快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

漁電共生半年無進展 台鹽綠能:台南400億投資恐泡湯

台鹽綠能在南台發展漁電共生,但目前尚未有個案獲通過,圖為模擬魚塭上有太陽能板。 圖/台鹽綠能提供
台鹽綠能在南台發展漁電共生,但目前尚未有個案獲通過,圖為模擬魚塭上有太陽能板。 圖/台鹽綠能提供

國內發展漁電共生遲無進展,其中協助電商在台南投資近700公頃的台鹽綠能表示,如果到年底還不能開始建置,400億元投資及1萬個工作機會可能就要泡湯。

台南市農業局漁業科表示,5月17日開漁電共生審查會後,因委員對養殖可能產生的影響及生態保護仍有疑慮,將要求台鹽綠能補充資料後再決定下次召開審查會的時間,基本上與電商都有保持聯繫、持續推動。

至於台鹽綠能希望能先保留比較有爭議的七股新生段案,先審查別案,農業局漁業科也表示,待生態方面的資料補齊後,會再開會審查其他案子。

由台鹽100%投資的子公司台鹽綠能,是國內推展漁電共生規模最大的廠商之一,結合電商已簽約的養殖魚塭已達741公頃,遍及彰化、嘉義、台南、高雄。又以台南面積最大,約678公頃,預計年產電518MW(百萬瓦),約為2.58個曾文水庫發電量。

台鹽綠能總經理蘇坤煌表示,中央從今年1月公布漁電共生提審機制、開放電商向縣市政府提出申請以來,原認為台南的速度會最快,但從5月審查第一個七股新生段案子後,迄無下文,全台目前還沒有案子通過。

據了解,台灣綠能的投資電商相當多,連Google都向台鹽購買10MW,原本大家看好政府推動下的漁電共生能很快上路,但是目前已經半年,卻只聞樓梯響。

蘇坤煌說,台鹽綠能推動的漁電共生有三大保證,就是保證不會改變原來的養殖物種、不會改變養殖行為、不會改變養殖數量。原養殖戶租地費用可降低至少4成,魚塭地由台鹽協助維護,可幫養殖戶省下大筆費用,向養殖戶收取的租金不會回饋給地主或電商,而是成立漁業推廣基金協助行銷漁產。

生態方面,目前比較有爭議的是在台61線以西的七股新生段,蘇坤煌希望市府能先同意其他沒有爭議的地點,新生段先找一塊較小面積的魚塭作示範區,解除大家疑慮。

他表示,台鹽綠能與電商簽約有時間上的壓力,如果相關案件遲遲無法通過,投資電商可能會考慮撤資,原本預估在台南有400億的投資及1萬個工作機會屆時恐泡湯,相信不是大家所樂見的。

電商 水庫
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

物種多樣性危機/第六次大滅絕即將到來?

漁電共生 南市:「三個優先」原則共創三贏

遞交台南市版漁電共生法建議書 養殖業批種電誰敢買!

台南首件漁電共生專區 審查結果:退件再修正

相關新聞

有洋蔥味!無畏風雨 台南警雨天護幼童

受梅雨鋒面及西南氣流影響,全台下起陣雨或雷雨,尤其是西半部,有局部豪雨等級以上降雨機率,為因應這次豪雨,台南市警二分局...

獲贈2座大象溜滑梯!雲林家扶北港服務處變遊樂園

友傑自動化機械董事長鄧貴友今天捐贈2隻瓦楞紙製作的大象溜滑梯,給雲林家扶北港服務處,讓孩子既驚又喜,溜滑梯有有黃色、粉...

安平月牙灣竹棚壓死學童 區公所:如有需要將拆除

台南市安平區漁光島月牙灣竹棚,本月10日發生竹棚倒塌意外壓死學童意外,安平區長賴青足今天傍晚說,月牙灣土地屬於交通部航...

從倒數第2進步到第2名 薪傳清寒學生免費課輔翻轉

台北世貿二館館長退休的黃金山,在家鄉嘉義縣民雄開辦的薪傳二手書店,窮盡他的錢財、時間、心血,為清寒學業低成就學生開辦的...

台南農業局長冒雨南化視察芒果產銷 果農:今年應不錯

驟雨不斷,台南市長黃偉哲關注正出貨的台南「夏季紅寶石」愛文芒果是否受損,指示農業局長李朝塘前往南化視察,南化農會總幹事...

春遊剩700萬被批推動不力! 中市府:補助少缺誘因

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨市議員江肇國等人質詢指出,春遊補助6月底截止,但台中市團體旅遊補助申請尚有餘額700...

雲林農特產品揮軍北上 力拚國內外訂單

2019台北國際食品展即將在本月19至22日在台北世貿一館登場,雲林縣政府將帶領縣內23家廠商參展,力推各項雲林農特產...

豪雨不斷雲林蔬菜倒伏嚴重 農民泡水田搶收

梅雨鋒面挾西南氣流來襲,今天全台各地持續降下豪雨,讓雲林西螺、崙背等地區,農作物倒伏、泡在水中,不少農民趁雨勢較小時,...

台南國小海邊戶外教學學生意外死亡 學校:不忍苛責老師

南市安平某國小本月10日到漁光島進行戶外教學從事水上活動,國小5年級吳姓男學童疑躲雨被倒塌竹棚壓到,送醫急救不幸死亡。...

台塑王詹樣基金會發放333萬獎學金 麥寮300位學生受惠

台塑企業王詹樣基金會昨、今兩天發放獎助學金333萬元,共有1211名學生受惠,台塑今天到麥寮鄉麥豐村及麥津村兩村發放給...

嘉縣焚化爐代處理雲林及廠商垃圾 議員:傳言風風雨雨

嘉義縣焚化爐使用近20年,委託廠商代操作期限2年後屆滿,110年將更換新廠商操作,議員李國勝上午質詢批焚化爐長期代處理...

雲林古坑縣道158甲邊坡土石坍方 雙向道封閉搶通中

雨鋒面挾西南氣流來襲,今天全台各地持續降下豪雨,雲林古坑鄉大埔縣道158甲43K處,因大雨邊坡土石鬆動滑落坍方,雲林縣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。