親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

麻豆文旦缺工「採收同盟」號召大學生暑假來打工

2019-07-20 11:56聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南麻豆文旦今年預計8月底9月初全面進入採收期,麻豆區公所與台灣首府大學接連合作開拓「麻豆文旦採收同盟」至今已邁入第4年,由產官學共同合作,希望達到供需雙贏的局面。麻豆區公所設立「文旦採收同盟平台」,提供柚農、產銷班及農場免費登記缺工服務。

有需要的民眾或柚農,歡迎前來平台登記,可親自到公所或撥打專線:(06)5721131轉121或122及(06)5719830辦理登記。

麻豆文旦是中秋佳節應景搶手水果,因柚農採收季節集中,短期缺工問題,在農村人力老化更形嚴重,今年預計在8月10日左右進入全面採收,讓消費者可以順利在中秋佳節買到麻豆文旦過好節,已有不少人到公所詢問缺工媒介。前三年都媒介數十人解決不少農民缺工問題。

麻豆區長孔慶瑤表示,為發揮「共享經濟」效益,呼應農委會新農業政策,緩解農業缺工問題,麻豆區公所號召轄區台灣首府大學共創「麻豆文旦採收同盟」,媒合轄區大學生到柚園打工,共創地方產官學合作新同盟。今年已經邁入第4年,幫助轄區柚農及需要工作的民眾,將會持續提供媒介服務,透過產官學合作同盟,紓解文旦採收需工問題,但不限大學生,有需要工作民眾都可來登記。

麻豆黃姓柚農表示,文旦採收前期,就是柚農最苦惱的時候,採文旦是一種技術性及勞力需求工作,採收文旦後還需要搬運、整理、分類、包裝、寄送,工作繁瑣,粗重程度不在話下。從年輕做到現在,年紀也漸漸大了,有些工作實在做不來,如果家人沒辦法幫忙的話,就一定要雇用臨時工。

柚農說,目前行情價依工作內容、時間不同,但不只柚農老了,採收的熟手也都慢慢退休,近年來很少新血投入,導致有錢也雇不到臨時工人。這幾年在區公所提供缺工服務平台後,柚農比較不擔心找不到採收工人,採收工人的品質或是技術也比較穩定。

台南麻豆文旦即將進入採收期。記者吳淑玲/攝影
台南麻豆文旦即將進入採收期。記者吳淑玲/攝影
分享

文旦

熱門文章

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

鷄籠中元祭總統級遊行被罵翻 林茂賢:真正危機是這個

2019-08-18 08:04

竹東晚間住宅火警 30多隻浪浪遭到祝融之災

2019-08-17 16:22

任韓國瑜台東縣競總主委 饒慶鈴:黨有需要義不容辭

2019-08-17 19:30

學生高雄火車站聲援香港 警方動員禁連儂牆

2019-08-17 16:57

做廚餘回收免費送培養土 苗栗市民限定小確幸

2019-08-18 08:12

榮家老人拉她手說想回家 女學生淚崩:我想到阿公

2019-08-18 09:05

士林官邸蔥蘭與韭蘭盛開8成 回頭率高超追花要及時

2019-08-18 07:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top