親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

彭啟明:白鹿暴風圈明上午觸陸 中心恐台東附近登陸

禁說「撈水餃」!老海巡:踩這禁忌 大體來找你

結核病新個案多65歲以上 嘉縣爭取養護機構篩檢治療

2019-03-31 16:05聯合報 記者謝恩得╱即時報導

結核病至今仍是台灣重要的健康和公共衛生問題,嘉義縣近年的結核病發生率雖已逐年下降,但每年仍有約200名確診病患。新發生的個案,65歲以上長者佔一半以上,長照機構內住民結核病的風險,是一般老年族群3.5倍。去年嘉義縣向疾管署爭取轄內3家養護中心加入潛伏結核病篩檢治療行列,發現47 位的潛伏感染者,給予預防性治療,目前已完成 26 位民眾治療,有效降低90%發病風險。

今年嘉義縣衛生局向疾病管制署再度提出需求,經審查後有4家老人養護機構住民及工作人員可免費接受篩檢及治療。

衛生局呼籲,如有出現咳嗽有痰、咳嗽超過2至3週、胸痛、食慾不振、體重減輕、發燒等症狀,請儘速就醫檢查,保護自己與家人的健康。

衛生局長祝年豐表示,結核病菌無所不在,人人都可能曾接觸過具傳染性的結核病患,接觸者只需透過檢驗就知道是否遭受感染,若不幸成為潛伏結核感染者不用驚慌,因為潛伏結核感染沒有傳染力,只要接受預防性潛伏結核感染治療,就能有效消滅體內潛藏的結核菌,且新型短程治療處方只需服藥3個月,且每周服藥一次,藥物副作用少,保護力高達9成以上,大幅降低日後發病機會。

嘉義縣衛生局和局長祝年豐(左)宣導防治結核病。記者謝恩得/翻攝
嘉義縣衛生局和局長祝年豐(左)宣導防治結核病。記者謝恩得/翻攝
分享

結核病咳嗽發燒

熱門文章

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

2019-08-22 18:50

韓國瑜因公祭才遲到?地方人士:韓待半小時離去

2019-08-22 16:22

彰化大型超市又要少一間 裕毛屋凱福登營業到920

2019-08-22 12:09

蘆竹這路口好危險 25日起一左轉就取締罰款

2019-08-22 12:35

變乾淨!不捨女嬰睡垃圾堆 軍人、志工幫忙清家園

2019-08-22 16:44

影/宜蘭這裡5年半交通噩夢終結了!明天上午10點通車

2019-08-22 12:06

釣蝦場每10隻泰國蝦8隻來自屏東 潮州要辦賽神蝦比大

2019-08-22 18:34

換人了!民進黨竹縣黨部建議徵召邱盈滋、范文鴻

2019-08-22 21:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top