嘉南療養院領先大醫院採用太陽能發電 省電成效佳

嘉南療養院領先大醫院採用太陽能發電,省電成效佳。圖/院方提供
嘉南療養院領先大醫院採用太陽能發電,省電成效佳。圖/院方提供

嘉南療養院是衛生福利部所屬26家醫院中,第一個設太陽能光電發電設備的醫院,統計截至6月底止,已自行發電達42萬5千 kWp,節省醫院用電經費金額近120萬、販售再生能源憑證獲利37萬餘元,展現豐碩自行發電管理成果。

院方表示,嘉南療養院走在政府綠能發電、節能減碳政策最前端,對實質節能減碳貢獻良多,同時降低室內溫度,提供病患舒適環境溫度,有效提升民眾與病患滿意度。

院長鄭靜明表示,早在103年該院即配合行政院政府機關及學校四省專案計畫及台南市低碳城市自治條例規定,評估後於104年9月設置啟用第一座50 kWp發電量太陽能發電光電設備,由於運作管理成效良好,再於106年7月增設啟用第二套,全院目前太陽能發電容量為100.8 kWp,合計使用經費約540萬元。

嘉南療養院除了是所有部屬醫院,同時也是全台南市教學以上醫院中,第一家設置太陽能發電設備醫院,並且有別於其它公立醫院,均為標租方式委託經營,而採自行招標施工與操作管理與發電自行使用方式。

這兩套發電設備預估可使用20年以上,核計20年可節省用電經費與販賣憑證所得獲利合計1150萬元以上,於扣除建置設備費用及零件更換與後續維護保養成本150萬元,仍可創造出約466萬元績效。相較於一般醫院採標租方式,雖然可避免設備損害風險,但如以同發電量設備醫院回升效益比較,自主管理方式獲益仍遠高於以標租收取權利金方式。

嘉南療養院指出,院方對設備維護極其用心,設備自104年啟用迄今未曾有故障情形,同時院方亦於醫院一樓大廳入口明顯處,設置發電情形揭示螢幕,隨時揭露現況情形相關資訊,發電訊息公開透明,歡迎民眾隨時查詢。

太陽能發電 減碳 行政院

延伸閱讀

漂浮發電廠!蘭陽發電廠流速型水力發電機組23日揭幕

「隨用隨付」太陽能發電 改善非洲電力普及

租屋12年沒冷氣受不了了!她問:水冷扇和移動式冷氣怎麼選?

竹科寶山擴建案通過環評 台積電3奈米廠年底動工

相關新聞

直升機盤旋李佳芬農舍5分鐘 挺韓菜農:太誇張了吧

高雄市長韓國瑜妻子李佳芬位於雲林縣古坑鄉的農舍違建風波未息,昨天鄉公所與縣府到場會勘丈量,今天挺韓菜農林佳新在農舍附近...

阿里山夏季森林茶會 遊客驚艷

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處上午在頂湖環湖步道觀音石前廣場,以四序茶會揭開2019阿里山四季茶旅-夏季森林茶會序...

南科聯合徵才逾2千職缺 民眾不畏風雨找工作

科技部南部科學園區管理局今與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心,在台南高工共同辦理聯合徵才活動,共41家廠商參加...

紙風車劇團明晚到嘉 「城市戀歌進行曲」

孩子們的最愛,家喻戶曉的紙風車劇團來嘍!明天晚上7點在嘉義高中操場,演出的劇目為現代戲劇表演藝術團體「阮劇團」2017...

雲林斗六青銀共市 長輩、年輕人開心逛市集

成大醫院斗六分院、慈心護理之家結合長期合作的社區巷弄長照站,與環球科技大學、雲林科技大學、中正大學認知科學研究中心共同...

麻豆文旦缺工「採收同盟」號召大學生暑假來打工

台南麻豆文旦今年預計8月底9月初全面進入採收期,麻豆區公所與台灣首府大學接連合作開拓「麻豆文旦採收同盟」至今已邁入第4...

影╱阿里山斷腳帝雉「阿勇」不向命運低頭 鳥友大讚

林務局嘉義林管處阿里山保育國鳥帝雉有成,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘去年2月在海拔逾2000公尺的阿里山區小笠原山...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。