親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

女珠寶商迷倒科技老董 6年海削1060萬

影/蔡總統返台談話 要求國安會提非洲計畫

安定蘆筍優 每公斤破百元

2018-04-16 23:58聯合報 記者謝進盛/台南報導

台南安定蘆筍上市,農會表示品質與風味都遠勝進口蘆筍。記者謝進盛/攝影
台南安定蘆筍上市,農會表示品質與風味都遠勝進口蘆筍。記者謝進盛/攝影
分享

台南市安定區蘆筍進入產期,因務農人口持續老化,儘管價格不錯,但栽種面積持續萎縮,地方傷神不已。

安定地區蘆筍,約每年清明節過後採收持續到7月,目前每公斤(1台尺規格)平均行情逾百元,若品質更佳者,甚至達150元以上;一般綠蘆筍種植後,至少可收成5年,有些甚至還可以收成10年,整體收益不錯,可說是「綠金」。

農業人口老化,安定蘆筍價格雖穩定,但推廣面積不增反減。圖/安定農會提供
農業人口老化,安定蘆筍價格雖穩定,但推廣面積不增反減。圖/安定農會提供
分享

無奈人口老化 種植面積銳減

安定蘇厝、管寮、海寮聚落緊鄰曾文溪,是栽種蘆筍大本營,蘆筍品種以台南3號、4號為主,全盛時種植面積有30餘公頃,不乏7、80歲老農,年齡明顯偏高,近年因人口老化,蘆筍面積銳減剩不到20公頃;年近80農會蘆筍產銷班班長林六安也因照顧另一半,今年首度缺席。

不論口味或口感,台灣本地蘆筍優於進口貨,安定蘆筍產季剛開始,農民大多交貨給盤商,農會也透過管道向農民收購部分蘆筍,交貨給市農會超市販售,消費者要選購新鮮健康的在地產蘆筍,可至市農會超市選購。

農民老化清明節

熱門文章

門前300棵落羽松 美到變全台唯一「落羽松路」

2018-04-21 10:00

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

影/又打群架了!大甲媽回鑾彰化再爆衝突

2018-04-21 01:24

台南永康首見45米大道 地方爭取命名「康橋大道」

2018-04-20 16:43

汰換節能家電苗栗縣府有補助 申請要快

2018-04-20 16:37

上有政策下有對策?我就是不願付費停在停車格內

2018-04-20 21:23

國民黨將徵召蘇清泉參選屏東縣長 蘇清泉:大家一起拚

2018-04-20 15:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top