親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

與緋聞主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

佛教營放生鸚鵡 嘉縣要罰

2019-07-11 23:34聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

嘉義縣番路鄉佛教義德寺4日舉辦兒童夏令營,放生逾百隻小鸚鵡,害死很多鳥寶,遭鳥友...
嘉義縣番路鄉佛教義德寺4日舉辦兒童夏令營,放生逾百隻小鸚鵡,害死很多鳥寶,遭鳥友保育人士痛批放生變放死、造孽。圖/取自陳建樺臉書
分享

番路鄉佛教義德寺本月4日舉辦兒童夏令營放生逾百隻小鸚鵡,造成許多死鳥,保育人士批評「放生變放死」,網路串連搶救小鳥,迫使寺方2度道歉,為死鳥誦經,卻未承諾不再放生,放生與保育爭戰再起,縣府將依違反動保法及野生動物保育法處罰,最高可處25萬元罰鍰。

當天50多名學童及家長參加,廟方還錄製影片放臉書,各地鳥友見狀趕到寺廟救鳥,有人拿鳥網,或放鳥籠撒飼料誘捕,鳥兒棲息樹上見人靠近四散飛逸,寺方也放飼料餵食,架小型帳網誘捕。

嘉義縣番路鄉佛教義德寺4日舉辦兒童夏令營,放生逾百隻小鸚鵡,害死很多鳥寶,遭鳥友...
嘉義縣番路鄉佛教義德寺4日舉辦兒童夏令營,放生逾百隻小鸚鵡,害死很多鳥寶,遭鳥友保育人士痛批放生變放死、造孽,許多小鳥棲息寺廟前電線桿上,鳥友置放鳥籠 飼料誘捕。記者魯永明/攝影
分享

嘉縣野鳥學會理事長陳建樺說,就算野生鳥也不能隨意放生,何況外來種人工繁殖鳥。義德寺事後刪除影片,並發表聲明說,身為修行出家人無可卸責,會配合調查,救援鳥兒交居士養護,並聘環境教育老師重新教導學童。

近年國內接連發生多起放生,2015年有佛教團體在曾文水庫湖濱公園,放生1400公斤魚苗,當場大量小魚翻肚死亡,鳥會成員勸阻無效,曾文水庫管理局依水利法處罰,成為首例放生水庫處罰案件。

2012年台中市首開先例制定「放生保育自治條例」,放生需15天前申請,核准才能放生,違法放生處最高10萬元罰款,南投縣也跟進立法。

佛教徒認為放生可增加福德,主因是佛教五戒之一「不殺生」,信仰背後有輪迴與因果論支持;但保育團體批破壞生態,背後涉及動物商業買賣行為。

放生佛教水庫動保法夏令營

熱門文章

員林大排水道長滿香蕉?前縣長說「想下去摘來吃」

2019-07-15 20:52

基隆整併7戶政所變3所不便民? 林右昌:不改不行

2019-07-16 13:15

台南長榮地下道將封閉1年 居民憂交通黑暗期

2019-07-16 14:49

耗時9年 南迴公路拓寬今年底通車

2019-07-16 13:15

永久效期身障手冊換新證 苗栗再給59人1個月緩衝

2019-07-16 08:59

人質事件有功吳清湖功成身退 警局長贈銅關公表彰貢獻

2019-07-15 20:26

突然有10萬元你會做什麼? 孝行獎得主:一塊錢都不能亂花

2019-07-15 19:14

嘉義布袋前代表生前急公好義 自費鋪路身後剩2千元葬禮哀戚

2019-07-16 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top