親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

攝影視角是主觀的 前記者直指漁工紀實攝影的硬傷

快對獎!威力彩頭獎上看9億 獎號開出

安定蘆筍優 每公斤破百元

2018-04-16 23:58聯合報 記者謝進盛/台南報導

台南安定蘆筍上市,農會表示品質與風味都遠勝進口蘆筍。記者謝進盛/攝影
台南安定蘆筍上市,農會表示品質與風味都遠勝進口蘆筍。記者謝進盛/攝影
分享

台南市安定區蘆筍進入產期,因務農人口持續老化,儘管價格不錯,但栽種面積持續萎縮,地方傷神不已。

安定地區蘆筍,約每年清明節過後採收持續到7月,目前每公斤(1台尺規格)平均行情逾百元,若品質更佳者,甚至達150元以上;一般綠蘆筍種植後,至少可收成5年,有些甚至還可以收成10年,整體收益不錯,可說是「綠金」。

農業人口老化,安定蘆筍價格雖穩定,但推廣面積不增反減。圖/安定農會提供
農業人口老化,安定蘆筍價格雖穩定,但推廣面積不增反減。圖/安定農會提供
分享

無奈人口老化 種植面積銳減

安定蘇厝、管寮、海寮聚落緊鄰曾文溪,是栽種蘆筍大本營,蘆筍品種以台南3號、4號為主,全盛時種植面積有30餘公頃,不乏7、80歲老農,年齡明顯偏高,近年因人口老化,蘆筍面積銳減剩不到20公頃;年近80農會蘆筍產銷班班長林六安也因照顧另一半,今年首度缺席。

不論口味或口感,台灣本地蘆筍優於進口貨,安定蘆筍產季剛開始,農民大多交貨給盤商,農會也透過管道向農民收購部分蘆筍,交貨給市農會超市販售,消費者要選購新鮮健康的在地產蘆筍,可至市農會超市選購。

農民老化清明節

熱門文章

高雄白派動員農會挺韓國瑜 劉世芳:多數農會挺陳其邁

2018-10-18 16:50

質疑8千選務人員缺快速補足 韓國瑜號召外部監票志工

2018-10-18 16:49

台南馬路又淘空 網友:市府沒緊急搶修好危險

2018-10-17 22:49

輔選乾兒子遭國民黨開除 陳江山:綠營支持柯文哲也要開除嗎?

2018-10-18 10:37

首都客運買泓赫地發展電動車 徐耀昌保證泓赫絕不設廠

2018-10-18 17:41

參選老被說「年輕人不像話」 她做圖打臉幹話

2018-10-18 15:11

民進黨員相挺 韓國瑜進挺綠票區參加敬老活動

2018-10-17 22:17

李朝卿因案被停職後低調當志工 修補馬路

2018-10-18 17:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top