開、月薪50K起跳 老闆:待員工要像家人

彰化縣花壇鄉全拓工業打造幸福企業,最基層的作業員都能有5萬元薪資,千萬超跑開放給員工開,休息時咖啡、現打果汁喝免驚,董...

影/抽水機來也沒用?台中居民憂大雨淹水自力救濟

強颱利奇馬來襲,台中市烏日樹王埤宜城橋上游居民認為當地遇大雨淹水,肇因於宜城橋水道變窄轉彎又遇橋墩阻礙,造成下游五張犁...

自行車友注意!日月潭Come!Bikeday開放報名了

日月潭環湖公路曾獲得CNNgo票選為全球十大最美自行車道外,也是亞洲地區唯一入選的景點,2017年更獲得旅遊搜尋網站S...

山海環線蓋與不蓋?藍議員:台中自付一半以上沒道理

台中的「山海線軌道」蓋與不蓋?台中市府今在議會專案報告,但中央補助353.29億元,地方自籌款要360億元,台中市議員...

從聖誕節到元宵節 台中辦史上最長元宵燈會

2020台灣燈會由台中市政府主辦,台中市觀旅局今提出專案報告,主燈區設在台中花博的后里森林、馬場園區,副燈區設在文心森...

台中市府公庫支票未蓋印鑑 議員批「是芭樂票?」

台中市民進黨議員何文海今早開記者會,他批評民間向市府租場地辦活動,市府退還保證金的支票,居然沒有蓋任何印鑑,各級承辦人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。