親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

癌末教授將辦「生前告別式」 師生好好說再見

2018-03-18 18:55聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

鄒川雄目前住在嘉基的安寧病房,妻子、兒子全心陪伴,親情與信仰是鄒老師內心最大力量...
鄒川雄目前住在嘉基的安寧病房,妻子、兒子全心陪伴,親情與信仰是鄒老師內心最大力量。記者王慧瑛/攝影
分享

私立南華大學教社所暨通識中心副教授鄒川雄去年初檢查出大腸癌末期,目前住在嘉基安寧病房,他本月24日將在醫院以研討會方式,辦場「生前告別式」,與家人、學生、同事好好地說再見。

這場研討會名稱是「人的盡頭、神的起頭-鄒川雄老師學術思想與教育理念研討會」舉辦地點在嘉基的禮拜堂,研討會分四大主題,前三場次分別是鄒老師20年研究生涯關注的領域、議題,邀請鄒老師學界好友發表論文及交流,鄒指導過的碩士生、大學部學生也將參加。

第四個場次為「逐夢人生與生命翻轉」,談鄒老師的基督信仰,也回顧生命故事。鄒川雄的台大社會所博士班指導老師葉啟政教授將出席給予祝福,葉啟政是鄒川雄當年的證婚人,鄒川雄是葉老師的得意門生,師生關係相當密切。

56歲鄒川雄在南華大學服務21年,歷任通識中心主任、教育社會研究所所長、教發中心主任、研發處處長、教務長等職務。去年元月,鄒川雄在教務長任內檢查出罹患大腸癌第四期,手術後,發現比預期嚴重,已轉移到腹膜,醫生預告剩半年至一年生命。

鄒川雄經歷化療、標靶治療,仍無法對抗頑強的癌細胞,今年元月,3度因為腹脹急診,醫生評估連腸造口手術都難以進行,等同宣告醫療已告一段落。大年初四,住進嘉基安寧病房,只能吃流質食物,及靠點滴維持體能。

鄒妻、南華大學文學系副教授李艷梅說,丈夫對教育工作有十足的熱情,自我要求高,常忙到半夜才就寢,一早又趕赴學校上班,一天睡眠不到5小時。

畢生青春投入教育,桃李滿天下,鄒生病後,不時有學生到床邊陪老師聊聊天。在國小任教的黃千芳,今天特地從新竹到嘉義探視老師,她回憶起,研究所期間因為結婚、懷孕2度休學,老師相當包容,她結婚前夕,鄒老師塞2000元到她手上,「妳的婚禮老師無法到場,老師先送上祝福」,那份老師對學生真摯的關懷,讓學生感動迄今。

鄒川雄也是一位相聲好手,他與同校老師周平搭檔巡迴各高中職做生命教育演講,常穿插相聲表演,受到熱烈歡迎,鄒川雄與周平默契絕佳,情同手足。

得知鄒川雄癌末病重,周平提出為好友辦一場學術研討會的構想,原本計畫是小型座談,學生、好友得知後紛紛響應,讓研討會擴大舉行,肯定他對高等教育的貢獻。這也像是鄒老師的告別會,鄒老師說「能夠得到這麼多的祝福,此生無憾了!」

嘉基企劃室主任洪錫隆(中)帶領鄒川雄等人唱詩歌讚美神。記者王慧瑛/攝影
嘉基企劃室主任洪錫隆(中)帶領鄒川雄等人唱詩歌讚美神。記者王慧瑛/攝影
分享
曾指導過的研究生黃千芳(左二)、黃昕瑀(右一)到醫院探視鄒川雄,有學生聊天相伴,...
曾指導過的研究生黃千芳(左二)、黃昕瑀(右一)到醫院探視鄒川雄,有學生聊天相伴,讓鄒老師笑開懷。記者王慧瑛/攝影
分享
鄒川雄的好友周平(右)日前到病床邊吹奏樂器,抒發情感。圖/李艷梅提供
鄒川雄的好友周平(右)日前到病床邊吹奏樂器,抒發情感。圖/李艷梅提供
分享
鄒川雄親吻結婚24年的妻子李艷梅,一句「老婆,我愛妳」,讓李艷梅感動落淚。記者王...
鄒川雄親吻結婚24年的妻子李艷梅,一句「老婆,我愛妳」,讓李艷梅感動落淚。記者王慧瑛/攝影
分享

南華大學大腸癌

相關新聞

300萬元棒球場 只花40萬元完成關鍵在這裡

2018-03-18 22:22

陸籍配偶成立協會 為讓瀕死的媽媽見孩子最後一面

2018-03-18 17:08

台南善化草莓正紅 新營郵政工會連25年光顧

2018-03-18 14:03

負傷參賽馬拉松受神明眷顧 他抽中轎車高興的直發抖

2018-03-18 12:33

小黨拚選戰!時力黃國昌24日到台南站台

2018-03-18 11:56

白河木棉花道吸客 台南推觀光單車

2018-03-18 09:45

嘉大森林周 每人可索5棵樹苗

2018-03-18 09:15

政府幫忙存27萬的福利 單親媽隨手丟了

2018-03-18 07:56

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top