親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

百年老榕砍不砍 南市府下周會勘

2019-03-07 23:47聯合報 記者鄭維真/台南報導

位在台南市青年路232巷內老榕樹已逾百歲,卻因南鐵地下化面臨被剷除的危機,議員王...
位在台南市青年路232巷內老榕樹已逾百歲,卻因南鐵地下化面臨被剷除的危機,議員王家貞認為市府應設法保存。 圖/王家貞提供
分享

南鐵地下化工程目前正進行中,但位在青年路232巷的百歲老榕樹,歷經「蘇應元家族」五代,恐面臨遭剷除的命運,當地居民深表不捨,議員王家貞昨在最後點交日前要求市府設法保存,讓歷史記憶能延續。農業局回應,將邀專家學者下周會勘,判定是否適合移植。

王家貞指出,該棵老榕樹伴隨蘇家五代,目前主人旅居美國,由友人長住其宅代為照顧老榕樹,如今要被剷除,難掩心痛之情。她說,不論是古蹟、老樹一經破壞就難以回復,何況該樹仍很健康,且甚至有社團特別編舞在樹下演出,希望能移植成功,將歷史文物傳承下去。

農業局森林及自然保育科長楊錦樹表示,這棵老榕樹不符珍貴樹木保護自治規定,樹齡也需再求證,且當地巷弄狹窄,吊車無法進入,要移植有難度,將於下周邀請專家會勘,看能否移植或尋找其餘處置方式。

王家貞認為,鐵路地下化如火如荼進行,政府也應全面性對沿線老樹做保留或遷移的可能性評估,即使未能完整如初在現地保留,也應安全移植,展現老樹新生命。

鐵路地下化文物

熱門文章

員山路至中興路今通車 竹北到園區有效縮短車程

2019-08-19 14:58

水湳洞陰陽海是汙染「遺毒」? 學者:誤會大了

2019-08-19 08:00

影/民進黨第1個台大學生黨員 他要退黨挑戰陳明文

2019-08-19 19:15

李婉鈺跟風po出年輕照 網友一驚:也太像王祖賢

2019-08-19 13:42

高嘉瑜國中照曝光 網友驚呼:傳說中的逆齡

2019-08-19 11:17

北市騎樓禁菸9月上路 業者:總算能名正言順勸阻

2019-08-19 12:38

工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日

2019-08-19 07:38

不漲了! 清境高空步道票價照舊50元 眾人皆樂她苦惱

2019-08-19 14:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top