親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

小農救星?新創噱頭?「農業區塊鍊」的全球革命

「一人失智全家喪志」雲林長照建構失智症社區照服網路

2017-10-29 20:23聯合報 記者胡瑋芳╱即時報導

台灣高齡化後失智人口愈來愈多,為預防及減緩老人失智,雲林縣衛生局依衛福部失智症人口約8.4%,推估縣內失智症人口約1萬多人,由雲林天主教若瑟醫院承接衛福部失智症照護計畫,於神經內科部設置失智共同照護中心,串連成大斗六分院、彰基雲林分院共5處據點,建立社區失智共同照護平台。

「讓長輩們動手也動腦,降低罹患失智症的風險。」衛生局長吳昭軍表示,失智症服務據點包括成大斗六分院有斗南、莿桐2個據點、若瑟醫院在虎尾、元長有2個據點及雲林基督教醫院在西螺1個據點,預計明年再增加1個共照中心,共成立10個據點。

吳昭軍指出,今年若瑟、成大、雲基醫院引進失智症服務據點,讓社區長輩們藉由認知促進、緩和失智服務、家屬照顧課程等多元方案,降低罹患失智症的風險,讓有失智前兆的長輩們能夠得到專業醫療照顧。

「一人失智、全家喪志。」立委劉建國強調,這是有失智症病人的家庭,最真實的寫照,最真實心聲,也是最直接反映出家庭、社會和國家所需付出的照顧成本,今年5月天主教若瑟醫院承接衞生褔利部專案計畫,成為雲林縣內唯一設置「失智共同照護中心」的醫院,負責整合失智照顧服務資源,服務雲林縣更多長者。

劉建國表示,除了預防、緩和失智症外,在社區設失智症據點希望帶給雲林長輩們更全面照顧,像是互助家庭、關懷訪視、安全創新等方案也都會走進社區,讓社區長輩得到娛樂、健康、醫療多種服務,在失智症未達醫療介入需求前,可透過失智症照護中心,發揮預期及延緩失智的效果,也提供對失智家庭的支持,達到在地老化的目標。

「一人失智全家喪志」雲林建構失智症社區照服網路 ,由天主教若瑟醫院承接衞褔部專案...
「一人失智全家喪志」雲林建構失智症社區照服網路 ,由天主教若瑟醫院承接衞褔部專案計畫,成為縣內唯一設置「失智共同照護中心」的醫院,負責整合失智照顧服務資源,天成果發表會獲民眾肯定。記者胡瑋芳/攝影
分享
「一人失智全家喪志」雲林建構失智症社區照服網路 ,失智症服務據點包括成大斗六分院...
「一人失智全家喪志」雲林建構失智症社區照服網路 ,失智症服務據點包括成大斗六分院有斗南、莿桐2個據點,讓長輩們動手也動腦,降低罹患失智症的風險。圖/雲林縣政府提供
分享
「一人失智全家喪志」雲林建構失智症社區照服網路 ,由天主教若瑟醫院承接衞褔部專案...
「一人失智全家喪志」雲林建構失智症社區照服網路 ,由天主教若瑟醫院承接衞褔部專案計畫,成為縣內唯一設置「失智共同照護中心」的醫院,負責整合失智照顧服務資源,今天成果發表會獲縣府秘書長黃玉霜肯定。記者胡瑋芳/攝影
分享

失智症劉建國斗六

相關新聞

髒空氣來襲 嘉義縣環保局發布空汙警報

2017-10-29 22:22

顏純左成立後援會:最適合接棒賴清德的人選

2017-10-29 19:42

暖心暖屋好過冬 修繕志工整修、餐飲工會供午餐

2017-10-29 19:19

CEO選台南市長:原以為雞蛋碰石頭 牛肉端出 改觀了

2017-10-29 18:48

天主教文創 Q版穿清朝官服聖母抱小耶穌聖像吸睛

2017-10-29 17:09

40多年前生子…叔付計程車資 婦將燒紙錢還

2017-10-29 14:53

構樹皮製紙 台南新營區新東社區巧思印地圖

2017-10-29 14:00

台南新營有錢不建醮? 延平郡王府明年建36年來第一醮

2017-10-29 13:49

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top