親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

唐寶寶罹血癌 4歲慢飛天使勇敢踩街

2017-12-21 18:11中央社 嘉義市21日電

剛滿4歲的唐氏症患者「阿勇」(化名),出生後被診斷罹患法洛氏四重症,2歲時罹患血癌,經早期療育後,今天開心地與早療中心學童耶誕踩街。

伊甸基金會嘉義早療中心主任周俸存受訪表示,嘉義早療中心連續15年舉辦慢飛天使耶誕踩街活動,今天有35名學童在教師、嘉鳳獅子會成員、嘉義大學特教系學生的陪伴下,戴上耶誕帽踩街,向路人發送糖果。

周俸存指出,其中4歲的「阿勇」是早療中心教師群心中的小鬥士,他不僅是唐氏兒,出生沒多久就被診斷出罹患「法洛氏四重症」,這是一種先天性心臟病,心臟同時出現4種異常。

罹患先天性心臟病的阿勇,在1歲半時動了心臟手術,沒想到半年後,又被診斷出罹患血癌,小小的身軀歷經手術及化療,多次進出醫院,因此人際互動較弱,各方面發展也較落後,去年到伊甸嘉義早療中心接受療育。

周俸存表示,阿勇面對新事物時,很容易受挫而放棄,他傷心難過、生氣時只會哭泣;開心時也只會發出「拉~拉~拉」的聲音,走路需要攙扶,用餐也都要靠人餵食。

教保老師為了訓練阿勇的生活自理能力,透過鼓勵與讚美加強他的自信心,由於阿勇對音樂有些天賦,老師們就透過音樂律動來訓練他的手部及腿部肌肉發展。

經過一年多的療育,阿勇如今已展現出高度自信,不僅勇於學習新事物,也能獨自吃飯、走路。

看著阿勇一邊哼著耶誕歌曲,一邊發送糖果給路人,母親欣慰的表示,孩子經過早期療育後,人際關係明顯改善,還會主動道早安,「這都是以前未曾經歷的」,而且模仿力強,「看到他開心的模樣,上班再怎麼累,也不覺得辛苦了!」

周俸存表示,慢飛天使雖然發展較為遲緩,但透過專業的早期療育,還是有機會跟上學習的步伐,尤其0到6歲是發展遲緩療育的最佳時期,適當的早期療育,就有健康成長的機會。

心臟病手術患者

熱門文章

基隆望海巷魚蝦蟹死7千多隻 潛水人員:潮間帶浩劫

2018-10-23 18:52

病床數六都最低 朱立倫:當時不准設床是陳建仁的政策

2018-10-23 15:32

影/竹北今年公告地價漲5倍?縣府:以前太低了

2018-10-23 14:43

蘆洲湧蓮寺捐6億元 送市府興建慈善公益大樓

2018-10-23 11:45

館粉捕獲野生館長 他到社頭直播介紹台灣織襪

2018-10-23 21:08

可行性報告通過了 台南捷運第一期藍線114年通車

2018-10-23 17:55

尼龍袋裝米粉直接下鍋煮! 羊肉店喊冤:那是以前

2018-10-23 11:02

新竹縣五峰鄉唯一一家彩券行 首度開出頭獎800萬

2018-10-23 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top