親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

鎮壓「反殖民騷亂」?印尼軍隊進駐西巴布亞省

接待日本賓客遲到25分鐘挨轟 韓國瑜:日方都諒解

太保民代質疑代購祭品圖利 市公所:研議暫停服務

2019-05-23 09:35聯合報 記者卜敏正╱即時報導

林淑勉質疑,太保市公所在親寧堂所辦普渡法會祭品,工作人員代收、收支是否妥適,圖利...
林淑勉質疑,太保市公所在親寧堂所辦普渡法會祭品,工作人員代收、收支是否妥適,圖利、便民差在一線之隔。記者卜敏正/攝影
分享
嘉義縣太保市民代表林淑勉,日前在市代會質詢太保市長黃榮利等人,質疑太保市花海節、清明祭祖及中元普度法會,民眾贊普祭品等費用、收支有疑慮,並要求政風介入調查,昨天還將相關資訊貼在地方社群,引發地方討論,太保市公所傍晚也貼出回應說明。

太保市長黃榮利表示,希望民意代表能理性監督市政,並請站在市民立場想,請勿片面斷章取義,以一句「圖利」造成市民及農民恐慌,更不宜用政治行銷手法及辦家家酒戲劇表演方式,來呈現民意代表價值,地方民代若質疑,將先暫停該項服務。

林淑勉質疑,太保市公所在親寧堂納骨塔普渡法會祭品,是民眾委託工作人員代收,每份1200元,每次法會約高達800份,而且祭品收據印製聯繫方式都是公所,被人質疑圖利、便民差在一線之隔,收取代收祭品費程序、經手人是否適當?另公所是否有指定廠商?有簽約嗎?還是有讓民眾有選擇?該筆收入有無入市庫?

太保市公所說明,本市納骨堂每年清明祭祖及中元普渡法會,自2008年開塔以來,都遵照習俗準備法會用品、統一祭拜,民眾則依個人需求自由參拜,若遇民眾詢問公所準備祭品何處洽購時,公所基於便民立場,轉知相關訊息,由民眾自行決定是否向廠商訂購,但近年因進塔人數增多,民眾需求增加,數量才逐步攀升,並非每次法會民眾祭品都達800份。

本項服務自開塔即延續至今,原意就是民眾尋求便利性而發展出的服務,民眾向廠商訂購祭品行為,費用亦由廠商收取,無涉公所部分,故無需收入市庫、開立市公所收據,現有祭品收據是廠商自行印製,其上所載之公所聯繫方式,皆屬公開可查詢資料。

法會期間祭祀人潮眾多,家屬各種需求也不相同,本所從不主動推銷祭品,僅對家屬祭拜時提出需求時,才適時提供協助,如法會結束後民眾所準備祭祀用品,有意捐出者轉請公所協助發放本市弱勢家庭,市公所才代為服務。

太保市公所強調,協助民眾訂購祭品服務原是便民美意,若有代表們質疑作法不妥,市公所將檢討其適可性,已立即要求業者停用現有收據並公告說明,民眾若有疑慮也可向業者、公所詢問,市公所也研議今年中元普渡先暫停本項服務。

太保市公所在親寧堂納骨塔普渡法會,業者代購祭品每份1200元,收據印製聯繫方式都...
太保市公所在親寧堂納骨塔普渡法會,業者代購祭品每份1200元,收據印製聯繫方式都是公所,被市民代表質疑圖利、便民僅一線之隔。記者卜敏正/翻攝
分享

普渡花海節

相關新聞

嘉市弱勢族群參與照顧班人數低 議員:被迫選擇安親班

2019-05-23 20:30

等了10多年又被取消!斗六十三里敦親捐助國防部喊卡

2019-05-23 20:19

北港溪魅力河川公園將完工 營建署再加碼城鎮之心

2019-05-23 19:13

考不上國立高職哭了 她3年拚出3張乙級7張丙級證照

2019-05-23 17:25

台南第一選區立委綠營分裂? 民進黨提名人回應了

2019-05-23 17:19

暴雨台糖岸內養豬場廢水溢流 環保局重罰居民要抗爭

2019-05-23 17:16

營養午餐真好吃!全國12強校廚在這小學校

2019-05-23 15:59

雲林縣長張麗善拜會林佳龍 盼高鐵雲林站增班

2019-05-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top