親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

日本神戶鬧區重大車禍 公車衝撞行人1死7傷

郭台銘:堅持民主 但不能成民粹之實

清明台南楠西江家200子孫回鄉祭祖 相約明年再聚

2019-04-05 14:11聯合報 記者周宗禎╱即時報導

全台最大單姓聚落楠西「江家古厝」,第13代來台繁衍至今24代,每年清明節各地江家子孫返鄉祭祖已傳承300年,今天上午200多江家子孫齊聚古厝出發前往先祖古墓,四房子孫焚香祭祀、行三跪九叩大禮,追思先祖阿太公江如南,祭祀後,江家子孫排隊領取紅龜粿,分享潤餅。

江家子孫今天循古禮掃墓,200餘人回台南楠西鹿陶洋,老少齊聚開基祖江棋壽墓前行三跪九叩大禮,今年回鄉最老的江張美已90歲,最小的是3個月多月大小女嬰江宜蓁。

江家古厝主事江晉清今年70歲是第21代祭祀管理委員會理事長,他表示,江家子弟有四房後代分居世界各地開枝散葉,今年由第2房主辦祭祖,子孫已傳至第24世代,而最年長者則為第19代。

祭祖司儀江武珀是江晉清同房同輩兼同學,雖定居台北每年仍堅持在清明、過年回老家與親友相聚,「每年回鄉,象徵飲水思源」。

江晉清說,第12世開基祖江棋壽字如南、號信篤,相傳是清朝「鴨母王」朱一貴軍師,原居福建後帶次子來台定居楠西鹿陶洋,子孫傳承4大房已逾超過千人,古厝周遭仍有近百人30戶。

江家子孫說,早年為鼓勵子孫返鄉,祭祖活動結束除分贈紅龜粿,還會發放100元紅包,如今祭祖活動已成家族重要大事,大家覺得回老家掃墓是江家人應該代代相傳的美德,看到許多久未見面的親人,也很開心。

江家後代200多人回鄉祭祖。記者周宗禎/攝影
江家後代200多人回鄉祭祖。記者周宗禎/攝影
分享
江家後代200多人回鄉祭祖。記者周宗禎/攝影
江家後代200多人回鄉祭祖。記者周宗禎/攝影
分享

福建清明節紅包

熱門文章

遭爆不等選手進場 韓國瑜「快閃」中等運動會

2019-04-20 18:35

影╱全中運快閃惹議 大會執委:事先就溝通讓韓先離場

2019-04-20 20:46

西濱公路23處平交路口擬高架化 提升行車速率與安全

2019-04-20 19:59

鳳鼻隧道封閉大整修 力拚西濱主線年底通車

2019-04-20 20:04

韓國瑜遭爆料 不等選手進場快閃中等運動會

2019-04-20 18:36

46年前未看愛女披婚紗 旅居非洲的百歲父親今天圓夢

2019-04-20 20:56

高市警調整人事 傳1人怠忽職守遭拔官

2019-04-20 17:47

花蓮卓溪新景點 竹林步道下周開放

2019-04-20 22:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top