親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

財報難產 2家公司面臨下市櫃危機

清雜草近兩百條蛇竄出 鄰近住家大罵放生團體

賴清德允諾全額補助綠能專區 李進勇:翻轉台西

2018-08-03 19:27聯合報 記者邱奕能╱即時報導

雲林太陽光電冠絕台灣,行政院賴清德今天到雲林縣台西鄉農委會水產試驗所,視察台西綠能專區與漁電共生試驗情形。賴清德表示,未來雲林成為太陽能光電大城,便是因電業法修改所造成。

行政院長賴清德、立法委員李麗芬、行政院發言人Kolas Yotaka、經濟部次長王美花、雲林縣長李進勇等人陪同下視察台西綠能園區規劃與進度,結束後到台西鄉安西府內拜神祈福。

賴清德允諾台西綠能專區60多億的預算、縣府事先動用的第二預備金的款項,中央政府將全額補助,不須地方準備自籌。雲林縣爭取太陽光電裝置容量是全國第一,但要將農漁民權利放在優先,不讓農民無地耕作、無漁養殖,期許每塊土地創造多元價值。

李進勇形容台西鄉與四湖鄉就像難兄難弟般,「爹不疼、娘不愛」,台西綠能專區歷經許多挑戰,雖然是工業區但仍未開發,所以工業局編列資金,但仍無法投入,現在雖然是文蛤養殖,但也不是法定養殖專區,農委會也愛莫能助。

李進勇說,當初想說工業區無法開發,便希望解編,讓農委會接收做養殖專區,自他上任以來,雲林縣綠能建設已有一定基礎,台西養殖專區結合綠能,變成綠能養殖專區,翻轉台西。

賴清德說,民間電廠發電來源來自大自然,未來電將可自給自足,「不必依靠台電」,去中心化,而雲林將不僅是農業首都、文化重鎮、更是太陽光電城,就是電業法修訂所造成。

「非核家園是自然形成」賴清德強調,2025年非核家園是水到渠成,從前總統馬英九在311地震後宣布核一至核三不延役、前立法院長江宜樺也宣布過核四封存。去年立法院修法,確定是國家政策,並沒有刻意把核能廠中斷,故意不讓他發電的意思。

賴清德說,原占比5%的再生能源將提高到20%以取代核能發電,風力發電項目規劃3GW的電量,但目前從遴選到競價已到達5.5GW,進度超前;地面型太陽能規劃發電量17GW,第一階段已達標,目前台灣能源轉型,各項都發展順利。

行政院長賴清德(左二)與雲林縣長李進勇(右三)在台西鄉西安府拜千歲王爺,祈禱國泰...
行政院長賴清德(左二)與雲林縣長李進勇(右三)在台西鄉西安府拜千歲王爺,祈禱國泰民安、五穀豐收。記者邱奕能/攝影
分享
行政院長賴清德(左一)到雲林縣台西鄉農委會水產試驗所,視察台西綠能專區與漁電共生...
行政院長賴清德(左一)到雲林縣台西鄉農委會水產試驗所,視察台西綠能專區與漁電共生試驗情形。記者邱奕能/攝影
分享
行政院長賴清德(左二)到雲林縣台西鄉農委會水產試驗所,聽取水試所人員漁電共生報告...
行政院長賴清德(左二)到雲林縣台西鄉農委會水產試驗所,聽取水試所人員漁電共生報告。記者邱奕能/攝影
分享

賴清德行政院李進勇

相關新聞

蕭淑麗成立競選總部 耐斯集團副總裁現身耐人尋味

2018-08-03 20:18

嘉義青年挺黃敏惠後援會成立 用行動表達強力支持

2018-08-03 20:02

嘉市公有婦幼停車位設置數量不到一半 議員批:慢半拍 

2018-08-03 18:02

雲林十大伴手禮出爐 網路吸票65萬張

2018-08-03 13:14

雲縣發孕婦親子停車證 將設百格專屬停車格

2018-08-03 12:56

北港溪這段河床沒人管 淪垃圾場和貓狗墳場

2018-08-03 12:41

新住民自創「蚵學家」 推展東石社區蚵產業

2018-08-03 09:11

熱門文章

新竹縣府今天宣布 補發積欠老人年金

2018-08-21 10:14

影/基隆隱藏版深夜美食 張媽媽肉捲香腸老饕好愛

2018-08-20 21:28

慷慨捐百萬價值勘災車 她致詞只有15字

2018-08-21 12:51

絕美!台中洲際棒球園區雨後倒影 有外太空的fu

2018-08-20 21:56

不用再追垃圾車!台北市推24小時智慧垃圾筒

2018-08-21 17:16

基隆天空變美了 4年清掉廢纜線可從基隆拉到屏東

2018-08-21 14:12

影╱基隆「暖男」受歡迎 跑腿買餐送花樣樣行

2018-08-20 20:40

北投知名超市驚現老鼠屎 北市衛生局下令三天改善

2018-08-20 20:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top