親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

丹娜絲颱風海警!恐成「穿心颱」 最快周三中午發布陸上警報

豬血土替代麵粉 台南孔廟維修傳承逾百年技藝

2019-01-10 18:49中央社 台南10日電

台南孔廟因105年小年夜強震受損,去年6月開始修復,漆作打底採清代傳統工法的豬血土,據傳摻雜麵粉才是打底的正統工法,但當時食糧短缺,民間才改以豬血替代麵粉,直到今日。

位於台南市中西區南門路上的全台首學台南孔廟,是府城最著名的景點之一,因105年2月6日小年夜強震受損,去年6月開始大修,總經費新台幣5000萬元,整修範圍涵蓋整個孔廟園區,距離上次大修已有30多年。

台南孔廟建於明鄭時期陳永華之手,當時漆作工法打底材質已不可考,豬血土是民間寺廟流傳的傳統工法,考證顯示,這種工法始自於清朝。

台南市文化資產管理處人員說,依「清工部工程作法則例」,木結構每層批土材料有一定的比例規範。「豬血土」就是由豬血、桐油、石灰調配而成。

使用豬血土時,施工單位當天凌晨必須到屠宰場取得新鮮豬血,再以石灰水進行點灰,經過發泡成果凍狀後,才得以使用;施作時由最底層到上層分為「捉縫、披麻、壓麻、中灰、細灰」等工序,依不同工法進行不同調配。

文資處人員表示,豬血土因製作曠日費時,目前只有少數匠師施作時才會使用豬血土工法。這次台南孔廟大修的漆作打底就是使用豬血土。

為何使用豬血土,文資處尚未考證出來,據傳朝廷工法的漆作打底,是以麵粉、桐油及石灰調製而成,但因當時食糧短缺,麵粉不便宜,民間才改以豬血替代麵粉,成就了傳承逾百年的豬血土工法。

目前台南孔廟的第一期修復工程,包括明倫堂、入德之門、東西大成坊、大成門等,預定今年初完工。今年農曆春節過後,第二期工程的大成殿將封館整修,修復期預估6個月;東西廡則是第三期工程。整座孔廟最快明年中旬完成修復。

孔廟修復強震

相關新聞

給長輩一條安全的路 台南六甲「秀琴路」背後暖用心

2019-01-10 22:10

夜市攤販幫兩千名貧戶安葬 雲林縣長贈匾致謝

2019-01-10 19:57

重振產業 台南東山農民籌組「咖啡地方創生小組」

2019-01-10 19:35

推廣雙語店家 台南辦英語宣傳影片競賽

2019-01-10 19:19

南區水資源局曾文水庫防災演練受肯定 今獲表揚

2019-01-10 17:32

國旅暖冬補助旅客詢問度高 台南1月訂房率明顯增加

2019-01-10 16:38

茂谷柑正甜 市公所邀孩童農場嘗鮮

2019-01-10 15:31

擴大內需 黃偉哲:加強觀光可遊性、吸引台商回流

2019-01-10 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top