親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

與緋聞主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

動保、野保法 明確規範放生

2019-07-11 23:29聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

嘉義縣番路鄉佛教義德寺4日舉辦兒童夏令營,放生逾百隻小鸚鵡,害死很多鳥寶,遭鳥友...
嘉義縣番路鄉佛教義德寺4日舉辦兒童夏令營,放生逾百隻小鸚鵡,害死很多鳥寶,遭鳥友保育人士痛批放生變放死、造孽。圖/取自陳建樺臉書
分享

南華大學應用社會學系副教授蘇峰山認為,佛教信仰戒殺生,過去狩獵時捕獲動物放生傳統承襲至今,如今放生造成生態問題,與不傷害生命的信仰衝突,外界並非責備佛教,畢竟戒殺生、懷仁愛之心是佛教信仰價值,但現在放生無法落實生命教育,應該要重新省思檢討。

野生動物保護法規定主管機關同意才能放生,合法申請的釋放動物稱「野放」,未核准稱「放生」,近幾年宗教團體遭民眾檢舉放生動物,以常見鳥、魚居多,苗栗縣去年曾傳出有宗教團體放生大量毒蛇,讓住戶提心吊膽。

動物社會研究會統計,台灣一年平均放生次數高達750次,宗教團體認為申請放生困難,無法「隨緣護生」;動保學者認為放生應審慎評估,如福智基金會與林務局、特生中心合作野放黑琵、海龜和經濟魚苗,兼顧宗教和生態。

嘉義大學生物資源學系副教授許富雄說,動保法及野保法對放生有明確規範,台中及南投縣還自訂放生保育條例,顯示地方民意呼聲受到政府重視。

放生宗教團體不能主張不知法律而免罰,一再發生放生行為,顯示放生者對法律無知,政府應加強教育宣導,避免一再發生違法放生。

放生佛教信仰南華大學生態

熱門文章

員林大排水道長滿香蕉?前縣長說「想下去摘來吃」

2019-07-15 20:52

基隆整併7戶政所變3所不便民? 林右昌:不改不行

2019-07-16 13:15

台南長榮地下道將封閉1年 居民憂交通黑暗期

2019-07-16 14:49

耗時9年 南迴公路拓寬今年底通車

2019-07-16 13:15

永久效期身障手冊換新證 苗栗再給59人1個月緩衝

2019-07-16 08:59

人質事件有功吳清湖功成身退 警局長贈銅關公表彰貢獻

2019-07-15 20:26

突然有10萬元你會做什麼? 孝行獎得主:一塊錢都不能亂花

2019-07-15 19:14

嘉義布袋前代表生前急公好義 自費鋪路身後剩2千元葬禮哀戚

2019-07-16 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top