親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

全文/薩國與我斷交 吳釗燮:不斷向我要求大量資金

影/AI人工智慧起飛 電腦導航置換人工關節比人腦精準

2018-05-16 23:46聯合報 記者王昭月╱即時報導

「呷老」膝關節退化,幾乎是每個人無法逃避的宿命,年近60歲的林女士6年多前膝關節開始隱隱作痛,走一步痛一步,因為不想開刀,花好幾十萬吃保健品但無效,最後接受電腦導航系統置換人工關節,術後隔天就能下床走路,一周後行動自如。她嘆說,早知道就不必花那麼多冤枉錢買藥吃。

兼任廈門長庚醫院院長的骨科權威郭繼陽說,林女士雙膝磨損嚴重,接受電腦導航人工膝關節置換術後,4天即出院,在家行走也幾乎用不著輔具。

林女士說,她愛運動、登山,沒特別做什麼粗活,6年多前右膝關節開始疼痛,後來連左腳也痛,痛到連路都不能走。她覺得應該是膝關節退化,但怕開刀,於是買保健品吃,一斤3萬的二仙膠吃了好幾斤,一瓶6千元的痛寶精也吃5、6瓶,起初有紓緩,後來又沒效,白花了好幾十萬冤枉錢。

「不能走路,對老年人是很大的限制,且整個人會急速退化」郭繼陽表示,近年AI人工智慧興起,置換人工關節已可應用電腦導航,開刀時經過3到5秒鐘的定位,大數據就能提供最合適的開刀模組。

郭繼陽2005年起開始導入電腦導航系統置換人工關節,率骨科團隊至今完成1600例個案,技術十分純熟。包括巫瑞文、周文毅、蕭家傑、鄞宗誠等「一軍」上陣,約40分鐘就能完成手術。

郭繼陽說,過去傳統置換人工膝關節,須將22公分到27公分的鋼製量角板置入骨髓腔再開,這種做法會破壞骨髓腔,術後2周引發腦中風、心肌梗塞、靜脈栓塞、肺栓塞等機率是使用電腦導航系統的25倍,且痛感更明顯。因此電腦導航人工膝關節置換術,相對安全,出血量少,也不會感染。而傳統置換術,肉眼能做到的關節彎曲角度是3度,電腦導航可以做到1度,更為精準。

在菲律賓,使用電腦導航置換人工關節一次約需2000美金,折合台幣約6萬元,國內則可由健保給付,患者只需負擔將近1萬元左右的耗材 。

高雄長庚骨科團隊以電腦導航系統為林女土(前排右)置換雙腳關節,術後第八天即行動自...
高雄長庚骨科團隊以電腦導航系統為林女土(前排右)置換雙腳關節,術後第八天即行動自如。記者王昭月/攝影
分享
林女士因膝關節退化,忍痛五、六年,花費十多萬吃保健品,但都不見效。記者王昭月/攝...
林女士因膝關節退化,忍痛五、六年,花費十多萬吃保健品,但都不見效。記者王昭月/攝影
分享
兼任廈門長庚醫院院長的骨科權威郭繼陽(左)表示,以電腦導航系統置換關節,可以減少...
兼任廈門長庚醫院院長的骨科權威郭繼陽(左)表示,以電腦導航系統置換關節,可以減少肺栓塞及腦中風等併發症。記者王昭月/攝影
分享
兼任廈門長庚醫院院長的骨科權威郭繼陽(左),使用電腦導航系統為林女士完成工關節置...
兼任廈門長庚醫院院長的骨科權威郭繼陽(左),使用電腦導航系統為林女士完成工關節置換。記者王昭月/攝影
分享

膝關節腦中風患者

熱門文章

影/議長批國中講義出現「智堅」是造神 竹市府:無置入

2018-08-20 14:23

午後大雨雲林斗六傳積水 水淹半個輪胎高

2018-08-20 16:39

絕美!台中洲際棒球園區雨後倒影 有外太空的fu

2018-08-20 21:56

影/基隆隱藏版深夜美食 張媽媽肉捲香腸老饕好愛

2018-08-20 21:28

嘉義豆奶攤民雄店食品中毒 結果指向沙門氏桿菌肇禍

2018-08-20 17:35

虐狗事件引新話題 屏東縣立運動公園到底位於哪一鄉?

2018-08-20 16:53

北投知名超市驚現老鼠屎 北市衛生局下令三天改善

2018-08-20 20:37

新竹縣府今天宣布 補發積欠老人年金

2018-08-21 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top