中國俄羅斯方塊「魯班鎖」 虎尾公所邀大家來解鎖

虎尾鎮長丁學忠(中)到場共襄盛舉。記者李京昇/攝影
虎尾鎮長丁學忠(中)到場共襄盛舉。記者李京昇/攝影

雲林縣魯班愛心會今天起在虎尾鎮立圖書館舉辦藝術傳承文化活動,現場展示鋸子、刨刀等早期蓋房木造器具,並有益智玩具「魯班鎖」供大人小孩遊玩,愛心會與虎尾鎮公所今天也邀請到鄰近小學到場同樂。

魯班愛心會理事長蔡朝忠說,他與12位木匠師兄弟29年前為了傳承魯班公的智慧與工藝因而創會,其中有個古老智慧叫魯班鎖,也稱八卦鎖、孔明鎖,相傳是三國時期諸葛孔明根據魯班的發明,結合八卦玄學原理發明的玩具,曾廣泛流傳於民間,玩具前身在中國古代用於土木建築固定結合器,蓋房子不用釘子和繩子,只用結構的卡榫連接,就能讓房子相當堅固。

蔡朝忠表示,今年剛好是愛心會25周年,以往都是遶境慶祝,今年有別以往用展覽讓民眾能親手體驗去認識先師的古智慧,透過玩中國的俄羅斯方塊「魯班鎖」,並在會場欣賞早年的造屋器材,將傳統的工藝跟智慧能將這個藝術展推廣出去。

今天有10多位國小學童到場玩魯班鎖,以及認識古早器具,四年級生蘇睿彥說,他玩了一會兒覺得有點困難,因為鎖有許多凹槽讓他不曉得哪個是對的,經過師父引導還是覺得很難,讓他很佩服以前的人很有智慧。

四年級生丁子容表示,很好玩!她花一分鐘就破解魯班鎖,比起來樂高還比較花時間,因為零件比較多,魯班鎖零件少她很快就解開。

虎尾鎮長丁學忠表示,魯班鎖是個傳統藝術是兼具智慧與樂趣,他希望這樣的傳統工藝能繼續傳承,也期待藉由這次活動讓虎尾大小朋友更加認識傳統工藝,歡迎民眾親自來體驗解鎖中國俄羅斯方塊的樂趣。

現場展示魯班鎖。記者李京昇/攝影
現場展示魯班鎖。記者李京昇/攝影
虎尾鎮長丁學忠(右二)與孩子們同樂。記者李京昇/攝影
虎尾鎮長丁學忠(右二)與孩子們同樂。記者李京昇/攝影
虎尾鎮長丁學忠(後排中)與孩子們同樂。記者李京昇/攝影
虎尾鎮長丁學忠(後排中)與孩子們同樂。記者李京昇/攝影
孩子們親自體驗解鎖魯班鎖。記者李京昇/攝影
孩子們親自體驗解鎖魯班鎖。記者李京昇/攝影

愛心 俄羅斯

延伸閱讀

虎尾降下96.5毫米降雨量多處淹積水 張麗善緊急勘災

影/雲林下禁令 廚餘露天瀝乾 夏天高溫怎麼辦?

僑泰中學魯班公獎大放異彩 囊服裝新秀前3強

危害古蹟疑慮 秘魯馬丘比丘國際機場抗議聲中動工

相關新聞

全民搶酒精!台酒隆田酒廠24小時拚日產6千打 供應全台

繼口罩之後,優質酒精也出現大搶貨!台灣菸酒公司唯一生產500CC優質酒精的台南隆田酒廠,今天起由兩班制改為三班制,每日產...

影/蘇治芬告張家支持者 張麗善斥責:不該圖扭曲事實誣告

雲林地方傳出政府要進口花生,導致產地價格跌落,雲林藍綠隔空交火,民進黨立委參選人蘇治芬直指雲林縣長張麗善、對手張嘉郡的4...

波多野結衣帶2新女優來台 粉絲嗨翻

在台灣擁有高人氣的「暗黑林志玲」日本女優波多野結衣與「新人女王」坂道美琉、「迷倒一億人的天使美少女」野野浦暖今天下午3時...

蔡易餘祖墳遭控占地 父親蔡啟芳喊冤:有契約書

民進黨嘉義縣立委蔡易餘拚連任,選情看好,但最近他祖父、已故嘉縣前議長蔡長銘位在山區竹崎鄉墓地,卻遭繼承土地的北漂返鄉青...

影/萬鷺朝鳳今年早來了!太興第一批黃頭鷺出現

嘉義縣梅山鄉太興村特有「萬鷺朝鳳」,是每年秋天最具特色生態景觀,每天有成千上萬隻黃頭鷺,由北往南、編隊飛過太興山區,今...

李佳芬農舍確定違建 縣府:限一個月改善補照否則拆除

高雄市長韓國瑜妻子李佳芬位於雲林縣古坑鄉的農舍涉違建,古坑鄉公所今天將違章查報結果送達雲林縣政府,建設處長李俊興表示,...

選前高階警官異動 南市警局長黃宗仁被回鍋副署長

被視為總統大選前最後一波警察人事下午發布,54名官警異動;台南市警察局長黃宗仁確定回任警政署副署長,遺缺由署警政委員周...

這個鄉鎮「雷神索爾」最愛造訪 居民家電壞到怕

根據台電統計資料,去年一整年,全台發生雷擊次數3萬8309次,雲林縣古坑鄉1006次為全台次高鄉鎮。 雲林縣古坑鄉受到...

台積電嘉義徵400名技術員 年薪上看60萬

台積電台南廠明天將於嘉義市體育館舉辦招募面試會,預定招募400名現場技術員,近期已成為嘉義縣市有意轉換跑道、求職者焦點,...

阿里山林鐵107歲 鐵道迷搭蒸汽火車SL25慶賀

阿里山林業鐵路今天過107年通車周年慶,昨開放超過100年歷史的蒸汽火車頭SL25,附掛檜木列車,供107名民眾搭乘,林...

【即時短評】藍綠政治版圖夾擊 蘇煥智組黨嚴峻考驗

面對藍綠政治版圖夾擊,對欠缺行政資源的前台南縣長蘇煥智尋求組黨突圍,將是嚴峻考驗。 國內政壇近來興起一片「組黨熱」;繼...

入夜大雨不斷 嘉縣治特區有機車騎士撞上倒下路樹受傷

受低氣壓西南氣流帶來降雨影響,入夜後嘉義縣大雨滂沱,連續3個小時不停,降雨最大新港鄉累計共79毫米,縣治特區嘉義長庚醫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。