快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

嘉義市傳統「輪普」習俗 黃敏惠臉書公布街道

嘉義市仍存有輪普習俗,市長黃敏惠在臉書貼上各個街道的輪普表。記者李承穎/攝影
嘉義市仍存有輪普習俗,市長黃敏惠在臉書貼上各個街道的輪普表。記者李承穎/攝影

今天是農曆7月1日,俗稱「鬼門開」,不同於其他地方普渡只在中元節舉行,嘉義市還保有「輪普」習俗,嘉義市長黃敏惠在臉書上貼出完整的嘉義街道輪普表,詳細列出每一條街道何時進行普渡,為嘉義市極具特色的普渡儀式揭開面紗。

她在臉書上說,輪普是對大自然的敬畏和慈悲,即使因為環保和效率,現代人會選擇寺廟辦理,但是虔誠沒變、慈悲沒變,傳統舊不會變。

嘉義輪普始於城隍廟,終於地藏庵。嘉義人會在輪普日的下午準備豐盛的祭品祭祀,到了晚上則會再將祭品料理成宴席,邀請親朋好友來家裡歡聚,現代則大多改為寺廟普渡,到晚上請外燴辦理宴席。

農曆八月初一,嘉義市城隍廟則會辦理「城隍夜巡」為嘉義市掃淨,黃敏惠日前也前往日本推廣活動,今年已經有兩團以上的日本團預計來嘉義參觀城隍夜巡的祭典。

嘉義市仍存有輪普習俗,市長黃敏惠在臉書貼上各個街道的輪普表。記者李承穎/攝影
嘉義市仍存有輪普習俗,市長黃敏惠在臉書貼上各個街道的輪普表。記者李承穎/攝影

嘉義 普渡 城隍廟

延伸閱讀

嘉市20盞智慧路燈 可測空品人潮 「好現代化」

嘉市銀髮人才資源中心開幕 黃敏惠:開啟後半段人生

嘉市建置20盞智慧路燈 偵測空氣品質、觀光人潮

廢棄醬菜工廠變「將才」 釀出青年返嘉空間

相關新聞

時中部長要來台南了! 黃偉哲傍晚公布好消息

台南市長黃偉哲剛才表示,衛福部長陳時中已經答應本週六5月30日,到台南來行,協助行銷台南的觀光。

六都第一個解封!台南萬象舞廳准予復業

酒店、舞廳因新冠肺炎疫情影響歇業,而台南市長黃偉哲14日到台南市北區萬象舞廳了解廳內的防疫設備及措施後,昨天晚間市府經發...

台南安平老街冷清清 商家:已連續5天掛零

台南市安平老街今天中午過後生意依然冷清,有業者說,已經連續5日業績零蛋;部分業者反映,從9點到中午都還沒賣出半件東西。葉...

台南3景點列國家級警報 黃偉哲:有點困擾

中央流行疫情指揮中心4日針對11處景點發出國家級警報,其中有3個景點位於台南。台南市長黃偉哲今天表示,這3個景點的人潮並...

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

影/蘇治芬告張家支持者 張麗善斥責:不該圖扭曲事實誣告

雲林地方傳出政府要進口花生,導致產地價格跌落,雲林藍綠隔空交火,民進黨立委參選人蘇治芬直指雲林縣長張麗善、對手張嘉郡的4...

波多野結衣帶2新女優來台 粉絲嗨翻

在台灣擁有高人氣的「暗黑林志玲」日本女優波多野結衣與「新人女王」坂道美琉、「迷倒一億人的天使美少女」野野浦暖今天下午3時...

蔡易餘祖墳遭控占地 父親蔡啟芳喊冤:有契約書

民進黨嘉義縣立委蔡易餘拚連任,選情看好,但最近他祖父、已故嘉縣前議長蔡長銘位在山區竹崎鄉墓地,卻遭繼承土地的北漂返鄉青...

影/萬鷺朝鳳今年早來了!太興第一批黃頭鷺出現

嘉義縣梅山鄉太興村特有「萬鷺朝鳳」,是每年秋天最具特色生態景觀,每天有成千上萬隻黃頭鷺,由北往南、編隊飛過太興山區,今...

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

中國沿海省分近年養殖泰國蝦、白蝦、澳洲淡水龍蝦及美國螯蝦發生十足類虹彩病毒(Decapod Iridescent Vir...

零距離、沒戴口罩!福義軒再現排隊人龍 眾怒:防疫破口

新冠肺炎疫情持續擴散,全台民眾無不人心惶惶,出門戴緊口罩、與人保持1公尺的安全距離,深怕一不小心就被傳染。但FB知名專「嘉義綠豆人」卻po出一張福義軒排隊人龍的照片,不但沒有保持安全距離,甚至有人沒戴口罩,氣得網友紛紛大罵「防疫破口」。

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。