親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

管浩鳴:陳同佳今晚及明日 不會到台灣「自首」

降租3成!北市東區「店家回來了」傳永福樓也租掉了

父愛爆棚!怕蛋曬熟 公水雉大太陽下為蛋遮蔭

2019-04-25 20:34聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

連日來天氣炎熱,台南市鳥水雉也提前下蛋,台南官田水雉生態園區調查至今已有6巢,往年同期只有1、2巢,明顯提早,水雉配對下蛋後,由公水雉負責孵蛋,公水雉有時會溜班,但在靠近中午時就會站立在蛋的上方遮太陽,園區主任李文珍說,是「擔心蛋被大太陽烤熟」。

李文珍說,水雉一般來說配對成功前2天就會交尾,第三天下第一蛋,一直下到第四蛋就不再交尾,交由公鳥負責孵蛋,孵化約要20多天,厲害的公鳥會控制一窩都在同一時間孵出來,看過最厲害的公鳥是半天內4隻小鳥全部孵出來,這樣就不會一邊孵蛋一邊要照顧小鳥,而手忙腳亂。

最近天氣炎熱,近中午12點,可看到公水雉頂著大太陽,站在蛋的上方,李文珍說,是為了讓蛋不會被太陽曬熟,公水雉原本都會到處亂晃,但孵蛋期都超有責任感。

水雉是一妻多夫,母水雉在繁殖季可下8巢蛋,和3隻公水雉交配,水雉的感情世界很「八卦」,精彩程度不輸人類,這個季節來賞鳥可看到很多有趣的行為。繁殖期一直將持續到10月左右,在園區周六及周日都有志工定時導覽解說。

台南水雉生態教育園區今年水雉提前築巢下蛋,因天氣炎熱,負責孵蛋的公水雉站在大太陽...
台南水雉生態教育園區今年水雉提前築巢下蛋,因天氣炎熱,負責孵蛋的公水雉站在大太陽下為蛋遮蔭。記者吳淑玲/攝影
分享

生態園區賞鳥水雉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top