快訊

全台大停電 經濟部宣布:晚上八點恢復全面供電

中職/統一獅與味全龍打到「球場一片漆黑」 聯盟宣布比賽延期

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

台南大學七股校區內的機電中心。圖/南大提供
台南大學七股校區內的機電中心。圖/南大提供

台南大學七股校區開發案,地方等待19年仍無結果,台南市長黃偉哲今天表示,將收回土地,由市府主導未來發展;他的一番說詞也為延宕多年的校區開發,正式畫下休止符。

國發會上個月邀集教育部、台南大學與台南市政府共同會商全案,會中南大提出新的規畫案,但市府仍無法接受,會中決議由台南市政府再與南大進行協商。

前往開會的副市長王時思今天表示,市府沒有辦法接受新的規畫,「地方上等了快20年,如果換來只有20人進駐該校區,無法對鄉親交待。」目前市長已指示朝向收回校地方向,將等到國發會的會議結論送到市府後,馬上展開後續的工作。

黃偉哲今天面對媒體詢問時表示「總不能這樣無限期地等下去」,鄉親失望是難免的,但市府會協助規畫後續發展,配合地方需求。

七股校區開發是在前總統陳水扁任內「一縣市一大學」政策下,由台南前縣長蘇煥智任內提撥七股38公頃公有地,讓台南大學設校,但隨著少子化與學校發展,學校擔心移到偏僻的七股可能影響招生,而遲遲未有積極動作,前任市長許添財任內,同意由南大在東區南台南站副都心設立小巨蛋,遷移部分校區。

但南大因為七股校區問題,一直無法爭取到教育部完整支援小巨蛋經費,賴清德市長任內喊停,學校對開發七股仍有困難,3年前校務會議中決議系所都不遷往七股,並願意將七股校區歸還市府,但爭議3年,仍未定案,教育部希望學校提出新的規畫案。

據悉,規畫案中學校表明因現有系所都不願意進駐,希望教育部能同意再新設海洋環境管理學系,連同目前正在進行中的養殖研究等,繼續朝向低度利用發展。

議員蔡秋蘭今天在市政總質詢中,針對七股校區發展再提出質詢,指出學校前後已花了納稅人7億多元的經費整地,但至今校區發展仍無未來,地方上民眾從殷殷期盼經過多年早已心冷,但地不能就這樣荒廢擺著,該如何處理總要有個答案,黃偉哲則承諾會盡速處理。

台南大學七股校區內的汙水處理池。圖/南大提供
台南大學七股校區內的汙水處理池。圖/南大提供
台南市議員蔡秋蘭昨天在市政總質詢中向市長黃偉哲關切七股校區未來。記者修瑞瑩/攝影
台南市議員蔡秋蘭昨天在市政總質詢中向市長黃偉哲關切七股校區未來。記者修瑞瑩/攝影
台南大學七股校區內的中央景觀大道。圖/南大提供
台南大學七股校區內的中央景觀大道。圖/南大提供
台南大學七股校區內的青青草原。圖/南大提供
台南大學七股校區內的青青草原。圖/南大提供


教育部 黃偉哲 小巨蛋

延伸閱讀

「叫我第一名」 合作金庫台南分行行員阻詐88萬元

台南中低收入老人看護補助 每天750→850

台南新市政中心計畫 黃偉哲:不會胎死腹中

黃偉哲:綠能迎合世界潮流 台南打造為永續生態城市

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。