親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

揮別莫拉克風災陰影 小舌菊傳承鄒族手工藝

2018-08-08 14:19中央社 嘉義縣8日電

揮別原鄉專題4 逐鹿社區有間「小舌菊」工作坊,女主人杜沛雯因家園被莫拉克颱風摧毀,她與夫婿被安置在山下的永久屋,希望傳承鄒族傳統手工藝。

西元2009年8月8日莫拉克颱風重創台灣,造成阿里山多個部落流離失所。2年後,155戶鄒族人揮別原鄉,遷居山下永久屋,在原先就是祖先獵場的地方建立起逐鹿社區。

走進「小舌菊」工作坊,空氣中瀰漫濃郁咖啡香,眼前陳列著精緻皮雕與鄒族傳統服飾配件,猶如欣賞一場豐富的嗅覺與視覺饗宴。男主人沖泡濃醇咖啡,加上女主人精巧手藝,展現出濃濃鄒族風味。

杜沛雯說,鄒族稱「小舌菊」為除塵草,是鄒族相當重要的植物,也是鄒族巫師為族人驅邪祈福的法器;每年舉辦神聖的「小米祭」(Homeyaya)時,族人也會用「小舌菊」清洗祭屋內食具與器具。

她說,工作坊取名為「小舌菊」,就是希望遠道而來的朋友也能受到「小舌菊」祈福。

雙手靈巧的杜沛雯專長是鄒族傳統服飾縫製、配件製作及皮件雕刻,更對鄒族女性傳統服飾的由來如數家珍。

她說,鄒族女性傳統服飾以藍色為基調,是模仿台灣藍鵲而來。台灣藍鵲是鄒族神鳥,身上有藍、白、紅、黑4種顏色,鄒族女性傳統服飾也以這4種顏色為基調。

杜沛雯還告訴中央社記者一則古老鄒族神話,相傳很久前,阿里山發生大洪水,鄒族人被迫遷徙到玉山頂,但缺乏火種禦寒,面臨滅族危機,雖然不少動物都嘗試為族人帶回火種,但都功敗垂成。

最後,台灣藍鵲自告奮勇銜回火種,雖然鳥喙與爪子被火種燙成紅色,甚至犧牲生命,但也因此拯救了鄒族人,藍鵲從此成為鄒族人精神象徵。

擅長鞣皮術的杜沛雯對鄒族男性傳統服飾,及皮帽、皮背心、生命袋、皮披風、皮臂套與皮套褲等配飾也很嫻熟。她說,「生命袋」是昔日鄒族勇士出征、狩獵時帶的煙火袋,就是以獸皮製成。

杜沛雯說,由於外婆很會編織,她從小幼耳濡目染,後來又向族裡長輩學習到許多技巧,但如今會製作傳統服飾的人已愈來愈少。她希望揮別原鄉後,也能傳承祖先的智慧到山下,攜手走出風災陰影。

鄒族藍鵲

相關新聞

耐斯副總裁現身國民黨餐會 陳鏡仁:都支持

2018-08-08 20:19

涂醒哲:白目主要是不會做人、給樁腳好處

2018-08-08 18:34

台南新增這處泳池 全新設備不來就可惜

2018-08-08 18:21

大雨沖壞日軍靶溝 南市文資處:建商沒有故意毀損

2018-08-08 17:14

力挺涂醒哲 蔡英文:2014沒選錯人今年更不會

2018-08-08 16:32

影/不忍家鄉名字將消失 台南新化人挺身寫歷史

2018-08-08 15:07

影╱爆量!1400陸客訪阿里山 搭車唱歌場面壯觀

2018-08-08 09:34

熱門文章

新竹縣府今天宣布 補發積欠老人年金

2018-08-21 10:14

不用再追垃圾車!台北市推24小時智慧垃圾筒

2018-08-21 17:16

慷慨捐百萬價值勘災車 她致詞只有15字

2018-08-21 12:51

基隆天空變美了 4年清掉廢纜線可從基隆拉到屏東

2018-08-21 14:12

曾有兩年沒有首輪 如今屏市2電影院人氣旺

2018-08-21 17:34

彰化採蚵車可申請牌照了 但載客仍要罰

2018-08-21 12:22

雲林秘境步道將完工 一覽濁水溪與山脈美景

2018-08-21 13:15

桃園八德宮廟占公有地蓋牌樓?律師控市府包庇路霸

2018-08-21 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top