親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

鐵工廠員工疑遭電動拉門夾住 命危急救中

少子化嘉縣國小教師甄試停辦10年 今年重辦招考

2019-04-24 16:55聯合報 記者魯永明╱即時報導

嘉義縣從97年7月辦理國小正式教師甄選以來,除了曾在104年7月併同國中正式教師甄選,招考8名國小普通班英語專長正式教師外,至今已10年未曾再招考國小正式教師,造成正式師資嚴重缺乏,因此,縣府教育處決定今年重辦招考。

教育處長鄧進權說,今年預計招考一般地區國小普通班英語專長正式教師10名,偏遠地區國小普通班一般正式教師約20名,偏遠地區國小專聘教師約20名,確定招考名額要提甄選委員會議討論確定。

這次偏遠地區國小專聘教師甄選,擬併入偏遠地區國小普通班一般正式教師甄選辦理,即參加偏遠地區國小普通班一般正式教師甄選未錄取者,依成績高低錄取簡章規定名額為偏遠地區國小專聘教師,各項甄選錄取人員公開分發完畢後,各國小若仍有教師缺額,由各校自行辦理代理教師甄選。

內政部統計資料顯示,嘉縣107年至113年國小新生人數將從107年的3049人,逐年遞減至113年2175人,6年間將減少874人,預估6年將減少1至6年級共105班,減少國小教師共173人,少子化導致減班及教師超額危機依然存在,為此,目前小一至小四班級數由29人減到25人,學生數減少將再向上延伸到5、6年級。

嘉縣10年未招考國小正式教師,造成偏遠地區國小代理教師偏多,不利偏鄉教育發展,除控管部分教師缺額外,仍需開放部分偏遠地區國小教師缺額招考正式教師,又一般地區中、大型國小英語課節數多,英語師資不足,需開放部分一般地區中、大型國小教師缺額招考英語專長正式教師。

「專聘教師」是依據「偏遠地區學校教育發展條例」規定,以契約專案聘任具有教師資格代理教師,限於偏遠地區學校服務,每次聘期1至2學年,每年接受考核。

少子化衝擊,嘉義縣國小教師甄試停辦10年,造成師資缺乏,因此縣府教育處今年將重辦...
少子化衝擊,嘉義縣國小教師甄試停辦10年,造成師資缺乏,因此縣府教育處今年將重辦招考,圖為小學生吃午餐情形。圖/縣府提供
分享

代理教師偏鄉教育內政部

相關新聞

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

SUPER校廚大賽開跑! 最高獎八萬元、赴日考察

2019-04-24 14:22

科普環島列車啟程 偏鄉中學校生也是科普教學推手

2019-04-24 14:18

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

明年57校系 招「就業儲蓄」學生

2019-11-20 23:26

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

豐原設原民完全中學? 教局憂2大問題

2019-11-20 23:51

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

「臨床醫學與健康」領域 亞洲大學登世界500大

2019-11-20 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top