日再生能源專家:未來買車的人會很少

日本再生能源政策研究所所長飯田哲提出數據顯示,近代重要發明普及速度大多是跳躍式,且愈來愈快。 記者修瑞瑩/攝影
日本再生能源政策研究所所長飯田哲提出數據顯示,近代重要發明普及速度大多是跳躍式,且愈來愈快。 記者修瑞瑩/攝影

再生能源是未來趨勢,但台灣目前發展緩慢,日本再生能源政策研究所所長飯田哲也表示,從過往歷史等因素分析,再生能源未來發展會呈現跳躍式,台灣希望在2025年達到用電2成目標應不成問題。

將由「MAAS」系統 取代石化燃料車

雖然目前uber(手機叫車)問題多多,台灣並將開罰,飯田表示,學者研究未來的世界裡,買車的人會很少,由uber結合電動車與無人車形成的「MAAS」系統,將取代現在滿街跑的石化燃料車。

飯田哲也在日本福島核災後,全力推動在日本社區內成立小型電廠,成果豐碩,他上周受媽媽監督核電廠聯盟的邀請,到台南演講,談日本與世界再生能源發展的趨勢。聯盟表示,台灣目前正在發展,遭遇不少問題,像是風力發電的噪音,太陽能發電太陽能板該設在哪裡等,都是難題。

飯田談到,日本民眾在福島核災前,支持核電者原有6成,核災後降到1%,雖然安倍政府仍推動核電,但民間發展再生能源的力道相當大,目前全日本有250個社區設置再生能源小型電廠,再生能源每年以超過(100萬瓩)成長。

他表示,要民眾接受再生能源,最好方法就是社區電廠,如果風力發電可以帶給居民獲利,大家就不會嫌吵,必須要有誘因。日本也曾發生在山坡設太陽能電板,引發影響水土保持顧慮,如果考量核電可能帶來的災害,這些都是可以調整的,就看有沒有決心去做。

飯田分析,台灣目前再生能源發電占比只有1.61%,有人認為很難達到2025年占2成的目標,從歷史經驗來看,1900年至今發明的產品,普及速度都是跳躍式的,速度愈來愈快,以太陽能為例,1995年從日本開始發展,到2015年只占全世界發電的1%,預估到2028年可達到100%。

再生能源 福島核災 核電

延伸閱讀

日本再生能源專家:未來買車的人會很少 將由它取代

日女星推#KuToo運動 愈來愈多企業脫掉高跟鞋

Uber條款上路 司機要林佳龍踹共

Uber條款上路 交部兩周內找三方談

相關新聞

與監護兒少端午歡聚 黃偉哲相約重陽節做志工服務長輩

關懷弱勢兒少,台南市長黃偉哲等人今下午到永康私立仁愛之家探訪,除致贈端午禮盒,與在場兒少約定今年重陽節一起到機構當志工...

台灣製茶技術獨步全球 製茶工會將辦部分發酵茶競賽

嘉義縣阿里山茶協會和製茶業職業工會舉辦的春季阿里山高山優良茶大賽,禾成茶業葉進成獲青心烏龍組特等大獎,名峰製茶蘇于廓、...

從藝文博覽會到音樂會 老中青三代擠爆台江埕

第十屆台江文化季的重頭戲「台江藝文社團博覽會」、「台江社區音樂會」,今天下午起至晚間,計有15所在地高國中小學等藝文社...

守護雲林居家安全 四湖參天宮捐贈1000只住警器

雲林縣四湖參天宮今天捐贈縣府1000只住宅用火災警報器,縣長張麗善、消防局長林文山代表縣民,向廟方感謝。 今天捐贈活動...

雲林縣府辦理視障按摩巡迴 讓視障就業有管道

雲林縣政府為鼓勵縣內視覺功能障礙者外出就業,協助轄內企業足額進用身心障礙者,今年也辦理20場次「視障按摩巡迴體驗活動」...

雲林縣新住民學台語 生活會話進階班開課了

雲林縣新住民閩南語生活會話進階班開課了!雲林縣斗六戶政事務所即日起到7月30日,在雲林縣社會關懷協會開設閩南語言課程,...

「原來這麼難受」台南1812學生一起餓12小時

台南市高中職聯合飢餓體驗活動已邁入第13年,今年響應第30屆飢餓三十人道救援行動的學校有31所,創台南最高紀錄,號召了...

雲林縣府徵選男女旅遊大使 第一名各獎15萬元

雲林縣政府結合交通部觀光局春遊方案,舉辦「YUNLIN STAR ‧旅遊大使我可以」徵選活動,決勝者男女各5名,第一名...

把握投資熱潮 台南市府拚經濟加速落實

台南市政府把握當前投資台南熱潮, 經發局表示,市長黃偉哲上任以來,帶領著市府團隊全力拚經濟,今年1至5月新增公司及商業...

虎尾科技大學6畢業生 創作「我們 Us」細數4年回憶

畢業歌不再只是高唱驪歌,虎尾科技大學與正修科技大學6位應屆畢業生,來自不同學校、科系的他們,憑著對音樂的熱愛,自行作詞...

善化40多年老醫院一關3年 現在變服飾連鎖門市

立足地方逾40年的台南善化謝醫院3年前黯然關門震驚外界,看好南科地區近年發展迅速,吸引大型服飾連鎖店改裝後承租,選在端...

阿里山鄉農會大阿里山地區春茶競賽 減產但品質一流

嘉義縣阿里山鄉農會2019大阿里山地區春季優良茶競賽,今年青心烏龍組特等獎每台斤成交價高達6萬元,金萱組特等獎也有3萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。