親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

2019-04-24 18:49聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南大學七股校區開發案,地方等待19年仍無結果,台南市長黃偉哲今天表示,將收回土地,由市府主導未來發展;他的一番說詞也為延宕多年的校區開發,正式畫下休止符。

國發會上個月邀集教育部、台南大學與台南市政府共同會商全案,會中南大提出新的規畫案,但市府仍無法接受,會中決議由台南市政府再與南大進行協商。

前往開會的副市長王時思今天表示,市府沒有辦法接受新的規畫,「地方上等了快20年,如果換來只有20人進駐該校區,無法對鄉親交待。」目前市長已指示朝向收回校地方向,將等到國發會的會議結論送到市府後,馬上展開後續的工作。

黃偉哲今天面對媒體詢問時表示「總不能這樣無限期地等下去」,鄉親失望是難免的,但市府會協助規畫後續發展,配合地方需求。

七股校區開發是在前總統陳水扁任內「一縣市一大學」政策下,由台南前縣長蘇煥智任內提撥七股38公頃公有地,讓台南大學設校,但隨著少子化與學校發展,學校擔心移到偏僻的七股可能影響招生,而遲遲未有積極動作,前任市長許添財任內,同意由南大在東區南台南站副都心設立小巨蛋,遷移部分校區。

但南大因為七股校區問題,一直無法爭取到教育部完整支援小巨蛋經費,賴清德市長任內喊停,學校對開發七股仍有困難,3年前校務會議中決議系所都不遷往七股,並願意將七股校區歸還市府,但爭議3年,仍未定案,教育部希望學校提出新的規畫案。

據悉,規畫案中學校表明因現有系所都不願意進駐,希望教育部能同意再新設海洋環境管理學系,連同目前正在進行中的養殖研究等,繼續朝向低度利用發展。

議員蔡秋蘭今天在市政總質詢中,針對七股校區發展再提出質詢,指出學校前後已花了納稅人7億多元的經費整地,但至今校區發展仍無未來,地方上民眾從殷殷期盼經過多年早已心冷,但地不能就這樣荒廢擺著,該如何處理總要有個答案,黃偉哲則承諾會盡速處理。

台南大學七股校區內的機電中心。圖/南大提供
台南大學七股校區內的機電中心。圖/南大提供
分享
台南大學七股校區內的汙水處理池。圖/南大提供
台南大學七股校區內的汙水處理池。圖/南大提供
分享
台南市議員蔡秋蘭昨天在市政總質詢中向市長黃偉哲關切七股校區未來。記者修瑞瑩/攝影
台南市議員蔡秋蘭昨天在市政總質詢中向市長黃偉哲關切七股校區未來。記者修瑞瑩/攝影
分享
台南大學七股校區內的中央景觀大道。圖/南大提供
台南大學七股校區內的中央景觀大道。圖/南大提供
分享
台南大學七股校區內的青青草原。圖/南大提供
台南大學七股校區內的青青草原。圖/南大提供
分享

教育部黃偉哲小巨蛋

相關新聞

台大、台科大、台師大 9月起開放3校生跨校輔系

2019-04-24 15:11

嘉南藥理科大率先決議不漲學雜費 保證教學品質不打折

2019-04-24 14:57

外國大學搶人!高中畢業出國讀大學越來越多

2019-04-24 12:06

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top