親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台北雙子星案遭駁回 南海:受到政治干擾

天使之吻:加護病房護理師的八仙塵燃記憶

雲林這所偏鄉小校 用破舊樂器拿冠軍

2019-03-14 19:05聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

偏遠的雲林縣台西新興國小全校只43人,卻全是國樂好手,儘管所用樂器都是接手淘汰品,但團員仍勤練不懈,不僅在雲林縣賽時,由乙組跨到甲組和大校比賽,摘下冠軍,代表出賽全國仍再打敗都會區的千人大校,榮獲優等,難能可貴。

走進台西新興國小的國樂教室,可看到胡琴爆裂、弓毛稀疏脫落、笛子老舊,甚有斷成兩截,琵琶還貼了白膠修黏的痕跡,如此老舊不堪的樂器,堪稱「破銅爛鐵」,不過,用如此樂器演奏出天籟之音,並摘下全國優等,的確令人刮目相看。

校長黃昱瑋指出,偏遠的小漁村,孩子很難有機會學音樂,感謝也是台西出身且是國樂高手的前立委林樹山,卸任後返鄉致力於國樂教育,義務教偏鄉小孩習藝學琴,還幫孩子募款買樂器,奉獻心力,揪感心。

除林樹山的傾囊相授,學校老師林佑仲、林雅惠也指導學生琴藝,林佑仲說,第一批募集的樂器,也是唯一能讓學生使用的樂器,已用了9年,真可說是「新3年、舊3年,修修補補又3年」,有的學生不僅練琴,還學會修琴。

「物盡其用」學生從沒想過能有好樂器,能修則修,能補則補,最後實在已無從修補,只好再接收別人淘汰的樂器來替用,至今仍無法採購新樂器。

平日練習時用老樂器,但比賽可不行,黃昱瑋表示,所以老師只好自掏腰包購置或幫忙四處商借,苦練成軍,能代表參加全國賽,甚至拿下好成績,每位學都振奮不已,從中重拾信心,只要肯努力,樂器好壞不在話下。

新興國小是偏鄉小校,只能參加乙組,因演奏實力強,今年還破例跨組參賽甲組,果然藝高一籌摘冠,進軍全國大賽,更接連打敗台中、彰化等多所千人以上大校,讓「破銅爛鐵」鍍了一層金。

台西新興國小學生用破舊的樂器,接手別人淘汰的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並...
台西新興國小學生用破舊的樂器,接手別人淘汰的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊屬難得。圖/新興國小提供
分享
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊...
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊屬難得。圖/新興國小提供
分享
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊...
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊屬難得。圖/新興國小提供
分享

國樂偏鄉募款

熱門文章

小三社會科考卷出4頁鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

2019-06-27 09:53

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

2019-06-27 00:57

要來考試!高普考這類科缺考多 考選部籲全程到考

2019-06-27 14:02

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(下)

2019-06-27 11:06

高雄大學宣布 通過與中山大學合校提案

2019-06-27 17:04

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-27 15:26

爭取大專兼任教師納勞基法 教部:無法處理不適任教師

2019-06-27 11:46

國教盟陳情 籲大學入學「考完後招」

2019-06-26 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top