快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

台南推漁電共生 黃偉哲:盼創造三贏

台南市長黃偉哲。 聯合報系資料照/記者鄭維真攝影
台南市長黃偉哲。 聯合報系資料照/記者鄭維真攝影

台南市政府配合推動利用魚塭堤岸及引水渠道設置綠能發電設施的「漁電共生」設施,至今接獲的申請案仍在評估中。台南市長黃偉哲指出,希望能創造養殖、創能與環境三贏局面。

台南市政府農業局指出,漁電共生設施是在魚塭堤岸及引水渠道設置太陽能板等綠能發電設施。提供魚塭適度遮光,避免夏季水溫過熱,冬季也能用來架設防風布抵禦寒流。

台南市政府農業局副局長李建裕今天在市政會議中進行漁電共生專區劃設辦理進度報告時表示,目前養殖魚塭申請設置綠能設施,可由綠能業者擬具專案計畫建議書,報市府主管機關評估可推動後,再由市府擬具專案計畫,送行政院農委會審查核准。

李建裕指出,台鹽綠能公司自107年8月17日至108年3月22日,共送出6件漁電共生專案計畫建議書審核。經書面審查專案計畫範圍土地所有權人,其人數或面積未達70%以上同意,與農委會規定不符,經函請補正在案。另針對七股居民於今年3月8日提出相關漁電共生訴求,市府將再慎審評估辦理。

台南市長黃偉哲表示,支持國家的再生能源政策是市府的基本方向,但漁電共生必須查核是否有漁業經營的事實,確保漁民工作的權益。另外,漁電共生也應該依據農業綠能設施的設置規範,以「農漁為本,綠能加值」為原則,推動劃設與審核。

黃偉哲表示,對有意在台南申請漁電共生專案的業者,市府應該提供正確的資訊,要求業者符合審查規範,補正相關資料,保障業者應有的權益,創造養殖、創能與環境三贏局面。

黃偉哲 農委會 行政院

延伸閱讀

日本演員保阪尚希愛台灣 任台南親善大使

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

台南中低收入老人看護補助 每天750→850

台南新市政中心計畫 黃偉哲:不會胎死腹中

相關新聞

神奇巧合!港口宮建築中軸線延伸 連上大陸湄洲媽祖廟

周末媽祖誕辰,建廟335年的嘉義縣東石鄉港口宮香火鼎盛,全國分靈宮廟4000間,每天進香團、客不斷,熱鬧滾滾,相傳建廟...

台南推漁電共生 黃偉哲:盼創造三贏

台南市政府配合推動利用魚塭堤岸及引水渠道設置綠能發電設施的「漁電共生」設施,至今接獲的申請案仍在評估中。台南市長黃偉哲指...

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

台南大學七股校區開發案,地方等待19年仍無結果,台南市長黃偉哲今天表示,將收回土地,由市府主導未來發展;他的一番說詞也...

枯死四季蘭神樹化身媽祖金身 供奉嘉義縣定古蹟配天宮

本周六是媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮樹齡98歲神樹「四季蘭」,去年染病,被連根挖起現地假植治療,經半年多觀察,春...

台南「五力高峰會」將凝聚協勤民力共識 增加榮譽感

台南市政府今天下午舉行治安會報,警察局長黃宗仁報告說明市長黃偉哲指示3大重點工作執行情形。黃宗仁說,將在警察節舉行「五...

台南正副議長選舉跑票議員 民進黨決議停權郭國文不滿

民進黨中評會下午針對台南市正副議長選舉跑票的3名市議員處分案,4票贊成開除黨籍;5票贊成停權1年半。投票贊成開除的立委...

國民黨立委初選台南4選區登記結束 謝龍介意外未登記

台南市立委第4選區(永康、新市、新化)國民黨黨內初選登記下午截止,黨部表示,只有現任議員林燕祝在昨天登記,由於無人競爭...

影/鹿快比人多 台南這個農村小旅行推出就秒殺

台南市漳洲社區因人口外流嚴重,現僅有900多人,但卻有將近600頭鹿,是延續早年西拉雅平埔族部落養鹿產業,勞動部多元就...

少子化嘉縣國小教師甄試停辦10年 今年重辦招考

嘉義縣從97年7月辦理國小正式教師甄選以來,除了曾在104年7月併同國中正式教師甄選,招考8名國小普通班英語專長正式教...

求子美夢成真 今備蛋糕、油飯向註生娘娘祝壽

今天是民間信仰「註生娘娘」聖誕,雲林縣西螺福興宮一早就有許多家長帶著孩子「回娘家」答謝註生娘娘,即將臨盆的孕婦廖雅柔準...

急!雲林三名兒童待安置 急需愛心夫妻協助

雲林寄養家庭不足,目前仍有3位兒童等待安置,急需寄養家庭新血加入,雲林縣政府、家扶中心今天召開記者會招募寄養家庭,呼籲...

竹崎公園大翻修 6月起天空走廊、花仙子步道封閉

嘉義縣人氣景點竹崎親水公園,最近進行前曕計畫大整建,部分園區3月20日起封閉一年,全部園區將於6月起封園近十個月,預計明年3月底完工。但當地居民認為,園區僅部分施工,不用全部封園,不過鄉公所強調,園區大動工,怕民眾誤入,且施工期間大型機具進出,才會決定封園。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。