親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

失智爺奶當店員 重拾自信

2019-04-13 23:26聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

2年前嘉義天主教中華聖母基金會與超商合作,在新竹市設第三家門市。 圖/中華聖母基...
2年前嘉義天主教中華聖母基金會與超商合作,在新竹市設第三家門市。 圖/中華聖母基金會提供 
分享

2年前嘉義天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN合作,首創開啟失智症長輩與便利商店合作的「幾點了咖啡館」,成為獨特照護失智症模式經驗,基金會複製成功模式,日前在新竹市設第三家門市,基金會執行長黎世宏說,將持續在各縣市與社福團體、日照中心拓點,希望全台開枝散葉,為失智長輩找回自信與尊嚴。

日常生活不可缺的便利商店,快速結帳、效率服務,成為特色,但在嘉義這家不一樣的統一超商「幾點了咖啡館」,爺奶店員滿頭銀髮,動作一點也不快,在這裡點美式咖啡,可能拿到一杯拿鐵,也可能會找錯錢,但他們從面對客人說「歡迎光臨」,到製作CITY CAFE,都難不倒他們,讓客人感到意外驚喜。

中華聖母基金會評估,在「幾點了咖啡館」工作的失智長輩,其IADL(工具性日常生活活動能力)功能量表結果,有9成長輩情緒趨穩定也更活潑、樂於嘗試新事物,8成會主動與他人接觸互動,且有6成無明顯退化,甚至大幅減少失智症的黃昏症候群。

黎世宏說,2年前基金會跟7-ELEVEN合作,開啟失智症長輩與社區便利商店合作進行生活復健的首例,第3家「幾點了咖啡館」日前在新竹市科學門市熱鬧開幕,感謝財團法人老五老基金會加入拓點,希望「幾點了咖啡館」未來遍布全台。

他表示,罹患失智症不代表什麼都不會做,只要適度引導和陪伴,用正面、包容態度將長輩帶出門,讓長輩與社會互動,就能讓長輩重拾失落的人際關係。

失智症咖啡館便利商店7-Eleven竹科

熱門文章

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

2019-08-22 18:50

韓國瑜因公祭才遲到?地方人士:韓待半小時離去

2019-08-22 16:22

彰化大型超市又要少一間 裕毛屋凱福登營業到920

2019-08-22 12:09

蘆竹這路口好危險 25日起一左轉就取締罰款

2019-08-22 12:35

變乾淨!不捨女嬰睡垃圾堆 軍人、志工幫忙清家園

2019-08-22 16:44

聯結車博士范文鴻參選竹縣立委 鄭朝方挺:樂觀其成

2019-08-22 13:58

影/宜蘭這裡5年半交通噩夢終結了!明天上午10點通車

2019-08-22 12:06

今起竹縣可用手機找路邊停車位 找車位至少縮短10分鐘

2019-08-22 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top