親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

越禁越要用?華為新機開賣大排長龍 網驚:是台灣人嗎

悲劇!三峽精障男疑情緒失控 活活掐死媽媽

吳慶堂家扶主委近33年 捐千萬勉人窮志不窮

2018-02-03 13:30聯合報 記者吳政修╱即時報導

擔任近33年台南市家扶中心扶幼委員會主委吳慶堂退休,他捐款逾千萬元助家扶,創立慶美基金會11年來發的清寒助學金逾700萬,將由前台南縣婦女會理事長鄭女勤接任,他勉勵「人窮,但志不能窮」。照

76歲的吳慶堂幼年時住在新營沈祖厝,6歲喪父,母親27歲守寡靠家庭代工扶養他及兩個弟妹長大,吳慶堂回憶說,「直到20歲,我仍是貧民」。

吳慶堂擔任台南縣與北台南家扶中心扶幼委員會主委長達32年,今天卸下重擔,由前台南縣婦女會理事長鄭女勤接任。

吳慶堂民國53年白河大地震時,吳家被震垮,當時吳慶堂在當兵,媽媽、弟弟及表弟來不及逃出,埋在瓦礫堆中近7小時才被救出。

吳慶堂珠算10段,立志要闖出一番事業,幫媽媽減輕負擔。他當兵時即考上老師及第一銀行行員,選擇當老師,他白天在嘉義大同商職教書、晚上教珠算,省吃儉用儲蓄。

擔任家扶主委一當32年又8個月,據估捐款逾千萬。

民國56年時,找了13位股東,每人各出資20萬元,兩年後在柳營區創辦了新榮中學,吳慶堂就這樣走上辦學之路,吳慶堂還到桃園創辦啟英、治平高中。

吳慶堂創立慶美基金會,11年來每年捐新榮中學等學校中低收入戶學生逾百人,在春節前發給每位學生5000元,協助弱勢學生努力向上,11年年發3700萬元。

吳慶堂(左一)卸任家扶主委,由鄭女勤(右一)接任。圖/北台南家扶中心提供
吳慶堂(左一)卸任家扶主委,由鄭女勤(右一)接任。圖/北台南家扶中心提供
分享
吳慶堂(右一)與王美只(左一)幫助無數小朋友。記者吳政修/攝影
吳慶堂(右一)與王美只(左一)幫助無數小朋友。記者吳政修/攝影
分享

捐款白河義大

熱門文章

柯文哲專訪爆韓國瑜的料 他曾來北市府上過3天班

2019-01-19 20:51

影╱360度山海美景 瑞芳報時山秘境變網紅打卡熱點

2019-01-19 14:42

醬油、花椒、八角、蔗燻 老士官長的臘肉好美味

2019-01-19 08:22

絕美!南投祕境武界 大自然在濁水溪創作抽象畫

2019-01-19 17:41

悠遊卡公司總經理陳亭如出任董事長

2019-01-19 15:37

社區前門變停車場 住戶懸白布條求助韓國瑜

2019-01-19 14:12

鏟公園草地改種過年花海挨轟 桃市府今喊卡

2019-01-19 16:20

119消防節 「逆行勇者」消防員水裡來火裡去

2019-01-19 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top