親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

嘉市BRT站台拆不拆? 藍綠分歧

2018-12-03 23:36聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導

嘉義BRT(公車捷運系統)候車站台存廢,昨天成為嘉義市議會定期會質詢焦點。 記者...
嘉義BRT(公車捷運系統)候車站台存廢,昨天成為嘉義市議會定期會質詢焦點。 記者王慧瑛/攝影
分享

民國97年嘉義市興建BRT公車捷運系統)專用車道,4年前涂醒哲競選市長主張廢除垂楊路BRT公車專用道,卻面臨網路民調iVoting反對、拆除預算遭議會刪除等,過程波折,交通處今年再度編列1000萬預算,打算將12座候車站台「搬家」,先拆再移到人行道或分隔島綠帶。

BRT候車站台存廢昨天再度成為嘉義市議會議員質詢焦點,國民黨議員鄭光宏說,候車站台是否拆除或移設路側,已經吵了10年,希望市府透過專家評估,做出一個客觀結論,再尋求議會預算支持。民進黨議員王美惠則質疑「市長即將換人,下任市長會支持這做法嗎?」王認為,候車站台的搬遷不是最迫切的,動線設計及規畫更重要。

交通處長游志祥說,近幾年陸續有議員提案、民眾陳情希望調整候車站台位置,對議員的質疑會持續溝通,並廣納民意及專業意見。

鄭光宏認為,嘉義BRT候車站台的存廢決策缺乏專業評估及科學數據,流於首長個人主觀意見,專業意見一直沒進來,如何做出能服眾的決策?

「先射箭再畫靶的作法很要不得」鄭光宏談到,108年度預算書10月底送到各議員手中,但交通處11月21日才召開專家學者會議,作法本末倒置。

鄭光宏表示,BRT候車站台維持原有位置的優點是,公車行駛專用道,準點率高,能提高旅客搭乘意願,缺點是增加老弱婦孺及身障者穿越馬路的乘車風險。BRT候車站台移至路側的優點是在人行道及綠帶上下車,提高人行安全性,但公車進站恐與機車爭道,增加肇事風險。

BRT公車國民黨民進黨

相關新聞

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

2018-12-03 22:38

台灣歌謠和布袋戲結合 布袋戲音樂劇引滿堂共鳴

2018-12-03 20:51

綠委邀準嘉縣長夫人、辣妹露肩做泡菜 救救高麗菜

2018-12-03 18:34

貨真價實「小吃之都」 星級十大滷味台南囊括6席

2018-12-03 18:30

嘉市正副議長選舉 藍軍不提名傾向開放

2018-12-03 15:22

中年被倒債失業!61歲陳玉枝聽障者到台南定居重生

2018-12-03 14:46

影/80歲帶60歲造紙寮 中埔鄉籐寮聚落要大家不忘本

2018-12-03 09:07

中年副隊長經營臉書專頁有成 粉絲逾2萬人

2018-12-03 07:51

編一千萬要拆再蓋 嘉市BRT候車站台存廢成質詢焦點

2018-12-03 23:56

影/日青農來台 讚太保蔬菜小番茄太好吃

2018-12-03 22:35

家扶善款籌募困難 議員捐出選票補助款

2018-12-03 18:29

助農民弱勢學子 台南議員蔡育輝收購高麗菜周五六義賣

2018-12-03 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top