親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

與主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

麥寮鄉300多占耕「黑戶」 獲正名了

2019-07-11 23:23聯合報 記者蔡維斌/雲林縣報導

麥寮鄉內300多戶國有地占用「黑戶」可獲正名,鄉公所昨天發出首張合法使用證明。 ...
麥寮鄉內300多戶國有地占用「黑戶」可獲正名,鄉公所昨天發出首張合法使用證明。 記者蔡維斌/攝影
分享

麥寮鄉國用地占用戶,多達300多戶,因年代久遠,無法取得耕作證明,始終無法取得合法租用權,鄉公所以地方制度法訂定使用證明作業要點,讓陳年老案得以解套,占耕「黑戶」得以正名,鄉長蔡長昆呼籲鄉民即日起盡速前往公所辦理,以確保權益。

公所今年5月起,陸續在耕戶較多的中興、海豐和後安村召開說明會,告訴鄉民好消息,昨天頒發第一張合法使用證明書給鍾姓農戶。

鍾姓農戶說,從父親時代就開始養殖漁塭,但土地一直無法取得合法使用證明,申請水權和用電都很不方便,如今終於合法,真的很高興。

蔡說,因作業公文往返且需由中央派員實勘,基於作業方便,希望鄉民盡速申辦,才能集中勘查,縮短作業流程,及早讓耕地取得合法證明,未來就可申請合法用電等,確保權益。

蔡長昆說,1993年7月21日以前,許多鄉民就開始使用國有地耕作漁養,但因法規限制及年代久遠,可提供證明的老村長已年邁,新村長對耕戶也不清楚,致使用戶無法取得村長證明,加上政府相關人員也不可考,造成民眾申辦承租國有地,困難重重。

蔡說,即便農會、公所或其他政府機關有意幫助,但公所未訂定相關核發辦法,致鄉民四處陳情,卻求助無門,如今終於可解套。

國有地

熱門文章

員林大排水道長滿香蕉?前縣長說「想下去摘來吃」

2019-07-15 20:52

基隆整併7戶政所變3所不便民? 林右昌:不改不行

2019-07-16 13:15

台南長榮地下道將封閉1年 居民憂交通黑暗期

2019-07-16 14:49

耗時9年 南迴公路拓寬今年底通車

2019-07-16 13:15

永久效期身障手冊換新證 苗栗再給59人1個月緩衝

2019-07-16 08:59

人質事件有功吳清湖功成身退 警局長贈銅關公表彰貢獻

2019-07-15 20:26

突然有10萬元你會做什麼? 孝行獎得主:一塊錢都不能亂花

2019-07-15 19:14

嘉義布袋前代表生前急公好義 自費鋪路身後剩2千元葬禮哀戚

2019-07-16 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top