快訊

提案百家爭鳴 蔡政府能守住不碰修憲雷區?

梅雨季要結束?鄭明典:今年恐提早出梅 颱風季就開始

獨/台南大學七股校區不開發了 黃偉哲:將收回土地

台南大學七股校區內的機電中心。圖/南大提供
台南大學七股校區內的機電中心。圖/南大提供

台南大學七股校區開發案,地方等待19年仍無結果,台南市長黃偉哲今天表示,將收回土地,由市府主導未來發展;他的一番說詞也為延宕多年的校區開發,正式畫下休止符。

國發會上個月邀集教育部、台南大學與台南市政府共同會商全案,會中南大提出新的規畫案,但市府仍無法接受,會中決議由台南市政府再與南大進行協商。

前往開會的副市長王時思今天表示,市府沒有辦法接受新的規畫,「地方上等了快20年,如果換來只有20人進駐該校區,無法對鄉親交待。」目前市長已指示朝向收回校地方向,將等到國發會的會議結論送到市府後,馬上展開後續的工作。

黃偉哲今天面對媒體詢問時表示「總不能這樣無限期地等下去」,鄉親失望是難免的,但市府會協助規畫後續發展,配合地方需求。

七股校區開發是在前總統陳水扁任內「一縣市一大學」政策下,由台南前縣長蘇煥智任內提撥七股38公頃公有地,讓台南大學設校,但隨著少子化與學校發展,學校擔心移到偏僻的七股可能影響招生,而遲遲未有積極動作,前任市長許添財任內,同意由南大在東區南台南站副都心設立小巨蛋,遷移部分校區。

但南大因為七股校區問題,一直無法爭取到教育部完整支援小巨蛋經費,賴清德市長任內喊停,學校對開發七股仍有困難,3年前校務會議中決議系所都不遷往七股,並願意將七股校區歸還市府,但爭議3年,仍未定案,教育部希望學校提出新的規畫案。

據悉,規畫案中學校表明因現有系所都不願意進駐,希望教育部能同意再新設海洋環境管理學系,連同目前正在進行中的養殖研究等,繼續朝向低度利用發展。

議員蔡秋蘭今天在市政總質詢中,針對七股校區發展再提出質詢,指出學校前後已花了納稅人7億多元的經費整地,但至今校區發展仍無未來,地方上民眾從殷殷期盼經過多年早已心冷,但地不能就這樣荒廢擺著,該如何處理總要有個答案,黃偉哲則承諾會盡速處理。

台南大學七股校區內的汙水處理池。圖/南大提供
台南大學七股校區內的汙水處理池。圖/南大提供
台南市議員蔡秋蘭昨天在市政總質詢中向市長黃偉哲關切七股校區未來。記者修瑞瑩/攝影
台南市議員蔡秋蘭昨天在市政總質詢中向市長黃偉哲關切七股校區未來。記者修瑞瑩/攝影
台南大學七股校區內的中央景觀大道。圖/南大提供
台南大學七股校區內的中央景觀大道。圖/南大提供
台南大學七股校區內的青青草原。圖/南大提供
台南大學七股校區內的青青草原。圖/南大提供

教育部 黃偉哲 小巨蛋
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

「叫我第一名」 合作金庫台南分行行員阻詐88萬元

台南中低收入老人看護補助 每天750→850

台南新市政中心計畫 黃偉哲:不會胎死腹中

黃偉哲:綠能迎合世界潮流 台南打造為永續生態城市

相關新聞

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。