親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

獨/為兒接燙手山芋?國安局長邱國正:沒找人關說

影╱阿里山斷腳帝雉「阿勇」不向命運低頭 鳥友大讚

2019-07-20 09:35聯合報 記者魯永明╱即時報導

林務局嘉義林管處阿里山保育國鳥帝雉有成,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘去年2月在海拔逾2000公尺的阿里山區小笠原山,發現1隻公帝雉右腳掌斷掉,不向命運低頭,取名「阿勇」,長期觀察記錄,逾半年未見「阿勇」,讓蘇很掛心,今天早上在祝山林道接近祝山站前方100公尺,巧遇「阿勇」在覓食,發現牠長大長胖了,讓蘇感到開心。

蘇家弘看到「阿勇」,因右腳掌斷掉,走路一跛一跛跳著覓食,但牠卻是高山森林的「生命勇鳥」,這三天阿里山舉辦生態體驗營活動,蘇當講師導覽解說祝山及小笠原生態,帶學員觀看阿里山日出雲海與玉山主峰,還有祝山林道紅檜扁柏柳杉,鳥類,植物,昆蟲等,除巧遇阿勇,還觀賞到4隻帝雉。

蘇家弘去年2月8日在小笠原山,與右腳掌斷掉公帝雉第一次接觸,蘇在荒野會名正是「帝雉」,對千元紙鈔上國鳥帝雉,情有獨鍾,「帝雉守護帝雉」,他被斷腳掌帝雉堅強求生意志感動,取名「阿勇」,觀察阿勇換羽毛,為了生存加入爭領域戰局,作勢打架,勇敢生存戰鬥,認真覓食。

林務局阿里山工作站說,帝雉「阿勇」活動超過3年,小笠原山列為保育巡視重點區域;帝雉列為世界近危鳥類,是台灣體形最大特有種鳥類,被封為「國鳥」,成為千元台幣背面重要圖案,蘇家弘說,在海拔逾2000公尺小笠原山、祝山、對高岳、大塔山及祝山林道旁,森鐵旁、水山巨木及生態館後方等,都有帝雉蹤跡。

荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天早上,在阿里山祝山林道接近祝山站前方100公...
荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天早上,在阿里山祝山林道接近祝山站前方100公尺,巧遇右腳掌斷掉公帝雉「阿勇」正在覓食,發現牠長大長胖了,讓蘇感到開心。圖/蘇家弘提供
分享
荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天早上,在阿里山祝山林道接近祝山站前方100公...
荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘今天早上,在阿里山祝山林道接近祝山站前方100公尺,巧遇右腳掌斷掉公帝雉「阿勇」正在覓食,發現牠長大長胖了,讓蘇感到開心。圖/蘇家弘提供
分享

阿里山嘉義

熱門文章

單車奧客嗆聲「弄掉你」 台鐵副站長霸氣拒載

2019-08-20 09:32

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

2019-08-20 13:33

轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期

2019-08-20 11:19

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

台南市刑警鐵漢殞落 親友祝福他一路好走

2019-08-20 15:11

彰化市9月起試辦 垃圾車夜間定點定時收垃圾

2019-08-20 13:57

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top