親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

SBL/林書豪秘密抵台 現身高雄為林書緯加油

官民攜手 阿里山林業文化申請世界遺產

2018-04-17 13:47聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

阿里山鐵路車庫園區。記者謝恩得/攝影
阿里山鐵路車庫園區。記者謝恩得/攝影
分享
阿里山世界遺產協會今年1月成立,由陳澄波文化基金會、金龍文教基金會和台灣圖書室文化協會等民間團體攜手合作,成員擴及世遺、山林、鐵道、建築、歷史、文化、藝術、文學等各領域,以推動「阿里山林業文化景觀」申請世界遺產及日後管理維護為目標,未來將結合更多民間組織,與公部門對話,爭取登錄世界遺產機會。

阿里山世界遺產協會理事長郭盈良表示,目前全球1073個世界遺產中,有103個屬於文化景觀,且跨國性聯合申遺的案例日益增多。依當前台灣的國際處境而言,欲申請世界遺產定會面臨嚴峻的考驗,但並非完全不可能。協會所推動的「阿里山林業文化景觀」包含位於嘉義市的「產業區」、嘉義縣阿里山的「檜林區」及連結山上山下臍帶的「鐵道區」等三大遺產範圍, 其林場規模在日治時期曾是東洋第一、甚或世界第一,昔日榮景造就嘉義木業城市的發展,雖然經過百年的興衰起伏,卻不能抹滅作為世界遺產的價值。

郭盈良談到,協會討論出幾項申遺的可行性分析及作法,包括原始檜林僅分布在美國、加拿大、日本及台灣等地區,尋求跨國型的申遺有其可行性。另,20世紀初阿里山檜木與指標性宗教建築的結合,如明治神宮、東福寺、朝鮮神社等,乃有跡可循,無形資產的線性連結也是申請文化景觀入世遺的重要訴求。

另一方面,由學者專家組成的「臺灣山林歷史文化資產學會」即將完成立案,動員年輕學者群投入為期10年的基礎研究,涵蓋歷史、生態、地質、博物館學等各領域並進,作為申請世界遺產的立論基礎。

協會也透過公民運動,凝聚在地居民共識,並集結NGO非營利機構、學校、社團及集合眾人之力,促請文化部將「阿里山林業文化景觀」納入世界遺產潛力點。

「機會是留給有所準備的人!」郭盈良表示,申請世界遺產有一定難度,相信只要踏實做好相關準備,申遺之路並非遙不可及。

協會今天對外說明理念與願景,財團法人金龍文教基金會董事長蔡榮順、陳澄波文化基金會董事長陳立栢、台灣圖書室文化協會理事長鄭書勉、嘉義林管處長黃妙修、嘉義縣文觀局長許有仁、嘉義市觀光新聞處副處長林青萍等人都出席相挺,也允諾助一臂之力,盼民間與政府攜手合作,展現事半功倍成效。

【中央社/嘉義市17日電】

阿里山世界遺產協會今天成立,理事長郭盈良表示,協會將推動以阿里山林業文化景觀申請世界遺產,不再侷限於阿里山森林鐵路申請世遺。

阿里山世界遺產協會執行長黃瑞逸受訪表示,協會是由陳澄波文化基金會、金龍文教基金會、台灣圖書室文化協會等3個民間團體共同促成,今天在嘉義市中山路的台灣圖書室成立。

黃瑞逸指出,經過一年的促成,協會成員包括世遺、山林、鐵道、建築、歷史、文化、藝術、文學等各領域,將以推動「阿里山林業文化景觀」申請世界遺產,以及日後管理維護為目標,努力爭取阿里山登錄為世界遺產的機會。

郭盈良致詞表示,目前全球1073個世界遺產中,有103個屬於文化景觀,且跨國性聯合申遺的案例日益增加;依當前台灣的國際處境而言,要申請世界遺產一定會面臨嚴峻考驗,但並非完全不可能。

他說,協會所推動的「阿里山林業文化景觀」申遺範圍,包括位於嘉義市的「產業區」、位於阿里山的「檜林區」,以及連結交通的「鐵道區」等3大範圍。

郭盈良指出,阿里山林業規模在日治時期曾是東洋第一,昔日的榮景造就嘉義木業城市發展,雖然經過百年的興衰,卻不能抹滅它作為世界遺產的價值。

他說:「從世界史和全球的觀點重新審視阿里山,我們不得不反省山林資源過度開發及後代子孫承受生態失衡的問題」,而這個世人稱之為「難以面對的遺產」(Difficult Heritage)正是協會要極力推動保護的對象。

郭盈良表示,透過申請世遺來保護阿里山珍貴的資產,才能對後世子孫有所交代,也可以提升在地居民的榮譽感,因此,協會提出4點申遺的可行性分析及作法,首先,原始檜林僅分布在美國、加拿大、日本及台灣等地區,協會將探討尋求跨國型申遺的可行性。

其次,20世紀初,阿里山檜木與指標性宗教建築的結合。例如:日本明治神宮、東福寺、朝鮮神社等仍有跡可循,無形資產的線性連結也是申請文化景觀入世遺的重要訴求。

第三,郭盈良說,由學者專家組成的「台灣山林歷史文化資產學會」即將完成立案,協會將全力動員年輕學者群投入為期10年的基礎研究,包括歷史、生態、地質、博物館學等各個領域並進,作為申遺的立論基礎。

最後,他表示,由協會透過公民運動,凝聚在地居民共識,集結NGO非營利機構、學校、社團及眾人之力,促請文化部將「阿里山林業文化景觀」納入世界遺產潛力點,並落實推動世遺申請的各項工作。

協會今天對外說明理念與願景,財團法人金龍文教基金會董事長蔡榮順(中)、陳澄波文化...
協會今天對外說明理念與願景,財團法人金龍文教基金會董事長蔡榮順(中)、陳澄波文化基金會董事長陳立栢(右)、台灣圖書室文化協會理事長鄭書勉等人出席相挺,也允諾助一臂之力,盼民間與政府攜手合作,展現事半功倍成效。記者王慧瑛/攝影
分享
協會今天對外說明理念與願景,陳澄波文化基金會董事長陳立栢等人出席相挺,也允諾助一...
協會今天對外說明理念與願景,陳澄波文化基金會董事長陳立栢等人出席相挺,也允諾助一臂之力。記者王慧瑛/攝影
分享
協會今天對外說明理念與願景,陳澄波文化基金會董事長陳立栢等人出席相挺,也允諾助一...
協會今天對外說明理念與願景,陳澄波文化基金會董事長陳立栢等人出席相挺,也允諾助一臂之力。記者王慧瑛/攝影
分享
嘉義市議員蔡永泉帶孫子出席,他說,阿里山林業文化景觀是嘉義驕傲,希望透過申請世遺...
嘉義市議員蔡永泉帶孫子出席,他說,阿里山林業文化景觀是嘉義驕傲,希望透過申請世遺,彰顯它的人文價值。記者王慧瑛/攝影
分享
協會今天對外說明理念與願景,財團法人金龍文教基金會董事長蔡榮順、陳澄波文化基金會...
協會今天對外說明理念與願景,財團法人金龍文教基金會董事長蔡榮順、陳澄波文化基金會董事長陳立栢、台灣圖書室文化協會理事長鄭書勉、嘉義林管處長黃妙修、嘉義縣文觀局長許有仁、嘉義市觀光新聞處副處長林青萍等人都出席相挺,也允諾助一臂之力,盼民間與政府攜手合作,展現事半功倍成效。記者王慧瑛/攝影
分享
協會今天對外說明理念與願景,嘉義市觀光新聞處副處長林青萍等人出席相挺,也允諾助一...
協會今天對外說明理念與願景,嘉義市觀光新聞處副處長林青萍等人出席相挺,也允諾助一臂之力。記者王慧瑛/攝影
分享
「機會是留給有所準備的人!」阿里山世界遺產協會理事長郭盈良表示,申請世界遺產有一...
「機會是留給有所準備的人!」阿里山世界遺產協會理事長郭盈良表示,申請世界遺產有一定難度,也需要時間,相信只要踏實做好相關準備,申遺之路並非遙不可及。記者王慧瑛/攝影
分享
協會今天對外說明理念與願景,嘉義縣文觀局長許有仁等人出席相挺,也允諾助一臂之力。...
協會今天對外說明理念與願景,嘉義縣文觀局長許有仁等人出席相挺,也允諾助一臂之力。記者王慧瑛/攝影
分享

遺產阿里山鐵道

熱門文章

門前300棵落羽松 美到變全台唯一「落羽松路」

2018-04-21 10:00

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

影/又打群架了!大甲媽回鑾彰化再爆衝突

2018-04-21 01:24

上有政策下有對策?我就是不願付費停在停車格內

2018-04-20 21:23

影/扯!大媽超浪費 把愛心冰箱物資丟地踢大街

2018-04-21 08:49

爆竹煙火悄無聲音 大甲媽回鑾彰化再進步

2018-04-21 02:06

大甲媽回鑾盛況空前 但今年少了…

2018-04-21 16:05

大甲媽墊轎金 裕珍馨明天發3600個

2018-04-21 10:02

大甲媽祖明晚回鑾 上午10時開始交管

2018-04-21 12:13

浴火重生!台南新化老街泰香餅鋪老店將再起

2018-04-21 07:58

高市府5首長人事確定 蔡復進接任副市長

2018-04-21 10:23

影╱大甲媽遶境鞭炮出意外 1女被炸傷臀

2018-04-21 09:46

影╱高麗菜價跌成菜土 台東菜農開放5顆1百自己採

2018-04-21 12:16

嘉義市鞦韆節藝高人膽大 王紹偉:靈魂快出竅

2018-04-21 15:12

到花蓮玩就對了! 台塑振興觀光首發團抵花蓮

2018-04-21 11:27

影╱福隆沙雕今登埸 顛倒主沙雕高10米吸晴

2018-04-21 11:04

大甲媽回鑾爆衝突2警受傷 警方逮捕2人

2018-04-21 11:21

爆乳比基尼妹服務車友 自動化機車清洗店出新招

2018-04-21 16:01

今天要停水10小時 竹縣民眾看過來

2018-04-21 07:53

好美!「粉紅瀑布」石斛蘭盛開 不下雨月底前都可賞花

2018-04-20 07:48

花蓮震災永久屋將動土 拚1年完工

2018-04-21 12:04

「老師我可以!」 腦麻童上場打排球賽

2018-04-20 19:52

盛世、黃金雙公主同日靠基隆港 帶進1萬人次遊客

2018-04-21 14:34

沒獎牌只有粽子的熱粽盃排球賽 6年從15隊到78隊參賽

2018-04-20 22:00

北市第一果菜市場 5蔬果殘留農藥超標

2018-04-20 22:17

台中綠議員初選 張溫鷹女陳俞融申訴拚翻盤

2018-04-20 23:29

南興國小圖書館像誠品 在這裡看書好幸福

2018-04-20 19:43

22日機蛋、法輪功遊行登場 北市有交管

2018-04-21 08:59

一張圖 秒懂新竹桐花哪裡最美

2018-04-21 15:08

楠西楊桃 剩少數老農苦撐

2018-04-20 23:19

台中蓋社宅 樹保團體憂荔枝森林不保

2018-04-21 12:31

新北戶政展名人榜 知名藝人歌手入列

2018-04-20 19:55

民進黨首推新舊各半共12人參選竹市議員

2018-04-21 14:14

破解饒吳兩家不和傳言 吳秀華偕饒慶鈴拚台東縣長選舉

2018-04-21 18:27

交互詰問說柯文哲的優點 丁守中:認清白色力量執政差

2018-04-21 16:14

走讀北市信義區8路線 即起免費報名

2018-04-21 07:53

關埔3校 竹市議會:儘速回復每班29人

2018-04-20 23:48

海洋熊讚亮相熊粉卻哭了 因為「捨不得舊的」

2018-04-21 16:05

圓林園周邊白線違停 改畫紅線

2018-04-20 23:41

北市啟動都計通盤檢討 士林、內湖、南港在內政部審議

2018-04-21 09:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top