快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

「不用面對人群很適合你」 顏損者面對的歧視偏見

嘉義市長黃敏惠(左四)簽署臉部平權同意書。記者李承穎/攝影
嘉義市長黃敏惠(左四)簽署臉部平權同意書。記者李承穎/攝影

陽光基金會推動「臉部平權」多年,今年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,嘉義市長黃敏惠簽署推動「臉部平權」承諾書,成為第8個簽署承諾書的縣市,陽光傷友修謙也到場分享生命歷程,她說「希望大家不要以貌取人,讓我用實力證明不會因為外表比別人差!」

22歲的血管瘤傷友修謙今天回憶,讀小學時常被取笑,綽號「黑白郎君」,她一度很難過,所幸家人是她最堅強後盾,鼓勵她用微笑對抗敵意,加上學校好友和陽光基金會傷友支持鼓勵,讓她越來越能正向面對。

修謙說,長大後比較常遇到「非出自惡意的偏見」,她即將大學畢業,求職時面試官一見她就說「我們這個工作不用面對人群,很適合你」,這種隱含負面刻板印象的話,希望大家不要一眼就用外表評斷人。

黃敏惠說,從社會、社區到每個家庭,只要大家都重視身心障礙者權益公約「公平參與、機會平等、權益保障」的精神,就能減少各樣霸凌、暴力。期待人人用最自然的心彼此對待,不受外貌胖瘦美醜影響,「只要心是美的,每個人都是獨一無二,我們為每個人加油」。

嘉義市簽署承諾書後,市府將在本月17日、台灣臉部平權日時,在公共區域上跑馬燈和播放臉部平權委員會,也會邀請陽光基金會到各級學校做臉部平權宣導,讓顏損者與學生互動。

市府也會在各級學校、公共場所,張貼陽光基金會也發放臉部平權的鏡子貼紙,上面會寫著「我的美麗不是來自外表、而是善良的心」,學生及民眾透過鏡子,看到貼紙和自己,也會反思「外表不能代表內在,不以貌取人」的意涵。

陽光基金會表示,台灣12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待,結盼透過落實政策及教育宣導,促進社會大眾不以貌取人,打造友善城市。

陽光基金會推出的鏡子貼紙,盼讓民眾反思。照/陽光基金會提供
陽光基金會推出的鏡子貼紙,盼讓民眾反思。照/陽光基金會提供
陽光基金會執行長舒靜嫻(左)和嘉義市長黃敏惠簽署承諾書。記者李承穎/攝影
陽光基金會執行長舒靜嫻(左)和嘉義市長黃敏惠簽署承諾書。記者李承穎/攝影

黃敏惠 面試

延伸閱讀

不打烊慢壘賽 嘉市拚運動經濟

嘉市動物收容中心預計今年9月啟用 打造毛小孩友善城市

嘉市一、二分局長佈達 黃敏惠:好的治安環境招商引資

謠言指湖子內有土地 黃敏惠:時間證明是抹黑

相關新聞

協助退除役官兵就業 南市政府與退輔會簽合作備忘錄

台南市政府勞工局今天與退輔會南市榮民服務處簽署「協助促進國軍退除役官兵就業合作備忘錄」,雙方共同合作進行職缺開發、就業...

台南鄉親注意!服務業與住宅設備汰舊換新補助10日截止

台南市第一期服務業與住宅設備汰舊換新補助 ,受理申請期限至5月10日止,經發局籲市民速把握機會,以免權益受損。 台南市...

佳里西港七股齊推區域小旅行 邀旅人體會聚落故事

台南佳里、七股、西港區公所打破區域藩籬,結合鹽田、潟湖等漁村風光,今天推出「古曾文溪流域探索之旅」,將安排3梯次,邀請...

「不用面對人群很適合你」 顏損者面對的歧視偏見

陽光基金會推動「臉部平權」多年,今年啟動「臉部平權環台推廣計畫」,嘉義市長黃敏惠簽署推動「臉部平權」承諾書,成為第8個...

台南南山公墓疑出現史前遺址 文史團體要求暫緩開發

台南市南區南山公墓被發見有疑似史前遺址,民間團體文化資產保護協會指出在火化場附近,因連日下雨,土壤流失,有疑似史前的紅...

金點新秀設計獎 台南應用科大入圍與獲獎都最多

號稱亞洲最大的學生設計盛會,2019金點新秀設計獎展5/5日落幕,七類競賽項目,台南應用科大入圍158件,獲金點新秀獎...

民進黨南市黨部今開門上班 要黨中央高規格約束黨公職

民進黨台南市黨部今天恢復正常營運,市黨部表示,4月25日中評會違反黨章沒有將跑票議員予以除名處分,引起地方群情激憤,情...

書櫃化身大樹 新港國中社區共讀站媲美獨立書店

嘉義縣新港鄉新港國中內打造社區共讀站,除有教育部前瞻計畫與縣府補助,新港國中教育基金會還發起各方善心人士捐款,集資近7...

體驗非洲貧童對抗沙蚤病 小學生穿上寶特瓶鞋

嘉義市精忠國小學童今天在世界展望會的指導和老師的協助下,每個人都用寶特瓶做了一雙屬於自己的「膠樽鞋」,一起走在校園的草...

垃圾分類霧沙沙? 張麗善分享懶人包三張圖看清楚

雲林縣本月開始加強垃圾分類解袋稽查,但到底該怎麼分類,仍有許多民眾不清楚,像是紙張、骨頭、布偶等,如何分類,網友眾說紛...

「機車鑰匙拔了嗎?」 雲科大每周近20件機車鑰匙未拔

雲林科技大學因應夜間人少,為顧及少數仍在學校的學生安全,日前由學生自組校園巡守隊,不定時在校園巡視,並與當地派出所連線...

少子化擋不住 雲林縣下學年小校首度破百校

雲林縣國小下學年一年級新生報到幾近完成,全縣新生人數最多的鄉鎮是斗六市、最少是東勢鄉,估計全縣班級數將減少28班,班級...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。