親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣菁英高中生搶赴陸?中國假新聞與輿論戰

綠卡算什麼…這個國家的永久居留最難申請!

東亞出版人會議 聚焦全媒體編輯技藝

2018-04-18 00:27聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

東亞出版人會議昨在台文館舉辦,聯經發行人林載爵(圖前排左1)等人都參與。 記者修...
東亞出版人會議昨在台文館舉辦,聯經發行人林載爵(圖前排左1)等人都參與。 記者修瑞瑩/攝影
分享

第24屆東亞出版人會議昨、今天連續兩天在台南國立台灣文學館舉行,本次的主題是「全媒體時代的編輯技藝」,聯經出版社發行人林載爵在會中表示,雖然出版業近10年面臨巨變,但期許編輯人仍能本著對文字有特別鑑賞能力的特性,為出版業開展新的方向。

東亞出版人會議昨在台文館舉辦,中國大陸百道網總編輯孔燕紅開講。 記者修瑞瑩/攝影
東亞出版人會議昨在台文館舉辦,中國大陸百道網總編輯孔燕紅開講。 記者修瑞瑩/攝影
分享

本屆會議由東亞出版人會議、台文館、聯經出版社共同主辦,有來自中國大陸、香港、台灣、韓國、日本及沖繩的出版人共聚一堂,這項會議在2005年於東京首次舉辦後,持續每半年在各地輪流舉辦一次,近年來,隨著出版情勢改變,會議主題聚焦在數位、網路與出版如何結合及編輯如何因應這種新的趨勢。

林載爵應邀在會議的開始發表演講,講題是「編輯技藝的變與不變」,提到1994年時首次邀請日本暢銷作家來訪,是「少年英雄鬼太郎」的漫畫家水木茂,而當時陪同前來的是出版這本書的中央公論社社長,讓他看到日本歷史悠久大出版社的社長在作家的面前,永遠是恭恭敬敬的模樣,印象深刻。

他認為,好的編輯不僅要照顧作家的生活,更要了解作家的寫作,讓作家的作品能以最好的面貌呈現;近十年在網路的影響下,出版業面臨巨變,大家經歷悲觀與迷惑,已開創出新的發展方向,而編輯人從只處理文字,變成要處理影像、聲音,呈現在多媒體上,但不變的是對文字特別的鑑賞能力,與企畫的能力,「即使在全媒體時代,能不能提出讓作者大展抱負的企畫,仍是編輯最大的考驗」。

聯合報系總管理處行動發展部總經理周暐達,昨天在東亞出版人會議中報告全媒體時代的出...
聯合報系總管理處行動發展部總經理周暐達,昨天在東亞出版人會議中報告全媒體時代的出版。 記者修瑞瑩/攝影
分享

會議探討的主題包括全媒體時代的出版新發展、出版業如何與數位、音頻、視頻、社群媒體等。

出版業聯經出版

相關新聞

影╱賣畫助燈會議員質疑「不清不楚」 張花冠:讓人寒心

2018-04-18 21:22

南部降雨減少 台南啟動抗旱機制

2018-04-18 19:24

新港迎大甲媽放炮鋼管女郎熱舞 遭批空汙與物化女性

2018-04-18 16:33

台南首輛到宅乾燥車 為失能長者烘被殺菌

2018-04-18 15:58

龍年新生多 家長:孩子竟無法讀學區國小

2018-04-18 15:18

六旬夫妻當寄養家庭爸媽 13年陪伴22個孩子

2018-04-18 14:22

為偏鄉代言 南市府前局長陳俊安拚議員初選

2018-04-18 14:20

台南木架山也有落羽松? 這景象竟是年年火燒山的痛

2018-04-18 10:18

熱門文章

歐洲考察報告只42字 議員嗆:是要寫多長?

2018-09-26 09:44

議員歐洲考察報告42字錯5個 李茂生諷:這才負責任

2018-09-26 08:42

名店梅園餡餅粥熄燈 店門貼國稅局勒令停業公告

2018-09-26 08:43

「五星廟」碧雲禪寺違建拆了 魏明仁升旗又降旗後隨即離去

2018-09-26 10:33

影/最後一次升降旗典禮 「五星廟」拆了

2018-09-26 11:21

河川局年撥數千萬辦活動 議員:辦K歌就能不淹水嗎?

2018-09-25 20:40

【即時短評】紅旗基地6年前查報違建 為何今日才拆?

2018-09-26 11:46

柯文哲二備金刪不刪? 高嘉瑜、秦慧珠火爆互嗆

2018-09-26 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top