親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

要變天了!吳德榮:今愈晚愈冷 週末北台灣降至13度

大雨將來襲 農改場呼籲:未熟一期稻勿搶割

2018-06-13 16:12聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南區農改場表示,根據中央氣象局資料,今日起受西南氣流和梅雨鋒面影響,台灣各地將出現大雨或豪雨等級以上的降雨,雨勢可能持續至下周一(18日),提醒農友檢修排水設施並確保田間溝渠暢通,避免積水釀災。接近成熟的農作物應適時採收,做好雨前預防措施,注意雨後病害防治,謹慎降低災損。

因目前正值雲嘉南地區水稻收割期,農改場說,已成熟的稻田應及早進行收穫,但尚未達到收穫期者,請農友在豪雨過後儘速排乾田間積水,提醒稻榖成熟時才收割,穀粒飽滿,濕度低,折算乾穀重量多,農友可獲得最大利益,切勿搶割,造成收益受損。倘因災害受損,政府保證收購災害穀,收益有保障,請農友放心。

農改場提醒農民,在大雨過後,作物易發生的病害包括疫病菌引起的木瓜果疫病、柑桔類果實褐腐病、蔬果類疫病,這類病害農民俗稱「滾水病」、「水菇病」或「水傷」,是因土壤內的疫病菌藉由雨水飛濺傳播而感染,大風大雨易造成果實傷口,加上雨天環境中濕度高,利於病原菌侵染及繁殖而造成果實腐爛。

另其它藉雨水傳播的真菌性病病害包括炭疽病、蒂腐病、果腐病等。細菌性病害更是容易藉由雨水散播,例如蔬果類的細菌性斑點病、軟腐病、果斑病、果樹上的細菌性潰瘍病、斑點病、水稻上的白葉枯病等,均可藉由雨水而快速蔓延。

為避免連日的降雨引發上述病害的發生,田間宜儘速排水,加強通風,降低濕度,雨後出現的落果、罹病的植物組織等,應儘速清除以降低病原菌密度,再配合施藥防治,才能有效控制病害之蔓延。另外因土壤濕度高,近日擬種植的作物宜特別注意苗期疫病、立枯病及猝倒病的預防,可配合施用1000倍亞磷酸與1000倍氫氧化鉀中和之溶液,每7天施用一次,連續2~3次,可提高植株對病害之抵抗力。

相關問題可洽詢台南區農業改良場災後復建諮詢專線(06)5912905

台南區農改場提醒農民,大雨過後易出現的木瓜果疫病病癥。圖/台南區農改場提供
台南區農改場提醒農民,大雨過後易出現的木瓜果疫病病癥。圖/台南區農改場提供
分享
台南區農改場提醒農民,大雨過後文旦易出現潰瘍病果實病癥。圖/台南區農改場提供
台南區農改場提醒農民,大雨過後文旦易出現潰瘍病果實病癥。圖/台南區農改場提供
分享

農改場農民豪雨

相關新聞

林聰賢嘉義縣宣布剩餘糧價 議員砲轟中央

2018-06-13 15:08

嘉市長選情升溫 造勢拓票各出招

2018-06-13 14:26

阿里山最美夏季銀河星空 360度環景星光燦爛

2018-06-13 14:02

鳳梨加竹筍! 古坑公所與劍湖山行銷當地農產

2018-06-13 12:39

夏天「檨仔」上市 一圖秒懂台灣五大常見芒果

2018-06-13 12:16

台大雲林分院獲贈鳳梨 幫助農民「沒有禁忌」

2018-06-13 11:57

過水升官?議員批張花冠1個月連換3名秘書長

2018-06-13 10:38

他月領54K被羨慕 但這隻手的照片讓人心疼

2018-06-13 08:00

熱門文章

顛覆傳統!這家人用「現金」拜祖先 歲末捐款行善

2019-03-21 08:05

好消息!封園10年 藤枝森林遊樂區31日開放試營運

2019-03-21 08:17

獨╱桃市府要殯葬業讓民代先公祭 業者怒:腦子進水?

2019-03-21 11:00

桃園版星光大道登場!桃漾天籟歌唱大賽獎金195萬元

2019-03-21 15:14

高市府加速軍地活化 大寮眷村50公頃重劃都市計畫過關

2019-03-21 10:34

桃市府新人事!林佳龍子弟兵王義川接桃園航空城董事長

2019-03-21 15:29

台南下營茅港媽徒步73公里會香 500信徒隨行

2019-03-21 09:58

清水鰲峰山地下戰備坑道 清水鬼洞下月開放參觀

2019-03-21 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top