親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

繼承權大變革! 大法官釋憲:繼承專屬權不容剝奪

中職/球員交易傳聞 林智勝倪福德互換球隊?

培養孩子外語能力 旅歐作家籲學好母語

2018-12-02 18:17中央社 台南2日電

旅居瑞士多年的兒童繪本「台南樂多多」作者郭芳君,今天在台南政大書城出席導讀分享會時表示,鼓勵父母親多用母語說故事給孩子聽,打好母語基礎後再學習外語容易有好的表現。

郭芳君表示,瑞士是一個多民族、多語言國家,除了4種主要標準語言之外,還有許多因地域及時間因素演變而來的方言與口音;這些方言與口音的傳承相當受到重視,甚至在幼兒階段都是以培養母語及方言表達能力為主,進入學校後才開始接受標準語言教育,大量閱讀與寫作。

她說,像母語這種原生文化主要是靠家庭及親子間來傳承;但她發現台灣有愈來愈多的祖父、祖母與孫子、女溝通時是用國語,而非使用較擅長的台語來傳承生活知識,反而有很多事講不清楚,這是很可惜的事。

郭芳君指出,曾有一名媽媽問她,要讓孩子從幾歲開始學習外語比較好。以她在台灣擔任老師、旅居瑞士後與外籍丈夫一起養育小孩的經驗來觀察,擁有較佳母語基礎的孩子,往往在學習外語的效果上能有比較高的層次。否則容易出現無法將學到的外語與自己的知識連結,看懂了文字卻無法體會意義。

她說,這次創作的繪本強調沒有故事文本,描繪台南各角落的圖片中包含豐富的各種元素,每個人看到的體會不同。父母或祖父母可以試著用最擅長的母語來為孩子導讀;一幅圖片說不定就能說出很精彩的生活經驗,也讓孩子有真正了解自己文化的機會。

郭芳君表示,歐洲有許多「連續劇式」的兒童繪本,以線性故事來串起書中的每個小場景。這在台灣本土創作中還比較少見,希望以後能有機會朝這個方向努力。

瑞士語言有故事

熱門文章

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

從小同班到大學 雙胞胎舞蹈冠軍明年一起上清華

2018-12-14 14:05

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

教部二度遭監院糾正 大學校長:葉下、管上才能止血

2018-12-14 08:32

「上大學也要在一起」雙胞胎美女直播主考上清華

2018-12-14 14:54

拔管案 教部二度遭糾正

2018-12-14 00:21

好強!國中就破程式漏洞 現在高三的他再奪金手獎

2018-12-14 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top