【即時短評】藍綠政治版圖夾擊 蘇煥智組黨嚴峻考驗

藍綠政治版圖夾擊, 蘇煥智要組黨面臨嚴峻考驗。圖╱翻攝自蘇煥智臉書
藍綠政治版圖夾擊, 蘇煥智要組黨面臨嚴峻考驗。圖╱翻攝自蘇煥智臉書

面對藍綠政治版圖夾擊,對欠缺行政資源的前台南縣長蘇煥智尋求組黨突圍,將是嚴峻考驗。

國內政壇近來興起一片「組黨熱」;繼喜樂島聯盟日前組成政黨,前總統陳水扁也在臉書宣布樂見「一邊一國行動黨」成立;今天傳出蘇煥智也思考組黨之念,再度吹皺政壇一池春水。

只是,回到現實問題;不論獨派色彩旗幟鮮明的喜樂島聯盟;或視前總統陳水扁為精神領袖的「一邊一國行動黨」,外界都視為「泛綠」勢力的拓展。退出民進黨多時已是無黨籍的蘇煥智,除早與綠營切割,要爭取藍綠藍支持,也有相對難度。

尤其,相較喜樂島聯盟或「一邊一國行動黨」,蘇煥智當前除黨名未見,可能投入明年初立委選舉的人選,也尚未明朗。面對選舉日益逼近,能否推出讓外界「有感」人選,將須面對外界檢視。

其實,細數蘇煥智從政,是有相當政績的;如擔任立委時老農津貼的推動、反濱南工業區苦行等,縣長任內大力開發南科特定區,奠定南科發展腹地、台南都會公園、奇美博物館開發、設立,蘇煥智任事推動拚勁,讓不少鄉親相當感念。

只是,當前選戰如火如荼階段,各方人馬幾乎已就定位,人事已非;蘇要組黨從亂軍中要突圍殺出生路,如何「感動」選民進而轉換成選票,這是當務之急,更是現實問題。

蘇煥智 喜樂島聯盟

延伸閱讀

傳蘇煥智可能組黨 他坦言有此想法最快下月宣布

扁:樂見「一邊一國行動黨」誕生 當蔡政府的烏鴉嘴

陳水扁台中簽書 朗誦「台灣中國一邊一國」

陳水扁將組一邊一國行動黨?柯文哲:現在黨愈來愈多

相關新聞

【重磅快評】陳時中願當箭靶 不知上月痛苦加劇否?

台北市長柯文哲妻子陳佩琪和市議員簡舒培的「舒琪大戰」讓人看得眼花繚亂,柯文哲嚇得只能一旁吃手手;不過,最新進展是陳佩琪替...

【重磅快評】用調情救蘇貞昌甩鍋 丁怡銘只是有樣學樣

行政院昨天開記者會宣布將推「振興三倍券」,最讓人印象深刻的是行政院長蘇貞昌把撞球桿交給政務委員唐鳳,並說他已對唐鳳下軍令...

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。