親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

男童早餐喝豆漿中毒身亡 自煮豆漿一定要注意這件事!

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

賴揆主持動工 155億北外環道打通南科動脈

2018-03-17 11:40聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

行政院長賴清德(右三)主持台南都會區北外環道三期動工典禮。記者吳淑玲/攝影
行政院長賴清德(右三)主持台南都會區北外環道三期動工典禮。記者吳淑玲/攝影
分享
行政院長賴清德今天出席「台南都會區北外環道路」三期動工典禮,全線有19公里,經費155億元,未來完工通車後,將成為台南市第4條東西向快速主幹道,可導引台南市區車流進出南部科學工業園區,從安平至南科只需15分鐘,賴清德表示,這條道路的價值不只是造價高,更因打通從新營南科永康到安平的交通動脈,解決南科塞車問題,可帶動高科技廠商投資意願,南科發展的好對台南經濟發展更有幫助。

台南都會區北外環道路在賴清德擔任台南市長任內,多次奔走中央爭取經費,賴清德說,今天心情很好,爭取多年,對台南很重要的北外環道最重要的三期工程要動工了,台南縣市合併後,在地理上有北都心是新營,中都心是以南科為中心,南都心是永康安平區,這條道路是可以打通三都心,對台南市民及外地民眾都可更加便利。

該工程將分4期開闢,第1期工程(西起南科聯絡道,東至高鐵橋下新化段道路)經費10.63億元,路線長約1.822公里,已在內政部98~103年生活圈道路交通系統建設計畫開闢完成。

第2期工程西起台19線鹽水溪溪頂寮大橋,東至安南區2-7號道路銜接第3期西段標工程)經費42.82億元,路線長3.9公里,目前由營建署辦理規劃設計中,經費已到位,很快就可動工。

第4期工程(西起安平區四草大橋,東至台19線鹽水溪溪頂寮大橋銜接第2期工程)經費78.6億元,路線長8.6公里,台南市政府已在辦理環境影響評估作業中。

今天動工的第3期工程,沿鹽水溪北岸,西起安南區2-7號道路(台江大道),東至第一期工程起點新市大洲產業道路,分成兩標來發包施工,其中由大洲排水往東,採鋼箱梁橋跨越國道1號高速公路後,連結到北外環道路第1期工程,全長2.682公里,工期為1155日曆天,預訂110年3月完工。

台南市長李孟諺以一個小故事說明北外環道的重要,縣市合併第一年,他在安平開會後要趕往新營辦公室,在車上睡了半小時以為已經到了,但司機說才剛要上交流道,台南市區到國道交流道都要花上半小時以上,北外環道開闢後可大幅縮短10多分鐘。

北外環道工程完工後將成為南科、永康工業區、創意園區、台南市區、科技工業區的新運輸走廊,可有效分散台1線永康路段、國道8號南科特定區路段及安南區之交通車流,提升南科特定區與台南都會區核心區的交通便利性,李孟諺進一步向行政院及內政部爭取,希望支持後續交流道及南科樹谷聯絡道路開闢,更有效解決南科8萬就業人口交通問題。

行政院長賴清德(中)主持台南都會區北外環道三期動工典禮。記者吳淑玲/攝影
行政院長賴清德(中)主持台南都會區北外環道三期動工典禮。記者吳淑玲/攝影
分享
行政院長賴清德(左四)主持台南都會區北外環道三期動工典禮。記者吳淑玲/攝影
行政院長賴清德(左四)主持台南都會區北外環道三期動工典禮。記者吳淑玲/攝影
分享

賴清德

熱門文章

六福皇宮租不出去 竟是手扶梯害的?

2019-01-17 17:32

大學租屋市場危機快爆了 三張表讓你秒懂

2019-01-18 08:54

經濟解析/一張圖看懂 台灣保險業總資產如何變龐然怪物

2019-01-17 15:55

遺產繼承公平嗎? 7成4財產還是兒子的

2019-01-18 05:58

50萬元以下交易、3萬以下無摺存款 洗防作業簡化

2019-01-17 16:39

興富發鄭欽天霸氣喊話:「未來10年再賺1000億」

2019-01-17 20:26

領小錢問太多惹民怨…洗錢防制 四個簡政便民

2019-01-18 02:28

華為中興恐斷鏈 衝擊台廠

2019-01-18 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top