快訊

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

中國捐1000台呼吸器給紐約 已抵達甘迺迪機場

雲林小一新生報到 這間小校逆勢成長六倍

雲林縣下學年國小一年級新生已經陸續完成報到,全縣報到率已達96%。圖/本報資料畫面
雲林縣下學年國小一年級新生已經陸續完成報到,全縣報到率已達96%。圖/本報資料畫面

雲林縣下學年國小一年級新生已經陸續完成報到,全縣報到率已達96%,其中成功國小逆勢成長,學區內僅有一名新生,卻來了6人報到,已經5年沒有新生的台西國小五榔分校也將喜迎2名新生入學。

雲林縣有153所國小,下學期學籍新生約6700多人,目前已有96%新生報到,全校低於6班級的小校有97所,因少子化影響,下學期小校可能會破百所。

許多小校為拚招生、順利開班,除有特色教學課程,甚至祭出營養午餐費用減免、免費課後照顧等方案,因此許多小校下學期新生報到逆勢成長,縣府教育處副處長林慧蓉表示,成功國小學區新生1人卻有6人報到、南光國小學區4人報到9人、桂林國小學區5人報到9人。

成功國小學區新生少,一度面臨招不到新生的困境,甚至為此10年才辦一次校慶,校長楊麗娜積極推動特色教學,並帶孩子參與社區活動,在地方十分活躍,入學新生發揮口碑效應,今年一口氣來了6位新生。

林慧蓉認為小校特色教學看得見成果,且孩子學習成就有穩定表現,都是家長放心將孩子交給學校的主因。

已經5年沒有新生的台西國小五榔分校學區新生5人,確定將有2人入學,校長陳亮喨表示,二名學生家長希望孩子可以開心學習,得知彼此有伴,願意將孩子送到分校,未來包括體育課、社團課及團體活動等課程,都將由學校專車接送至本校參與,學校也有老師協助課後照顧,不會讓學生權益打折。

延伸閱讀

雲林好玩卡,邀您春夏一桐賞螢趣

內門小校「愁」外師經費 校友捐款支持

垃圾機械處理設備效能改善 雲林擬再增一廠

雲林垃圾減量 下月起加強破袋稽查

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。