親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

社子島碼頭驚現豬隻浮屍 北市府火速消毒送驗

培養孩子外語能力 旅歐作家籲學好母語

2018-12-02 18:17中央社 台南2日電

旅居瑞士多年的兒童繪本「台南樂多多」作者郭芳君,今天在台南政大書城出席導讀分享會時表示,鼓勵父母親多用母語說故事給孩子聽,打好母語基礎後再學習外語容易有好的表現。

郭芳君表示,瑞士是一個多民族、多語言國家,除了4種主要標準語言之外,還有許多因地域及時間因素演變而來的方言與口音;這些方言與口音的傳承相當受到重視,甚至在幼兒階段都是以培養母語及方言表達能力為主,進入學校後才開始接受標準語言教育,大量閱讀與寫作。

她說,像母語這種原生文化主要是靠家庭及親子間來傳承;但她發現台灣有愈來愈多的祖父、祖母與孫子、女溝通時是用國語,而非使用較擅長的台語來傳承生活知識,反而有很多事講不清楚,這是很可惜的事。

郭芳君指出,曾有一名媽媽問她,要讓孩子從幾歲開始學習外語比較好。以她在台灣擔任老師、旅居瑞士後與外籍丈夫一起養育小孩的經驗來觀察,擁有較佳母語基礎的孩子,往往在學習外語的效果上能有比較高的層次。否則容易出現無法將學到的外語與自己的知識連結,看懂了文字卻無法體會意義。

她說,這次創作的繪本強調沒有故事文本,描繪台南各角落的圖片中包含豐富的各種元素,每個人看到的體會不同。父母或祖父母可以試著用最擅長的母語來為孩子導讀;一幅圖片說不定就能說出很精彩的生活經驗,也讓孩子有真正了解自己文化的機會。

郭芳君表示,歐洲有許多「連續劇式」的兒童繪本,以線性故事來串起書中的每個小場景。這在台灣本土創作中還比較少見,希望以後能有機會朝這個方向努力。

瑞士語言有故事

熱門文章

學測25日公布成績 大學提醒:書審資料「重質不重量」

2019-02-16 11:01

考公職就像一場烘焙 甜點女孩考取「死亡之組」

2019-02-15 21:40

曾嚇退5條眼鏡蛇 鼻頭國小忠犬莉莉被撞死師生哭了

2019-02-16 11:21

崑山科大連年加薪提振士氣 羨煞沒加薪的他校員工

2019-02-15 19:27

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

個人申請書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 11:06

兩岸搶開「開放教育」 台灣修課人數5年暴增破20萬

2019-02-16 11:21

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top