親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

索羅門內閣會決議與台灣斷交 外交部18:30開記者會

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全刺殺主管致死

全縣僅1台指紋機 嘉縣籌錢添置

2019-04-07 23:47聯合報 記者卜敏正李承穎/嘉義縣報導

嘉義縣全縣僅剩一台指紋機堪用,與直轄市警局有很大的城鄉差距。 記者卜敏正/攝影
嘉義縣全縣僅剩一台指紋機堪用,與直轄市警局有很大的城鄉差距。 記者卜敏正/攝影
分享

本報獨家報導「指紋機採購不一,冒名難辨」專題,點出嘉義縣財政困難,全縣才一台指紋機堪用,台北市每個分局偵查隊卻都有配置,引發嘉義縣官警感嘆「以前只知道設備可能不如直轄市警察,但不知道城鄉落差這麼大」,以往曾經有爭取,但因為經費拮据無下文,但辦案績效不可能因為經費不足減少,採傳統工具、經驗來辦案,真的很辛苦。

副縣長吳容輝表示,已請警局檢討設備更新急迫性,有需要就立即編預算汰換,若能向中央爭取也要盡快提出,絕不能甚麼都靠募款

最新型的指紋活體掃描器一台要價60萬,嘉義縣警局指出,機器雖然讓辨識速度加快,但每台機器要價不菲,縣刑大這台因為購買多年、辨識效率不佳,加上維修費太高,已暫停使用多時,目前全縣只剩民雄警分局的機器能使用。

警方指出,依照統計,嘉義縣刑大每年緝捕嫌犯約160人,若每年每台保養維護費需10萬,平均每辨識一次攤提維護費約600元,這還不包括購機成本,這可能壓縮偏鄉分局原本不多的預算,建議中央應統一建置、採購和維護。

嘉義縣警政預算有限,從警用攝錄器、指紋機、到偵防、巡邏警車更新,員警都深知「愛惜使用」,例如,現有200餘輛警車,依規定使用年限為7到10年,亦即每年至少需更換約20輛。

但縣府預算有限,縱然每年編千餘萬,也只能汰換十餘輛車,造成嘉義縣警車「老摳摳」窘境。去年底前縣長張花冠透過募款,才能買到25台新警車。

募款警察張花冠

相關新聞

挺農民顏純左採購芭樂2千斤 分贈下營廟會鄉親

2019-04-07 21:50

霸氣豪華婚宴音樂會 郭子乾主持歌手輪流表演

2019-04-07 20:42

六輕氣爆濃煙 隔壁嘉縣環保局監測吹西南風未受汙染

2019-04-07 17:52

崙背鄉洋香瓜正值產期 甜度達18度

2019-04-07 13:27

古坑咖啡榮景不再 全盛期百家店剩下一半

2019-04-07 12:39

國道3號古坑交流道亂象有解 縣府7億興建側車道

2019-04-07 11:21

服務處被恐嚇 謝龍介:北港花生只是小菜後面還有大的

2019-04-07 11:15

台農57號對岸夯 流行吃法咖啡配地瓜

2019-04-07 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top