親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

選戰觀察/苗栗縣長選舉雙徐之爭 選情超冷很詭譎

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

看老人吃不起50元便當 他堅持醫院全國最低收費

2017-12-14 22:22聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

衛福部台南醫院新化分院堅持「全國地區醫院收費最低」,門診掛號費50元,急診也才100元(原本80元今年10月才調漲),加上自付額150元,分院長莊仁賓堅持「慈善廉價醫療」,是因無意中發現山區老人病患,連午餐50元便當都捨不得花,他後來請醫院人員在服務台放餅乾點心,中午看到候診民眾就發放說是「醫院的服務」。

莊仁賓以不到5年時間,將一間曾虧損上千萬的「蚊子醫院」,去年盈餘已有3千多萬元,這並不是 「天外奇蹟」,而是他和團隊一步一腳印走出來的,新化分院以往因醫療資源不足,莊仁賓形容 「連救護車都不願意來」,因病患少,要想辦法「穩住病源」。

以前新化分院急診病人幾乎都轉院出去,莊仁賓 堅持「一個病人都不應流失」,曾經每個月輪值睡急診室7、8天。他是外科醫師,也自己操刀,建立新化分院「可以開刀」的信心 ,尤其是「直腸癌」,讓病患慕名而來,有一次半夜附近一家慢性精神病收容中心住民猝死送醫院,因沒有病歷表讓醫師開立死亡證明,要報請檢察官相驗很麻煩,莊仁賓於是想到可以幫忙建立病例。

他親自花半年每周駐診一次,看完4、500名病人,因多數是5、60歲有三高慢性病,成了醫院的基本客戶。 另外就是「社區服務」,他率團隊走遍山區大小寺廟,只要社區辦活動就參與義診,將媒體報導放大做成海報,張貼在活動中心,還把醫師的照片放大,建立信任感。

莊仁賓也在台南醫院院長支持下,向衛福部申請「偏遠醫院統籌分配款的醫師待遇補助款」1600萬元,用在醫生身上,吸引公費醫生尤其是台南子弟申請,另外因發現大腸癌病患多,也斥資購買大腸鏡、超音波設備,建立整串篩檢、醫療、開刀的流程。

莊仁賓5年前受前台南醫院院長李伯璋委以重任「跳火山」,他說,在這裡看到偏鄉貧窮是與都會不一樣的世界,他堅持醫院低收費,希望在「健保制度」下,讓病人得到最好的照護。

莊仁賓入選經理人月刊「2017百大MVP經理人」,他說,目的是希望偏鄉醫院被看到,醫療人員努力受到肯定,也認為「公家醫院不以盈利為目的,但要以盈利為經營方式」, 近來努力開發「自費醫療」病源,先取得南科實驗中學學生健檢服務,進一步爭取園區企業及工程師「健檢」,也在醫院成立「特檢中心」,爭取多家企業客戶,從連年虧損營業額翻倍。

衛福部台南醫院新化分院長莊仁賓將盈餘用來增加醫療設備,提高服務品質。記者吳淑玲/...
衛福部台南醫院新化分院長莊仁賓將盈餘用來增加醫療設備,提高服務品質。記者吳淑玲/攝影
分享
衛福部台南醫院新化分院長莊仁賓不到5年時間,讓醫院起死回生。記者吳淑玲/攝影
衛福部台南醫院新化分院長莊仁賓不到5年時間,讓醫院起死回生。記者吳淑玲/攝影
分享
衛福部台南醫院新化分院因服務偏鄉山區民眾,堅持在全國地區醫院中最低收費。記者吳淑...
衛福部台南醫院新化分院因服務偏鄉山區民眾,堅持在全國地區醫院中最低收費。記者吳淑玲/攝影
分享
衛福部台南醫院新化分院增設「特檢中心」,增加服務及營收。記者吳淑玲/攝影
衛福部台南醫院新化分院增設「特檢中心」,增加服務及營收。記者吳淑玲/攝影
分享

醫師健檢偏鄉

相關新聞

接到被拆國父銅像來電?南市議員:他說睡那裡很冷

2017-12-14 21:08

善化糖鐵文化 陳亭妃為特色觀光打開一扇窗

2017-12-14 20:37

雲林超低調大老板 默默助學千萬元

2017-12-14 20:36

嘉義縣溪口國中50周年校慶 經典特展挖出壓箱寶

2017-12-14 20:34

信不信?100多年前台灣就有Cosplay了

2017-12-14 20:03

林內鄉跨縣市邀雲投宮廟 開辦百年聯合大遶境

2017-12-14 19:52

秋冬限定夢幻美景 隙頂雲瀑石棹琉璃光登場

2017-12-14 14:47

觀光慘業 議員關心來嘉旅客直直落

2017-12-14 13:38

熱門文章

18年民進黨齡的鑄劍大師郭常喜 表態挺韓國瑜

2018-10-20 20:31

他的家常米粉太銷魂 馬英九連吃3碗還打包

2018-10-20 20:03

韓國瑜重申拚經濟 音樂人鄭進一陪宣傳

2018-10-20 19:23

自己投下1票就當選 彰化縣議員選將87名中她最幸運!

2018-10-20 20:01

璩美鳳鬧民進黨場被拉開 晚間身體劇痛住院觀察

2018-10-20 19:48

影/馬英九來了 嘉縣群眾蜂擁和馬握手喊幸運開心

2018-10-20 21:02

台南女議員總部爆人氣 她們都要尋求六連霸

2018-10-20 15:39

馬英九滿檔輔選行程 特地安排探視已故好友家屬

2018-10-20 20:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top