親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

性別不外露 國發會規畫晶片身分證這數字給跨性別人士

九合一選舉周六登場 北京對台灣的「銳實力」戰術

嘉義城隍廟交趾陶 潮州泉州匠師競技

2018-03-11 09:14中央社 嘉義市11日電

嘉義市城隍廟拜殿的交趾陶,是由泉州、潮州兩派匠師「拚堵」的結果,建廟時雙方各據廟內兩側對場競技,作品栩栩如生,這種匠師之間的競合關係,至今仍傳為佳話。

地方文史工作者、金龍文教基金會董事長蔡榮順表示,交趾陶原本是寺廟、宗祠、宅第建築的傳統裝飾品,也是集捏塑、彩繪、燒陶於一身的藝術,屬於低溫多彩釉陶,色彩絢麗,最能代表寺廟工藝之美。

他說,嘉義有多家寺廟的交趾陶作品,乍看之下,好像是出自同一門派或同一匠師的手法,但細看或經專人解說,才知是名匠「對場」的結果,其中又以嘉義市城隍廟的「水車堵」最具代表性。

蔡榮順表示,嘉義市城隍廟在日本昭和11年(西元1936年)重建時,拜殿兩側的水車堵,分別禮聘潮州派匠師林添木(西元1912~1987)、泉州派匠師陳專友(西元1911~1981)競技,展現各自門派的特色。

南華大學視覺藝術與設計學系教師江美英指出,嘉義城隍廟建廟有300多年歷史,1936年重建時,拜殿水車堵龍邊(左側)是由泉州派施作,虎邊(右側)交由潮州派創作。

有趣的是,城隍廟橫梁「至誠前知」匾額下方的交趾陶作品,也是林添木、陳專友「拚場」的結果,兩位名匠各完成一半,在中間接合,雙方作品都非常細膩傳神,渾然一體,有如出自同一匠師之手。

嘉義城隍廟總幹事葛永樂表示,「至誠前知」匾額是清同治3年(西元1864年)由嘉義知縣白鸞卿所提,匾下的交趾陶有林添木落款,而林添木正是有「台灣交趾陶第一人」之稱的葉王傳人。

葛永樂指出,泉州、潮州兩派「拚堵」結果,潮州派被地方耆老評選較優,當年因此贏得廟方提供的額外獎金。

交趾陶城隍廟

相關新聞

台南老屋保存艱辛 官民協力路迢迢

2018-03-11 23:56

市長初選失利將轉戰市議員 顏純左謝票感謝支持

2018-03-11 23:02

嘉市府立柱方位搞烏龍 差點再放錯一次

2018-03-11 21:40

環球科技大學學生邀宴早療兒 體現尊師重道

2018-03-11 20:48

火災造成小孩1死2傷 愛心義工重建家園彌傷痛

2018-03-11 19:00

除檯面上幾位大咖 嘉義市長參選人還有他

2018-03-11 18:37

瞄準吃貨經濟!新光三越台南中山店引進7間餐廳

2018-03-11 18:36

貨櫃屋火警釀傷亡 義工重建啟希望

2018-03-11 15:06

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top