親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/不忍家鄉名字將消失 台南新化人挺身寫歷史

2018-08-08 15:07聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南縣市合併升格後,即將進行區里整併,台南新化區可能併入「南科區」,地方人士有感於家鄉名字即將消失,紛紛投入書寫家鄉歷史,新化區公所結合在地文史工作者及旅外專家學者等,合作開辦「新化(大目降)學」系列講堂,首堂課將在18日(周六)上午9點在楊逵文學館開講,從消失50年的新化最早公共建設「新化(大目降)牛墟」及台灣糖業發源地「大目降糖業試驗場」打頭陣。

講師陣營中,多數是新化子弟學成回饋鄉里的學者或教育界人士,其中有新化老街咖啡施進發探究「新化(大目降)牛墟」,施進發表示,新化牛墟已消失50年,後來轉型為新化青果市場,很多新化人根本不知道有這段歷史,最早的大目降(新化舊名)牛墟在現今武安宮前,可能一直延伸到蔗埕(現新化國中)到知母義一帶,也傳曾遷移到大德路公路總局新化工務段(還待考證),第三階段是在現今的新化青果市場。

「你認識影中人嗎?」施進發表示,新化牛墟早年規模相當大,媒體曾報導在民國50年代復市時單日千頭牛交易,但留下的資料不多,亟需透過社會大眾提供老照片,或者於講堂中相互交流,將更能充實早期新化(大目降)牛墟的集體記憶。文史工作者康文榮從農復會(農委會前身)攝影家楊基炘拍攝1956年老照片,希望能找出影中人是誰?進一步得更多大目降牛墟的資料。

另外,包括台灣文學家楊逵兒子楊建老師、台灣師範大學台文所退休教授蔡錦堂與李勤岸,都是新化人,蔡錦堂將主講日治時期新化教育與青年團,以及蘇有志與西來庵事件,李勤岸講我創作的大目降文學;另退休校長曾進發的新化古厝聚落與家族故事、康文榮談台灣甘蔗文父金子昌太郎,新化公會堂沿革,以及邀請畜試所牛專家蕭宗法談台灣牛,台灣歷史博物館副館長謝仕淵以新化第一位台籍校長柯天送家族文物談校園記憶的歷史建構等。

策畫人康文榮表示,有別於以往單純講授人物故事的單調性,這次規劃從歷史的縱深,橫切在地場域的關聯性,試圖從大目降文化園區,產業面的牛、糖、馬與水,建築面的蘇、鍾、梁三大家族史、跨入教化面的校園記憶與青年團;還有綠幹線文學領域的前清秀才王則修及張達修師生古文學,楊逵、李勤岸及蔡錦堂的創作及研究,再加上日治時期的新化醫療、宗教,最後則剖析新化的老聚落等等;係一連串以文史為經、人物為緯的交集講座,現場將輔以大量的新化早期老照片做說明,將喚起民眾的兒時記趣與共同生活回憶。

首部曲從8月18日講座在楊逵文學館開始,9月14、21、29日在新化教會松年大學;10月20日邀請楊建、蔡錦堂、李勤岸在楊逵文學館館慶當天開講。二部曲則安排在11月份及12月份舉辦,免費報名請洽新化區公所(06)5905350或楊逵文學館(06)5908865辦理。

攝影家楊基炘接受農復會(農委會前身)委託,在1956年在台南新化拍攝可能是牛隻競...
攝影家楊基炘接受農復會(農委會前身)委託,在1956年在台南新化拍攝可能是牛隻競賽(選美)的照片。記者吳淑玲/攝影
分享
台南新化老街咖啡老闆施進發負責研究消失超過50年的「大目降牛墟」,期盼有人提供更...
台南新化老街咖啡老闆施進發負責研究消失超過50年的「大目降牛墟」,期盼有人提供更多老照片及當年的資料。記者吳淑玲/攝影
分享
台南「新化大目降學」發起尋找老照片影中人,是攝影家楊基炘1956年在台南新化拍攝...
台南「新化大目降學」發起尋找老照片影中人,是攝影家楊基炘1956年在台南新化拍攝,希望得到更多新化牛墟資料。記者吳淑玲/翻攝
分享
台南新化區長吳金喜(左二)與退休校長鍾騰(左一),與負責撰寫大目降牛墟的新化老街...
台南新化區長吳金喜(左二)與退休校長鍾騰(左一),與負責撰寫大目降牛墟的新化老街咖啡老闆施進發(右二)與區公所職員沈聰傑以「大目降糖業試驗場」研究,取得碩士學位。記者吳淑玲/攝影
分享

日治時期文史工作者縣市合併

相關新聞

布袋建德宮「火燈夜巡」 創意火把驅邪保平安

2018-08-08 21:56

耐斯副總裁現身國民黨餐會 陳鏡仁:都支持

2018-08-08 20:19

涂醒哲:白目主要是不會做人、給樁腳好處

2018-08-08 18:34

台南新增這處泳池 全新設備不來就可惜

2018-08-08 18:21

大雨沖壞日軍靶溝 南市文資處:建商沒有故意毀損

2018-08-08 17:14

力挺涂醒哲 蔡英文:2014沒選錯人今年更不會

2018-08-08 16:32

影╱爆量!1400陸客訪阿里山 搭車唱歌場面壯觀

2018-08-08 09:34

熱門文章

墾丁天主教中心遭判定非合法旅宿 屏縣府開罰30萬

2018-08-15 20:02

林明溱宣布邵族傳統領域無效 邵族:不承認他是縣長

2018-08-15 15:52

市場處爆逃亡潮?柯文哲:遇到吳音寧遭池魚之殃

2018-08-15 11:45

好害羞!女科長升官 收到「猛男多肉植物」賀禮

2018-08-15 14:04

影/槓上原民會 林明溱宣布:魚池鄉邵族傳統領域無效

2018-08-15 12:31

林口新公園啟用 全共融遊戲場超好玩

2018-08-15 12:45

瑞芳美食廣場下禁酒令 十月起實施「禁酒令」

2018-08-15 08:02

全台最神秘、最難進的超商在哪? 藏在歸仁輕航特基地

2018-08-15 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top