親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

現場全傻了!不等選手進場 韓國瑜快閃中等運動會

舊淨水池如天然洞穴 吸引嬌客成賞蝠秘境

2019-02-06 14:40中央社 台南6日電

位於台南的國定古蹟原台南水道在多年前卸下供水任務後閒置,其中的淨水池區因光線昏暗,宛如天然洞穴一般,意外吸引蝙蝠族群棲息。市府進行生態營造,順勢打造為特色景點。

原台南水道可概分為水源地、淨水池區兩個區域。淨水池區的主要建物為歐洲城堡造型,依地形而建;建物入口前方還有191個階梯,在台灣是相當少見的建物設計。

淨水池以往是用來貯存經過濾處理的曾文溪水,再以重力給水方式送到台南市區供應民生用水。在台南水道卸下供水任務後,淨水池區一直閒置,但主體設施並未有太多損壞。可能因為環境類似天然洞穴,加上比較潮濕,又沒有人為干擾,吸引蝙蝠族群到這裡棲息。

台南市政府文化局長葉澤山表示,原台南水道在被指定成為古蹟後,政府準備進行整修時意外發現這群嬌客,市府還曾委託生態學者進行調查研究。消息傳出後,被許多愛好生態的民眾傳為賞蝠秘境,名氣也漸漸高了起來。

葉澤山表示,平日棲息在淨水池區的蝙蝠族群約數百隻,以台灣特有種的台灣葉鼻蝠為主,另外還有少量的小鼻蹄蝠與摺翅蝠,相當珍貴。

他說,為了持續留住這批嬌客,整修淨水池區時特別把天花板表面弄得粗糙些、刻意留下一些凹凸不平的地方,讓蝙蝠吊掛時較容易抓牢,減少「摔死」的數量。下方地面上原有的蝙蝠糞便,在整修時暫時移走,完成整修後也全部物歸原位。建物大門刻意留下兩個洞口沒有封死,方便蝙蝠進出。

葉澤山表示,蝙蝠生態區在每年10月至隔年2月這段時間開放參觀,以每天4梯次限量售票方式管控入區人數。每年3月至9月為蝙蝠繁殖期,就把這個地方留給大自然。

他說,配合原台南水道的古蹟維修活化,淨水池區的蝙蝠生態也會成為重要特色,園區的功能將更多元。

蝙蝠國定古蹟文化局

熱門文章

全中運瓶裝水印韓國瑜照被批造神 市府:加乘行銷高雄

2019-04-20 01:12

林瑞陽在大陸為宜蘭觀光代言 下月回宜蘭拚經濟

2019-04-19 20:22

颮線壓境網傳高市下冰雹 氣象站:未觀測到

2019-04-19 19:41

現場全傻了!不等選手進場 韓國瑜「快閃」中等運動會

2019-04-20 18:35

【即時短評】政客鼓動民粹反對重大建設 是地方不幸

2019-04-19 19:31

春遊補助 雲嘉南縣市紛加碼

2019-04-19 23:09

嘉市交通大執法 3天取締1032件

2019-04-19 23:42

影/基隆2坪大日式料理店人氣旺 崁仔頂魚貨直送搶客

2019-04-20 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top