親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

時薪調7.14% 資方:衝擊服務業會調高物價

抗議冠名「中國台灣」 中和福朋喜來登與萬豪酒店解約

新住民自創「蚵學家」 推展東石社區蚵產業

2018-08-03 09:11聯合報 記者卜敏正╱即時報導

來自中國大陸新住民陳長花,16年前嫁來台灣後原本跟著丈夫在新北市工作,7年前與丈夫返回嘉義東石,不僅要出海養蚵、採蚵、剖蚵,近年還參加濱海漁村創業課程,自創「白水湖蚵學家」品牌推展社區蚵產業,成為地方創業代表。

從廣西遠嫁到東石白水湖的陳長花,從完全外行、沒看過養蚵,一路學習到每日站上蚵棚架做粗活,支撐起家族養蚵產業,還兼顧參與社區服務活動,努力行銷社區產業,今年她將養蚵產業轉化的想法,轉化成「我的蚵學家」計畫,參加移民署「新住民及其子女築夢計畫」徵選獲創業組補助。

陳長花經常要邊剖蚵、邊接電話連絡客戶,手裡剖蚵刀一直沒停,她強調「這是指定要宅配的鮮蚵、不能沒信用!」,行動不便的丈夫黃飛龍直言「很感謝老婆」,她不只是我的賢內助,也是我們家最辛苦的人。

「為了生活甚麼都要學!」陳長花說,因為丈夫東石老家有魚塭、養蚵,7年前公婆身體不好,夫妻決定返家幫忙,剛開始她只能學剖蚵,後來又跟公公出海學養蚵,之後有機會參加移民署等課程,才嘗試自創「白水湖蚵學家」品牌,行銷、推廣社區產業。

她說,當初有創業想法時,許多人不看好,但她在丈夫的支持下,透過課程老師、夥伴幫忙,堅持要為社區做些事做,一個人能力有限,透過社區互助有些成績,但還不夠好,她一定會繼續堅持,要將東石白水湖社區、健康蚵都行銷出去。

陳長花7年前與丈夫黃飛龍返回嘉義東石,不僅要出海養蚵、採蚵、剖蚵,近年還參加濱海...
陳長花7年前與丈夫黃飛龍返回嘉義東石,不僅要出海養蚵、採蚵、剖蚵,近年還參加濱海漁村創業課程,自創「白水湖蚵學家」品牌。記者卜敏正/攝影
分享
陳長花(右)7年前與丈夫黃飛龍(左)返回嘉義東石,自創「白水湖蚵學家」品牌推展社...
陳長花(右)7年前與丈夫黃飛龍(左)返回嘉義東石,自創「白水湖蚵學家」品牌推展社區產業。記者卜敏正/攝影
分享
陳長花不僅要出海養蚵、採蚵、剖蚵,還參加濱海漁村創業課程,自創「白水湖蚵學家」品...
陳長花不僅要出海養蚵、採蚵、剖蚵,還參加濱海漁村創業課程,自創「白水湖蚵學家」品牌推展社區蚵產業。記者卜敏正/攝影
分享

東石創業

相關新聞

蕭淑麗成立競選總部 耐斯集團副總裁現身耐人尋味

2018-08-03 20:18

嘉義青年挺黃敏惠後援會成立 用行動表達強力支持

2018-08-03 20:02

賴清德允諾全額補助綠能專區 李進勇:翻轉台西

2018-08-03 19:27

嘉市公有婦幼停車位設置數量不到一半 議員批:慢半拍 

2018-08-03 18:02

雲林十大伴手禮出爐 網路吸票65萬張

2018-08-03 13:14

雲縣發孕婦親子停車證 將設百格專屬停車格

2018-08-03 12:56

北港溪這段河床沒人管 淪垃圾場和貓狗墳場

2018-08-03 12:41

熱門文章

七夕前汽車旅館門可羅雀 業者:浪漫不起來

2018-08-16 12:01

宜蘭推透明垃圾袋 下月上路 違者破袋檢查

2018-08-15 23:19

快來拍!埔里山城不靠海 卻見絕美白浪捲溪床

2018-08-16 07:59

芒果紅了 豪宅攻進台南玉井...建商笑了

2018-08-16 16:36

土建標也標出 桃園綠捷10月動工

2018-08-16 00:20

北市太陽能電子紙智慧站牌 實體亮相長這樣

2018-08-16 15:09

許明財823紀念茶會 國民黨議員1人留到最後

2018-08-16 15:48

馬英九曾3度造訪的台東聖母農莊 今成荒煙漫草

2018-08-16 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top