親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

世界人權日,看翁山蘇姬為「種族屠殺」辯護

韓國瑜:這場選戰會看到禿子、燕子、漢子 合起來打騙子

聽嘸?嘉義縣老人比例全國第一 聽力異常比例高

2019-07-13 10:01聯合報 記者魯永明╱即時報導

嘉義縣老人比例19.12%全國居冠,老化失智人數增多,牙齒退化,聽力也逐漸減損。弘道老人福利基金會攜手華科慈善基金會,日前出動聽力師與聽力車,到偏鄉東石鄉為老人篩檢聽力,篩檢結果,52人受檢有超過一半30人聽力異常,需進一步安排檢查,必要需裝助聽器。

弘道說,世界衛生組織調查,65歲以上長者每3人就有1人聽力障礙; 內政部統計老人逾300萬,但目前有聽力障礙證明不到9萬人,依世衛調查比例推估,有逾90萬聽力障礙老人需要關心;另美國約翰霍普金斯醫院Frank Lin教授研究發現,有聽力損失老人比健康者容易罹患失智症

弘道東石社服中心在東石鄉猿樹村文康中心,設置社區關懷據點C級巷弄長照站,這次攜手華科基金會合作「聽覺照顧一條龍服務計畫」,透過雙方資源整合,從長照培訓、發現聽損長輩至介入、媒合輔具資源等,讓聽損長輩重獲新聲。

篩檢發現,超過五成以上的長輩疑似聽力障礙,影響參與活動意願與成效,也難以融入群體互動,且聽力缺損沒有矯治,常造成長輩產生社會隔離、憂鬱、喪失自尊、缺乏安全感的問題。

華科基金會台中主任黃俊賢說,世衛組織指出,忽略聽力損失對個人、社會、國家甚至國際造成成本負擔遠超過想像,華科從事社區聽覺照顧至今,服務逾萬名長輩,發現長輩聽力亞健康比例,比世衛組織宣稱3分之1更高,聽力問題議題不容忽視。

衛生局長祝年豐說,感謝弘道及華科基金會發現老人聽力問題,目前體檢有安排聽力檢查,助聽器安裝費用高,除低收及身心障礙者有社福補助,其他都要自費,目前未對老人聽力做全面篩檢,老人對裝助聽器需求有落差,衛生局會加強照護。

弘道老人福利基金會攜手華科慈善基金會,日前出動聽力師與聽力車,到偏鄉東石鄉為老人...
弘道老人福利基金會攜手華科慈善基金會,日前出動聽力師與聽力車,到偏鄉東石鄉為老人篩檢聽力。圖/弘道基金會提供
分享
弘道老人福利基金會攜手華科慈善基金會,日前出動聽力師與聽力車,到偏鄉東石鄉為老人...
弘道老人福利基金會攜手華科慈善基金會,日前出動聽力師與聽力車,到偏鄉東石鄉為老人篩檢聽力。圖/弘道基金會提供
分享

東石失智症

延伸閱讀

馬英九基金會周日研討會 吳敦義、周錫瑋將出席

體驗教育單車長征 助南投少年探索職涯

影/想邊看電影邊學英文 超有效的方法你試過了...

台鐵爆炸案中被燒傷聽力受損 她要求國賠被法官...

相關新聞

東石海之夏火舞鬥焰秀觀眾嗨翻天火到最高點

2019-07-13 23:51

豬哥亮兒子策畫 老戲院萬國戲院演出百老匯綜藝傳奇

2019-07-13 18:39

奇妙巧合!腦麻詩人英勇警鐵 同名同姓都是嘉義人

2019-07-13 18:35

人生第一場畢業典禮 幼兒園畢業生奉茶謝師恩

2019-07-13 14:48

防治登革熱台南緊張 警方動員假日配合宣傳防治

2019-07-13 14:09

跟著紫斑蝶到關仔嶺 西拉雅連辦7周蝴蝶遊樂園

2019-07-13 13:33

連日午後劇烈降雨 農民小心作物染病腐壞

2019-07-13 12:57

台南再添1例本土登革熱 山區今年首現本土病例

2019-07-13 12:04

雲林國民運動中心試營運 設施預約已滿開放現場報名

2019-07-13 12:03

台南市青春盃反毒三對三籃球賽、飆舞大賽登場

2019-07-13 12:02

衝網路人氣!陳明文、蔡易餘大玩踢瓶蓋接力遊戲

2019-07-13 11:40

影╱台南警局長即將高升警副署長 今載歌載舞熱鬧演出

2019-07-13 11:28

山海區尬場!東石海之夏、阿里山星空市集搶遊客

2019-07-13 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top