七股種電衝擊生態 擬訂審查標準

政府推動在台南沿海種綠電,養殖業者憂心未來沒有明天。 記者謝進盛/攝影
政府推動在台南沿海種綠電,養殖業者憂心未來沒有明天。 記者謝進盛/攝影

本報日前專題報導種綠電恐衝擊黑面琵鷺生態,立委陳亭妃昨天在七股召開公聽會,與會人士抨擊種電缺乏完整配套,影響黑琵生態,也衝擊養殖業。昨天會中做出決議,中央跟地方兩個月內需擬定具體審查辦法,要求業者提出對生態環境影響的報告.以及經營模式可行性評估,減少爭議。

台南市政府農業局指出,市府推動「漁電共生」,支持國家再生能源政策,市長黃偉哲也強調設立漁電共生專區,要遵守意願、生態和生存等「三個優先」原則,達成養殖、創能與環境三贏局面,迄今6家綠能業者審查申請,因不符相關規定退件,一切秉公處理。

市議員陳昆和、學者和公民團體等代表昨天出席發言,不少養殖業者說「想種電卻沒配套,當我們三等公民?」

七股里長黃進士說,地方不反對太陽能,只擔心造成汙染,魚塭4成要種電,等同剝奪漁民5成收入,又七股颱風大、小型龍捲風多,太陽能板一旦損壞,憂心會賠上整個養殖業。

高雄科大教授張順雄也說,近年來國外黑琵數量穩定成長,連大陸都破千隻,這幾年七股地區的黑琵數量反而停滯,令人憂心。

成大教授梁文韜發言時說,漁電共生政策缺乏全面評估,沒有合宜、資訊公開選址架構,很難說服漁民接受。 記者謝進盛/攝影
成大教授梁文韜發言時說,漁電共生政策缺乏全面評估,沒有合宜、資訊公開選址架構,很難說服漁民接受。 記者謝進盛/攝影

成大教授梁文韜等人建議,政府要全面做好評估,並擬出審查辦法,公開檢驗和討論,也要增加居民參與生態檢核,納入地方意見。

農委會副主委陳添壽表示,中央會跟地方合作,避開生態敏感地區,持續溝通尋求最後共識。經濟部能源局長游振偉指出,太陽能板主要成分是無毒性的矽,正跟環保署研究回收機制,討論如何處理毀損的太陽能板,並要求業者提出面板損壞的配套計畫。

種電 漁民 再生能源

延伸閱讀

台南沿海推綠電質疑聲不歇 兩個月內制定審查標準

遞交台南市版漁電共生法建議書 養殖業批種電誰敢買!

台南首件漁電共生案 審查退回

台南首件漁電共生專區 審查結果:退件再修正

相關新聞

台南疑似芭蕉腳遺址出土 未來開發必須提監看計畫

台南市文化資產保護協會提報台南市區兩處疑似遺址,市府文化資產管理處今天邀請委員前往現場會勘,其中南山公墓火化場附近,委...

稻穀價格低 農委會主委:公糧收購增加價格會回穩

今年一期稻作期間雖有稻熱病影響,但普遍仍是豐收,造成價格下滑,農委會主委陳吉仲昨天到嘉義縣新港鄉農會和農民座談,強調今...

啤酒暢飲還有烤大豬的馬拉松賽 即日起開始報名

2019嘉楠集團第3屆公益馬拉松即日起報名,在12月15日開跑,除了可以欣賞嘉南平原風光,為了犒賞馬拉松愛好者,還有各...

影/很多人沒聽過的習俗 今天農曆五月初一吃「乖粽」!

端午節農曆五月初五包粽子吃粽子,另外,五月初一還有吃「乖粽」的特別民俗,相傳是早年家長們為了讓孩子長大乖巧,端午節前提...

土地銀行、曉水珠心靈之旅 捐若瑟社區醫療巡迴訪視車

土地銀行行善團與深演員周嘉麗自組的公益團體「曉水珠心靈之旅」,今天到雲林虎尾若瑟醫院,捐贈兩輛價值4百萬元的社區醫療巡...

台南科學園區阿勃勒鳳凰花盛開 大馬路旁就有賞花秘境

台南科學園區除了幾百家科技廠,還種了6萬多棵樹,其中阿勃勒、鳳凰花等開花林木大爆花,出現別處少見的「花海森林」與秘境,...

影/砲兵學校遷校關廟喊20年 主要聯外道路終於開通

位在台南市永康區的陸軍砲兵飛彈學校,因為周遭永康區發展、成為黃金地段,地方一直要求遷移,來開發利用砲校的寬闊完整土地,...

兩岸製茶技術誰強? 特等獎青農客觀分析

2019年大阿里山高山春季優良茶競賽,昨天在嘉義梅山公園舉辦頒獎和展售會,青心烏龍、金萱特等獎,分別由好茶山茗茶邱瀞緯...

南市房屋稅打假球?為何年輕人該支持差別稅率

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12838/3845812";

癌症病友吃粽子 記得低醣、優質脂肪、高纖維

端午節將至,四處粽香四溢,癌症病友常擔心可以吃粽子嗎?怎麼吃粽才健康?嘉義大林慈濟醫院日前在腫瘤中心舉辦肺癌病友會,邀...

雲林國中小全面裝冷氣? 6.4億元經費龐大只能逐年推動

雲林縣長張麗善提出8大教育政策,包括國中小逐步全面加裝冷氣,上任後持續推動教育政策,但縣府教育處估算,縣內國中小學全面...

唱卡拉OK要繳「公播費」 阿公阿嬤:乾脆回家看電視

嘉義縣多所老人文康中心卡拉OK,近期都被伴唱歌曲公司要求,應給付「公播費」,許多老人憂心以後不能唱歌,並認為要交這麼多...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。