親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

聞髮香、緊摟爆密戀言承旭?女星這樣說

匈牙利藝術家 鋼筋重現糖廠澡堂

2019-07-11 23:25聯合報 記者吳淑玲/台南報導

彷彿飄甘蔗香 匈牙利藝術家托馬斯.史維特根據地基遺址,用當代藝術手法重現總爺糖廠...
彷彿飄甘蔗香 匈牙利藝術家托馬斯.史維特根據地基遺址,用當代藝術手法重現總爺糖廠公共澡堂的記憶。 記者吳淑玲/攝影
分享

匈牙利藝術家托馬斯・史維特(Tamás SZVET)受邀在總爺藝文中心駐村創作,他無意中在一處大樹下發現糖廠建築物的地基,得知是早年的澡堂,他以漆紅的鋼筋為素材,在基地遺址上打造一間透明的公共澡堂,重新找回當地人的記憶。

托馬斯在駐村期間從附近居民得知,該處曾是明治製糖株式會社員工宿舍的澡堂舊址,他循著地上遺留的磚瓦,找回居民舊時生活回憶的意念。

托瑪斯說,有些重要的文化資產雖然已不在,但意象化後讓人更有想像的空間。96歲老員工黃志旭昨天受邀,看到這座透明澡堂時,陷入回憶說「當年的洗澡水,還散發淡淡的甘蔗香味」。

文化局文化園區管理科長黃瓊瑩說,托馬斯是第3次來台,擅長以複合媒材、光影裝置呈現視覺藝術,至今已邀請23個國家175名藝術家前來駐村,年底啟用的水交社文化園區,目前也有來自奧地利薩爾斯堡文化廳的2名藝術家駐村。

策展人龔卓軍表示,藝術家利用剩下的地基,融通過去的歷史和當代的感性,變成透明澡堂,台南有非常多的文化資產,運用當代的感性,讓過去歷史變得比較輕巧,又可以和現在的自然環境融合在一起。

藝術家文化資產歷史建築甘蔗

熱門文章

員林大排水道長滿香蕉?前縣長說「想下去摘來吃」

2019-07-15 20:52

基隆整併7戶政所變3所不便民? 林右昌:不改不行

2019-07-16 13:15

台南長榮地下道將封閉1年 居民憂交通黑暗期

2019-07-16 14:49

耗時9年 南迴公路拓寬今年底通車

2019-07-16 13:15

永久效期身障手冊換新證 苗栗再給59人1個月緩衝

2019-07-16 08:59

人質事件有功吳清湖功成身退 警局長贈銅關公表彰貢獻

2019-07-15 20:26

突然有10萬元你會做什麼? 孝行獎得主:一塊錢都不能亂花

2019-07-15 19:14

嘉義布袋前代表生前急公好義 自費鋪路身後剩2千元葬禮哀戚

2019-07-16 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top