親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

我們不傳長輩圖 銀髮族自繪LINE貼圖上架

2018-07-17 21:53聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

「我們不傳長輩圖,而是傳自己親手畫的LINE貼圖!」從會計退休的吳麗真和整脊師李仁德,是50、60歲的銀髮族,但也跟時下年輕人一樣,常用LINE與親友保持聯繫,他們日前參加一項勞動部南區銀髮人才資源中心開設的LINE貼圖課程後,從手繪草稿、著色到在電腦繪圖軟體中「貼字」,兩天內完成一組8個貼圖作品,還將LINE貼圖上架。

勞動部南區銀髮人才資源中心首次開設貼圖創作課程「銀力普拉斯-相揪LINE作繪」,共有10名銀髮族學員參加,上課前要先畫好貼圖基本草稿,開課後再由講師引導修圖,並轉成電子檔上色、編輯,最後貼字上架。學員表示,一開始以為貼圖就是塗鴉,東畫一個、西畫一個,結果不斷被老師退貨,後來搞懂貼圖要樣式、風格完整,才終於上手。

學員之一的吳麗真說,以前偶爾因手機APP下載問題跟孩子問東問西,常因問太多次被「打槍」,她以自己小時候無憂無慮的小女孩樣貌作為創作靈感畫出系列可愛貼圖「辮子女孩的日常話」,上架後第一個就傳給女兒,女兒非常驚訝,直說「媽媽好厲害!」聽了好有成就感。目前她還接著畫了兩組共16張貼圖,準備推出第2、3集。

另名學員李仁德原本就擅長畫油畫,還辦過展覽,他以Q版手法描繪媽媽的8種表情,當成母親節禮物上傳家族親友群組,也贏得許多掌聲。他笑說,「一開始真的有點難度!」畫了幾十年油畫,這是第一次挑戰電腦版,平時很會用手機做事情,但要操作電腦滑鼠調圖貼字,還是花了點時間才習慣。

「長輩們不會只是學做長輩圖啦!」勞動部南區銀髮人才資源中心說,現在許多銀髮電腦課是教LINE貼圖、群組行銷和直播,不只為了「怡情養性」,還讓學員學會後「可以賺錢、年輕人也買單」。

勞動部南區銀髮人資中心主任劉岳屏說,像銀髮族學員將LINE貼圖上架後,光靠貼圖就小賺好幾百元;有人將作品印在明信片或馬克杯,作成文創商品,也有人當成創業LOGO,準備開賣自製手工饅頭。

劉岳屏表示,很多銀髮族退休後想重回職場,卻苦無管道,該中心針對銀髮族創業開設各式課程,發現銀髮族不僅學習力高、動機也很強烈,尤其在數位工具相關課程上,長輩絕不是如一般「只會做長輩圖或傳長輩問候」等刻板印象,光手繪圖功力就很強,可打倒一票年輕人;克服電腦操作門檻後,長輩們都能運用這些成品銜接後續創業計畫。

LINE貼圖課程學員吳麗真(左)和李仁德(右),從手繪草稿到電腦繪圖製作、貼圖上...
LINE貼圖課程學員吳麗真(左)和李仁德(右),從手繪草稿到電腦繪圖製作、貼圖上架都自己來,相當有成就感。記者蔡容喬/攝影
分享
銀髮族雖不擅長電腦繪圖軟體,但上手後能結合經驗,將成品銜接創業計畫。圖/南區銀髮...
銀髮族雖不擅長電腦繪圖軟體,但上手後能結合經驗,將成品銜接創業計畫。圖/南區銀髮人才資源中心提供
分享
銀髮族將手繪貼圖輸入電腦繪圖軟體製作,到LINE貼圖上架,相當有成就感。記者蔡容...
銀髮族將手繪貼圖輸入電腦繪圖軟體製作,到LINE貼圖上架,相當有成就感。記者蔡容喬/攝影
分享
銀髮族雖不擅長電腦繪圖軟體,但上手後能結合經驗,將成品銜接創業計畫。圖/南區銀髮...
銀髮族雖不擅長電腦繪圖軟體,但上手後能結合經驗,將成品銜接創業計畫。圖/南區銀髮人才資源中心提供
分享

貼圖LINE銀髮族

相關新聞

台南最年長市議員侯澄財車禍住院 鄉親:他服務一級棒

2018-07-17 19:45

影/成大再傳「輸錯血」? 院方:家屬弄錯了

2018-07-17 18:03

台南議員這選區參選爆炸 侯澄財:就算退黨也要挺陳昆和

2018-07-17 17:30

台南市歷史名人審議 誠品創辦人吳清友列入

2018-07-17 13:36

嘉義市紫微宮立杯5天 信眾嘖嘖稱奇

2018-07-17 12:50

古坑這間咖啡店 跨國企業都來取經

2018-07-17 09:31

嘉義市民抗議有效?台電:蘭潭裝太陽能板未定案

2018-07-17 09:21

萬國戲院公告為歷史建築 爭取文化部影視聚落計畫

2018-07-17 07:26

熱門文章

趕快儲水!台中10萬3000戶今天14時起 停水23小時

2019-06-25 14:40

迅速擴大!花蓮海邊深10公尺大洞無人管 恐影響公路路基

2019-06-25 12:22

楊文科宣布竹縣2小箭:蓋焚化爐、竹北生命禮儀園區

2019-06-25 10:39

封5年基隆嶼今起開放觀光5千人預約 未來攻頂有證書

2019-06-25 13:02

淡海輕軌縮班距!7月起平日上班尖峰縮短為6分鐘

2019-06-25 11:34

基隆碇內晚間2500多戶大停電 居民聽到3次爆炸聲

2019-06-25 20:18

防疫人員周末背幼兒加班 議員PO照批韓國瑜假日忙選舉

2019-06-25 11:21

電線桿頂竟長出火龍果 網友笑:看的到吃不到!

2019-06-25 14:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top